質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

1回答

774閲覧

laravel コマンドでbreak制御したい

yoheiiii

総合スコア87

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/01 09:58

編集2021/02/04 10:02

laravelのコマンドでCSVを取込計算し出力を行っています。

現状出来てはいるのですが、現在の月で処理を止めたいですが上手くいきません。

if($break_key_year = $out_year && $break_key_month > $out_month){ break; }

上記を試しています。入れると崩れてしまいます。
$out_yearには2021
$out_monthには02
が入っております。

【読込CSV】
イメージ説明

【ブレイクなし】
イメージ説明

【コード】

<?php namespace App\Console\Commands; use Illuminate\Console\Command; use Illuminate\Support\Facades\Storage; use File; use Carbon\Carbon; class Output5 extends Command { /** * The name and signature of the console command. * * @var string */ protected $signature = 'command:output5'; /** * The console command description. * * @var string */ protected $description = '05'; /** * Create a new command instance. * * @return void */ public function __construct() { parent::__construct(); } /** * Execute the console command. * * @return int */ public function handle() { $test = storage_path('app/public/study05.csv'); $pf = fopen($test, 'r'); $test1 = fopen('public/storage/test.csv', 'w'); if ($pf === false) { echo "ファイルオープン時に失敗したので処理終了します。" . PHP_EOL; exit; } $now = Carbon::today(); $out_year = substr($now, 0, 4); $out_month = substr($now, 5, 2); $i = 0; $old_year = $out_year -2; while ($line1 = fgets($pf)) { $i++; // カンマ分割 $test_field = explode(',', $line1); // 日付分割 $test_date = explode('/', $test_field[0]); $test2 = $test_field[0].','.$test_field[1].','.$test_field[2]; $test3 = mb_convert_encoding("$test2", "SJIS-win"); // fwrite($test1, $test3); if($test_date[0] < $out_year || $test_date[1] <= $out_month){ fwrite($test1, $test3); } } fclose($pf); fclose($test1); $filename = storage_path('app/public/test.csv'); $fp = fopen($filename, 'r'); if ($fp === false) { echo "ファイルオープン時に失敗したので処理終了します。" . PHP_EOL; exit; } $is_error = false; $break_key_year = ''; $break_key_month = ''; $i = 0; $nyukin = 0; // 入金 $syukin = 0; // 出金 $a = 0; $b = 0; while ($line = fgets($fp)) { $i++; // ファイル読込終了判定 if (feof($fp)) { break; } // ファイル読込エラー判定 if ($line === false) { echo "ファイル読込時に失敗したので処理終了します。" . PHP_EOL; $is_error = true; break; } // カンマ分割 $work_field = explode(',', $line); // 日付分割 $work_date = explode('/', $work_field[0]); $stock_nyukin[] = $work_field[1]; $total_nyukin = array_sum($stock_nyukin); $stock_syukin[] = $work_field[2]; $total_syukin = array_sum($stock_syukin); $now = Carbon::today(); $out_year = substr($now, 0, 4); $out_month = substr($now, 5, 2); // if($break_key_year = $out_year && $break_key_month = $out_month){ // break; // } // if($work_date[0] = $out_year && $work_date[1] = $out_month){ // break; // } if (($break_key_year != $work_date[0]) || ($break_key_month != $work_date[1])) { if ($i != 1) { echo $break_key_year . '年' . $break_key_month . '月' . '入金集計:' . $nyukin . '、出金合計:' . $syukin . PHP_EOL; $stock_year_nyukin[] = $nyukin; $year_nyukin = array_sum($stock_year_nyukin); $stock_year_syukin[] = $syukin; $year_syukin = array_sum($stock_year_syukin); $nyukin = 0; $syukin = 0; if (($break_key_year != $work_date[0])) { echo '---------------------------------------------------' . PHP_EOL; echo $break_key_year . '年:' . '入金合計:' . $year_nyukin . '、出金合計:' . $year_syukin . PHP_EOL; echo PHP_EOL; $keep1 = $year_nyukin; $keep2 = $year_syukin; } } $break_key_year = $work_date[0]; $break_key_month = $work_date[1]; } $w_nyukin = trim($work_field[1]); $w_syukin = trim($work_field[2]); if (empty($w_nyukin) && empty($w_syukin)) { echo $i . '行目のデータがありませんのでデータをスキップします。' . PHP_EOL; continue; } //通常処理 if (empty($w_nyukin)) { $syukin += $w_syukin; } else { $nyukin += $w_nyukin; } // if($break_key_year = $out_year && $break_key_month = $out_month){ // break; // } } $a = $total_nyukin - $keep1; $b = $total_syukin - $keep2; echo $break_key_year . '年' . $break_key_month . '月' . '入金集計:' . $nyukin . '、出金合計:' . $syukin . PHP_EOL; echo '---------------------------------------------------' . PHP_EOL; echo $break_key_year . '年:' . '入金合計:' . $a . '、出金合計:' . $b . PHP_EOL; echo PHP_EOL; echo '=========================================' . PHP_EOL; echo 'トータル:' . '入金合計:' . $total_nyukin . '、出金合計:' . $total_syukin . PHP_EOL; fclose($fp); if ($i == 0) { echo "指定されたファイルは空ファイルでした。" . PHP_EOL; } return 0; } }

