質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

840閲覧

CSSでベンダープレフィックス以外の記述が同じになるのにベンダープレフィックスを付ける理由

H40831

総合スコア975

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/01 14:34

CSSでベンダープレフィックスを付けるよう推奨されているプロパティの中で、
ベンダープレフィックス以外の記述が同じになるものについての質問です。

ベンダープレフィックスを付ける理由を教えてください。

たとえばrotateを例にすると

css

1div { 2transform: rotate(45deg); 3-ms-transform: rotate(45deg); 4-webkit-transform: rotate(45deg); 5}

のように、-ms--webkit-以外の部分はtransform: rotate(45deg);で全く同じです。
指定方法が変わるのであれば、ベンダープレフィックスが必要になるのは理解できるのですが、
指定方法が同じなのに付ける理由がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

指定方法が同じなのに付ける理由がわかりません。

ブラウザのバージョンによっては、-webkit-transformは認識するけどtransformは認識しない、という例があります。

投稿2021/02/01 14:55

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H40831

2021/02/02 09:10

ご回答ありがとうございました! ベンダープレフィックスについて、勘違いしていました。 装飾子のように付けることで特定ブラウザのみにCSSを適用する機能のようなものだと思っていましたが、 回答を読んで、ただのプロパティ名と違いはないということに気づけました!
guest

0

ベストアンサー

仮の話ですが…

EDGEがtransformの先行実装をしていて
W3C等の仕様策定予定のものを-ms-transformとして使える状況にしていました。

月日が流れtransformが正式に策定された時に、
MSがサボってEDGEでtransformがまだ使えずベンダープリフィックスが必要だった。

みたいな事があるかもしれません。
各ブラウザの実装進捗が大半だと思うのでベンダープレフィックス無しで動くなら外せば良いと思います。
仮にあっても無視されるだけなんで記述するかどうかはお好み…ですかね。

投稿2021/02/01 14:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H40831

2021/02/02 09:10

ご回答ありがとうございました! ベンダープレフィックスについて、勘違いしていました。 装飾子のように付けることで特定ブラウザのみにCSSを適用する機能のようなものだと思っていましたが、 回答を読んで、ただのプロパティ名と違いはないということに気づけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問