質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2411閲覧

モーダルウィンドウの中で "だけ" jQueryが読み込まれない。(slickのスライダー)

pappapa

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 23:57

モーダルウィンドウ(ポップアップ)の中で だけ jQueryで書いたslickのスライダーが表示されません。
モーダルウィンドウの中でなければ表示されます。
しかし、モーダルウィンドウの中でも画面幅を変更すると現れます。

実際のページを見ていただければ幸いです。(スマホ幅で見てください。PCはまだCSSを書いていません。)
実際のページリンク

↓↓↓モーダルの中でなければslickで作ったスライダーが表示されている。↓↓↓

イメージ説明

↓↓↓しかし、ポップアップの中では表示されない。↓↓↓

ポップアップボタンを押す↓
イメージ説明
ポップアップした画面↓
イメージ説明

↓↓↓だが、ポップアップを開いた状態で、PCであれば画面幅を少しでも変更したり、スマホであればスマホ本体を横にして縦に戻して少しでも画面幅を変更するとスライダーが現れる。↓↓↓

イメージ説明

これはどういった現象でしょうか?
ご教授いただければ幸いです。

html

1<section class="bg-nagoyameshi18"> 2 <div class="topsection bg topsection_nagoyameshi"> 3 <h2><span class="f08">名古屋ご当地グルメ</span><br>なごやめし全18種</h2> 4 <a href="#" class="top_button">詳しくはこちら</a> 5 </div> 6 <div class="content_div nagoyameshi18_content"> 7 <div class="common_allnagoyameshi"> 8 <div class="common_allnagoyameshi_box"> 9 <div class="allnagoyameshi_img"> 10 <img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/12/hitsumabushi_sld.jpg" alt="ひつまぶし"> 11 </div> 12 <div class="allnagoyameshi_name"> 13 <h3>ひつまぶしひつまぶしひつま</h3> 14 <div class="allnagoyameshi_name_modal"> 15 <a href="#" class="js-modal-open" data-target="hitsumabushi_detail"><p>どんな料理?</p></a> 16 </div> 17 </div> 18 <div class="allnagoyameshi_restaurant"> 19 <p>厳選3店おすすめ名店はこちら</p> 20 </div> 21 </div> 22 <div class="common_allnagoyameshi_box"> 23 <div class="allnagoyameshi_img"> 24 <img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/12/hitsumabushi_sld.jpg" alt="ひつまぶし"> 25 </div> 26 <div class="allnagoyameshi_name"> 27 <h3>ひつまぶしひつまぶしひつま</h3> 28 <div class="allnagoyameshi_name_modal"> 29 <a href="#" class="js-modal-open" data-target="hitsumabushi_detail2"><p>どんな料理?</p></a> 30 </div> 31 </div> 32 <div class="allnagoyameshi_restaurant"> 33 <p>厳選3店おすすめ名店はこちら</p> 34 </div> 35 </div> 36 <div class="common_allnagoyameshi_box"> 37 <div class="allnagoyameshi_img"> 38 <img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/12/hitsumabushi_sld.jpg" alt="ひつまぶし"> 39 </div> 40 <div class="allnagoyameshi_name"> 41 <h3>ひつまぶしひつまぶしひつま</h3> 42 <div class="allnagoyameshi_name_modal"> 43 <p>どんな料理?</p> 44 </div> 45 </div> 46 <div class="allnagoyameshi_restaurant"> 47 <p>厳選3店おすすめ名店はこちら</p> 48 </div> 49 </div> 50 </div> 51 <div class="nagoyameshi18_banner bg"> 52 <h3><span class="f07">厳選3店舗</span><br>なごやめしの名店</h3> 53 <a href="#" class="top_button">詳しくはこちら</a> 54 </div> 55 </div> 56</section> 57 58<!--ここから【どんな料理?】のポップアップコンテンツ(slickで作っています。)--> 59<div id="hitsumabushi_detail" class="modal js-modal"> 60 <div class="modal-bg js-modal-close"> 61 </div> 62 <div class="modal-content"> 63 <div class="slider container"> 64 <div class="slider-for"> 65 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi.jpg" alt=""></div> 66 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi2.jpg" alt=""></div> 67 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi3.jpg" alt=""></div> 68 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi4.jpg" alt=""></div> 69 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi2.jpg" alt=""></div> 70 <div class="sp-slide"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi3.jpg" alt=""></div> 71 </div> 72 <div class="slider-nav-wrap"> 73 <div class="slider-nav"> 74 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi.jpg" alt=""></div> 75 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi2.jpg" alt=""></div> 76 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi3.jpg" alt=""></div> 77 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi4.jpg" alt=""></div> 78 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi2.jpg" alt=""></div> 79 <div class="sp-thumbnail"><img src="https://shachime.com/wp-content/uploads/2020/11/Hitsumabushi3.jpg" alt=""></div> 80 </div> 81 </div> 82 </div> 83 <a href="#" class="js-modal-close">閉じる</a> 84 </div> 85</div> 86<!--ここまで【どんな料理?】のポップアップコンテンツ(slickで作っています。)-->

