GASを使ってドキュメントで作成した文章(URLリンク付き)をスプレッドシートからメール一斉送信したい
GASを使ってスプレッドシートに書いたメールアドレス宛に、ドキュメントで作成した文章を送ろうと以下のコードを実行しました。
しかし結果は文章作成時、文字に追加したリンクは送られませんでした。以下のようになってしまいます。(しかもなぜか私のアドレスのみに送信されました)
○→ウェブサイト
☓→ウェブサイト
スプレッドシートに記入したメールアドレス一覧にドキュメントで作成した文章をそのまま一斉送信する場合、以下のコードになにを記入したらよろしいでしょうか。
詳しい方、お知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
function sendMail(){ const recipient = '〇〇@gmail.com'; //送信先のメールアドレス const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); const lastRow = sheet.getLastRow();; const DOC_URL = 'ドキュメントのURL'; const doc = DocumentApp.openByUrl(DOC_URL); const docText = doc.getBody().getText(); const subject = '件名'; const options = {name: '〇〇'}; for(let i = 2; i <= lastRow; i++){ const company = sheet.getRange(i, 1).getValue(); const body = docText .replace('{社名}',company) GmailApp.sendEmail(recipient, subject, body, options); } }
あなたの回答
tips
プレビュー