以上、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/01 10:00

インデントめちゃくちゃで読むに堪えないので調整してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

インデントのせいでコードほとんど読んでないですけど、要件だけ見てほぼ雰囲気で回答
break って抜ける階層を指定できるので、そのあたりで調整すればできるかもですね。

break

break では、オプションの引数で ネストしたループ構造を抜ける数を指定することができます。 この引数のデフォルトは 1 で、直近のループ構造からだけ抜けます。

まぁそれか、データ取得時点で「現在の月」まで絞っておくか、ですね。
そのほうが良さそう。ロジックごちゃごちゃは、特に数値を扱う場合は不具合に直結する。

投稿2021/02/01 10:05

編集2021/02/01 10:07
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoheiiii

2021/02/02 06:54

ご回答ありがとうございます。 データ取得時点で「現在の月」まで絞っておくやり方を調べているのですが、 中々求めている情報にたどりつきません。 ご教授頂けないでしょうか?
m.ts10806

2021/02/02 06:57 編集

まずはインデントとともに構文エラー出るようなコードを正すところからでは? 現在の位置にwhile書いて動くように思えません
m.ts10806

2021/02/02 06:58

それにそのままキーワードで探しても出るものではないです。要件はあなたが握っているもの。データもあなたが持っているもの。 となると、「どのように組めば得られるか」を自身のコードで考え検証するしかありません。
yoheiiii

2021/02/02 07:06

インデント修正したつもりだったのですが、、、 キーワードで探しても出るものではないです→理解しました。 自分でロジック考えます。ご教授ありがとうございます。
m.ts10806

2021/02/02 07:12

いや、かなりメチャクチャですよ。インデント。 whileがfunctionの外にあるように見える。 手でやるより、エディタのコード整形機能使ったほうが良いです。
phper.k

2021/02/02 07:24

> エディタのコード整形機能使ったほうが良い +1
m.ts10806

2021/02/02 07:38

あとはよくPHP学習はじめたての初心者がよくifでやらかしがちなところをチェックしてみるとか。 「代入」も「式」だから、構文としては間違いじゃないんですよね。それによって分岐させることもあるし。でも今回は? if($break_key_year = $out_year //以降省略 ここをどうにかしたからと変わるとは思いませんが、立ち返るべきはPHPの基本文法。 回答に書いたbreakの階層も同じ。 ドキュメントをきちんと活用できないとプログラミングは上達しない。
yoheiiii

2021/02/04 02:53

データ取得時点で「現在の月」まで絞っておく流れで考えているのですが、 対象CSV読み込んでifで現状年月以下ならfwriteしてそのできたCSVを計算処理にまわそうと してるのですが、もっと簡単な方法はありますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問