モーダルを作っているCSS

css

1/* これが無いとモーダルウィンドウ表示の際に余白が出る*/ 2*{ 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5} 6/* モーダル全体(背景+本体) */ 7.modal{ 8 display: none; 9 position: fixed; 10 top: 0; 11 height: 100vh; 12 width: 100%; 13 z-index: 999999; 14} 15/* モーダル背景 */ 16.modal-bg{ 17 position: absolute; 18 height: 100vh; 19 width: 100%; 20 background: rgba(0, 0, 0, 0.8); 21} 22/* モーダル本体 */ 23.modal-content{ 24 position: absolute; 25 left: 0%; 26 right: 0%; 27 top: 10%; 28 overflow: scroll; /* はみ出た部分はスクロールさせる */ 29 height: 70%;/* これが無いと「overflow:scroll」が利かない */ 30 width: 90%;/* これが無いと「overflow:scroll」が利かない */ 31 background: white; 32 padding: 0px; 33 margin: auto; 34} 35/* モーダルウィンドウ表示中に記事本体を固定 */ 36body.fixed { 37 position: fixed; 38 width: 100%; 39 height: 100%; 40 left: 0; 41}

header.phpの<?php wp_head(); ?>の下に以下を記述

php

1 <!--jQueryプラグインslack用のcssパス(footer.phpにもjsのパス記述あり)--> 2 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/slick/slick.css" media="screen" /> 3<link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/slick/slick-theme.css" media="screen" />

footer.phpの<?php wp_footer(); ?>の下に以下を記述

php

1<?php wp_footer(); ?> 2 3<!--jQueryプラグインslack用のjsパス(header.phpにもcssのパス記述あり)--> 4<script src="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/slick/slick.min.js"></script> 5 6 <!--jQueryプラグインslackサムネイル付きスライダー(どんな料理?の料理写真スライダー用)--> 7<script type="text/javascript"> 8jQuery(function($){ 9$(document).ready(function(){ 10 $('.slider-for').slick({ 11 slidesToShow: 1, 12 slidesToScroll: 1, 13 arrows: false, 14 fade: false, 15 asNavFor: '.slider-nav' 16 }); 17 $('.slider-nav').slick({ 18 slidesToShow: 6, 19 slidesToScroll: 1, 20 asNavFor: '.slider-for', 21 dots: false, 22 centerMode: true, 23 focusOnSelect: true, 24 vertical: true, 25 arrows: true, 26 prevArrow: $('.slick-prev'), 27 nextArrow: $('.slick-next'), 28 responsive: [ 29 { 30 breakpoint: 768, 31 settings: { 32 centerMode: true, 33 vertical: false 34 } 35 } 36 ] 37 }); 38}); 39}); 40</script> 41 42 43<!--どんな料理?のポップアップ用jQuery--> 44<script type="text/javascript"> 45jQuery(function($){ 46// モーダルウィンドウを開く 47$('.js-modal-open').on('click', function(){ 48 var target = $(this).data('target'); 49 var modal = document.getElementById(target); 50 scrollPosition = $(window).scrollTop(); 51 52 $('body').addClass('fixed').css({'top': -scrollPosition}); 53 $(modal).fadeIn(); 54 return false; 55}); 56// モーダルウィンドウを閉じる 57$('.js-modal-close').on('click', function(){ 58 $('body').removeClass('fixed'); 59 window.scrollTo( 0 , scrollPosition ); 60 $('.js-modal').fadeOut(); 61 return false; 62}); 63}); 64</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この質問に同じ

スライダー系のライブラリは非表示状態でinitすると失敗するのが多いです

投稿2021/02/01 04:38

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pappapa

2021/02/01 04:42

ご回答ありがとうございます。 つまり、文法ミスとかそういった類の問題ではなく、 そもそも、モーダルウィンドウの中でスライダー系のライブラリは使用禁止 ということでしょうか? (slickを使わずに自分でコードを書いて作らなければならないということでしょうか?)
KazuhiroHatano

2021/02/01 04:54

いいえ、display:noneになっていない状態でslickがinitされればいいだけです 要するにslickのinit時に各スライドのheightの値が取得できないのが失敗の原因です modalで表示がされたらwindowのresizeイベントを発火するのでも一応いけるかもしれません
pappapa

2021/02/01 05:23

ご指摘ありがとうございます。 対処法はあるのですね。 どのように書き換えれば正常に動きそうでしょうか? 書き換えコードを教えていただくことは可能でしょうか? すみませんが助けてください。
KazuhiroHatano

