質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1004閲覧

子要素の値を上手く取得できない

maystorm

総合スコア4

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/01 03:27

編集2021/02/01 06:08

前提・実現したいこと

登録ボタンをクリックした際に、「条件1、条件2、論理条件(AND,OR,NOT)を取得したいと思っています。
試したソースコードでは上手く取得できずこちらに質問させていただきました。

該当のソースコード

html

1<div id="keyword"> 2 <div class="Field01"> 3 <div style="display:none;"> 4 <select name="cond1"> 5 <option value="0">AND</option> 6 <option value="1">OR</option> 7 <option value="2">NOT</option> 8 </select> 9 </div> 10 <p>条件1</p> 11 <div> 12 <select name="cond2" class="inputT01"> 13 <option value="0">aaa</option> 14 <option value="1">bbb</option> 15 <option value="2">ccc</option> 16 </select> 17 </div> 18 <p>条件2</p> 19 <div> 20 <input type="text" name="cond3" placeholder="keyword"> 21 </div> 22 </div> 23 <div class="Field01"> 24 <div> 25 <select name="cond1"> 26 <option value="0">AND</option> 27 <option value="1">OR</option> 28 <option value="2">NOT</option> 29 </select> 30 </div> 31 <p>条件1</p> 32 <div> 33 <select name="cond2" class="inputT01"> 34 <option value="0">aaa</option> 35 <option value="1">bbb</option> 36 <option value="2">ccc</option> 37 </select> 38 </div> 39 <p>条件2</p> 40 <div> 41 <input type="text" name="cond3" placeholder="keyword"> 42 </div> 43 </div> 44 <div class="Field01"> 45 <div> 46 <select name="cond1" class="inputT01"> 47 <option value="0">AND</option> 48 <option value="1">OR</option> 49 <option value="2">NOT</option> 50 </select> 51 </div> 52 <p>条件1</p> 53 <div> 54 <select name="cond2" class="inputT01"> 55 <option value="0">aaa</option> 56 <option value="1">bbb</option> 57 <option value="2">ccc</option> 58 </select> 59 </div> 60 <p>条件2</p> 61 <div> 62 <input type="text" name="cond3" placeholder="keyword"> 63 </div> 64 </div> 65</div> 66<input type="button" name="regist" id="regist" value="登録">

試したソースコード

jQuery

1$(function() { 2 3 $("#regist").click(function(e) { 4 var result = []; 5 $('#keyword').find('div.Field01').each(function(index, condition) { 6 result.push({ 7 c1 : $(this).children('div:eq(0)').children(':input:visible').children(':selected').val(), 8 c2 : $(this).children('div:eq(1)').children(':input').children(':selected').val(), 9 c3 : $(this).children('div:eq(2)').children(':input').val() 10 }); 11 }); 12 }); 13 14});

問題点

試したソースコードで、論理条件のみは取得できているのですが
条件1、条件2のデータを、3つとも「undefined」となっており指定の仕方が間違っていると思われます。

お手数をお掛けしますが、ご確認よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/02/01 03:41

なにがどうヒットして想定ではどうなっているはずなのでしょう?
maystorm

2021/02/01 05:33

取得する値としては、下記のような値の取得を想定しています。 result = [ { c1: undefined, c2: 1 , c3: '入力した文字列' }, { c1: 2, c2: 2 , c3: '入力した文字列' }, { c1: 0, c2: 0, c3: '入力した文字列' } ]; こちらで回答になっていますでしょうか。
yambejp

2021/02/01 05:43

命題と想定値が違います 最初のC1はundefinedだとして、c2も2個目(実質3個目)のdivにあるinputは input要素だから:selectedされるものはありません ちゃんとご自身のソースをよく推敲してみて下さい
maystorm

2021/02/01 06:12

ご指摘ありがとうございます。 .Field01クラス内の、div指定順番が違っていました。 'div:eq(2)' 'div:eq(4)' を修正。 .Field01内に、pタグ要素もあるのでそちらもカウントしておりました。 色々ご指摘頂きありがとうございました。
guest

回答2

0

:input:visible の意図がわからないのですが、やりたいのは次のようなことでしょうか?

javascript

1 result.push({ 2 c1 : $(this).find('*[name="cond1"]').val(), 3 c2 : $(this).find('*[name="cond2"]').val(), 4 c3 : $(this).find('*[name="cond3"]').val() 5 });

投稿2021/02/01 04:01

編集2021/02/01 04:02
int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maystorm

2021/02/01 05:26

ご確認ありがとうございます。 <div id="keyword">内の 各<div class="Field01">に設定されている順に、子要素の値を取得したいと思っております。 ・論理条件 ・条件1 ・条件2 result = [ { c1: '', c2: '' , c3: '' }, { c1: '', c2: '' , c3: '' }, { c1: '', c2: '' , c3: '' } ]; 記載頂いたコードですと、c1,c2,c3がすべてundefinedとなっておりました。 result = [ c1: undefined c2: undefined c3: undefined ];
int32_t

2021/02/01 05:39

「子要素の値」というのは select と select と input の値、という解釈であってますか? 提示されているHTMLとJavaScriptのコードで、pushの部分だけ私の回答のように変更すれば undefined にはならないはずです。
maystorm

2021/02/01 06:14

こちらの方法でも実装できるか、試してみたいと思います。 ご指摘頂きありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

とりあえずpushでobjectを設定するならセパレータは「;」ではなく「,」
それと提示されている条件でヒットするものがないからundefinedなのだと思います

投稿2021/02/01 03:42

編集2021/02/01 03:44
yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maystorm

2021/02/01 05:13

構文エラーのご指摘ありがとうございます。 コードを修正しました。
yambejp

2021/02/01 05:32

結局なにをどうヒットさせたいのですか? $(this).children('div:eq(0)').children(':input:visible').children(':selected').val() .Field01の0個目のdiv のinput要素(select含む)がvisibleなものでその子がselectedされてる? input要素が:selectedされているのでは?
maystorm

2021/02/01 06:00

>$(this).children('div:eq(0)').children(':input:visible').children(':selected').val() 上記要素だけ、一番最初の.Field01を表示した際は、<select name="cond1">が非表示となっているため、 ':input:visible'を利用しました。 ソースコードでは、.keyword内の.Field01は3つで記載していますが、実際は.Field01クラス数は可変となります。 .Field01内の要素は、表示順番は同じなのでchildren('div:eq(0)')で順番を指定して、論理条件部分の値を取得しています。 >$(this).children('div:eq(0)').children(':input:visible').children(':selected').val() →  >.Field01の0個目のdiv のinput要素(select含む)がvisibleなものでその子がselectedされてる? と同じ認識と思います。 $(this).children('div:eq(2)').children(':input').children(':selected').val(), .Field01内の2個目のdivで、select要素の値を取得 $(this).children('div:eq(4)').children(':input').val() .Field01内の3個目のdivで、input要素の値を取得 を想定しています。
yambejp

2021/02/01 06:02

> .Field01内の2個目のdiv eq(2)は0から始まる2個目なので、実質3個目ということは理解できていますか? eq(4)はどうカウントしても3個目のdivとは解釈できません
yambejp

2021/02/01 06:12

とりあえずこう $(function() { $("#regist").on('click',function(e) { var result =$('#keyword .Field01').map(function(){ return { c1:$(this).find('div:eq(0) :input:visible').val(), c2:$(this).find('div:eq(1) :input').val(), c3:$(this).find('div:eq(2) :input').val(), } }).get(); console.log(result); }); });
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問