2021/02/01 05:41

モーダル開く処理のreturn falseの前に$(window).resize();
pappapa

2021/02/01 05:53

ありがとうございます。 ご指摘いただいた点を早速追加してみたら、ちゃんと動作しました! 本当にありがとうございます。 助かりました。
pappapa

2021/02/03 03:13

https://shachime.com/ja/%e4%bb%ae%e3%83%88%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b8/ 何度も失礼いたします。 上記のページにて実装したのですが、2つ目を追加すると2つ目が、また同じ現象になってしまいました。 ページを開く ↓ ひつまぶしの「どんな料理?」を押す(ひつまぶしのモーダルを開く) これはslickが正常に動作する ↓ ひつまぶしのモーダルを閉じる ↓ 味噌かつの「どんな料理?」を押す(味噌かつのモーダルを開く) ※ここでslickが正常に動作しない ※前回同様に、画面幅を少しでも変更したりすると動作する ↓ その後、もう一度、ひつまぶしのモーダルを開くと slickが正常に動作しない。 すみませんが 解決策を教えていただけますでしょうか?
KazuhiroHatano

2021/02/03 03:19

$(modal).fadeIn().then(function(){$(window).resize();});
pappapa

2021/02/03 03:23

ご対応ありがとうございます。 $(window).resize(); を $(modal).fadeIn().then(function(){$(window).resize();}); に置き換えるパターンと $(window).resize(); の下に $(modal).fadeIn().then(function(){$(window).resize();}); を追加するパターンをやってみましたがうまくいきませんでした。 $(modal).fadeIn().then(function(){$(window).resize();}); の挿入方法が間違っていますか?
KazuhiroHatano

2021/02/03 04:34

$(modal).fadeIn() ↓ $(modal).fadeIn('normal',function(){$(window).resize();});
pappapa

2021/02/03 04:38

ご返信ありがとうございます。 以下のようにしましたが、動いてくれません。 <?php wp_footer(); ?> <!--jQueryプラグインslack用のjsパス(header.phpにもcssのパス記述あり)--> <script src="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/slick/slick.min.js"></script> <!--jQueryプラグインslackサムネイル付きスライダー(どんな料理?の料理写真スライダー用)--> <script type="text/javascript"> jQuery(function($){ $(document).ready(function(){ $('.slider-for').slick({ slidesToShow: 1, slidesToScroll: 1, arrows: false, fade: true, asNavFor: '.slider-nav' }); $('.slider-nav').slick({        slidesToShow: 5,        slidesToScroll: 1, asNavFor: '.slider-for', dots: false, centerMode: true, focusOnSelect: true, }); }); }); </script> <!--どんな料理?のポップアップ用jQuery--> <script type="text/javascript"> jQuery(function($){ // モーダルウィンドウを開く $('.js-modal-open').on('click', function(){ var target = $(this).data('target'); var modal = document.getElementById(target); scrollPosition = $(window).scrollTop(); $('body').addClass('fixed').css({'top': -scrollPosition}); $(modal).fadeIn('normal',function(){$(window).resize();}); $(window).resize(); return false; }); // モーダルウィンドウを閉じる $('.js-modal-close').on('click', function(){ $('body').removeClass('fixed'); window.scrollTo( 0 , scrollPosition ); $('.js-modal').fadeOut(); return false; }); }); </script>
KazuhiroHatano

2021/02/03 04:55

この対応は非表示状態でinitされたslickを 表示時にサイズの再計算をさせてるだけなので initに失敗していたり、slickが外れたものには効果ありません $(modal).fadeIn( 'normal', function(){ setTimeout(function(){ $(window).resize(); },1); } ); これでダメならfadeOutでslickが外れてる疑いあり jQeuryのfadeOutを使うのではなく 自前でclassを付け替えて可視・不可視を 切り替えるような形で作り直し
pappapa

2021/02/03 05:06

以下のようにしてみましたがうまくいきませんでした。 また、貼り付け箇所を間違えていたりしていますでしょうか? <script type="text/javascript"> jQuery(function($){ // モーダルウィンドウを開く $('.js-modal-open').on('click', function(){ var target = $(this).data('target'); var modal = document.getElementById(target); scrollPosition = $(window).scrollTop(); $('body').addClass('fixed').css({'top': -scrollPosition}); $(modal).fadeIn( 'normal', function(){ setTimeout(function(){ $(window).resize(); },1); } ); $(window).resize(); return false; }); // モーダルウィンドウを閉じる $('.js-modal-close').on('click', function(){ $('body').removeClass('fixed'); window.scrollTo( 0 , scrollPosition ); $('.js-modal').fadeOut(); return false; }); }); </script>
KazuhiroHatano

2021/02/03 06:06

これでダメならfadeOutを使わない形で作り直し
pappapa

2021/02/03 06:27

かしこまりました。 ご対応ありがとうございました!
pappapa

2021/02/09 06:59

なんとかCSSだけで作りました。 解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問