質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

1回答

6784閲覧

Apache SSL設定をしたら起動しない。

hatanaka_

総合スコア21

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 14:25

お世話になります。根本の不勉強なために質問させて頂きます。
お時間ある方、教えてください。

以下、httpd.confにSSLの設定を追加したのですが、
apacheが起動しなくなってしまいました。
error.logの内容です。

ssl証明書の内容にミスがある以外に原因は考えられますか?
(証明書は契約したサイトから貼り付けたものです)

宜しくお願いします。

---etc/httpd/conf/httpd.conf---

<VirtualHost []:443>
DocumentRoot /var/www/html/
ServerName []
SSLEngine on
SSLCertificateFile [
]/server.crt
SSLCertificateKeyFile [***]/private.key

---error.log---

[Sun Jan 31 22:27:07.261450 2021] [ssl:emerg] [pid 9827:tid 9827] AH02562: Failed to configure certificate zzz.tag.ne.jp:443:0 (with chain), check [***]/server.crt
[Sun Jan 31 22:27:07.261533 2021] [ssl:emerg] [pid 9827:tid 9827] SSL Library Error: error:0906D06C:PEM routines:PEM_read_bio:no start line (Expecting: TRUSTED CERTIFICATE) -- Bad file contents or format - or even just a forgotten SSLCertificateKeyFile?
[Sun Jan 31 22:27:07.261548 2021] [ssl:emerg] [pid 9827:tid 9827] SSL Library Error: error:140DC009:SSL routines:SSL_CTX_use_certificate_chain_file:PEM lib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

証明書ファイルがNGである可能性が高いですね。

該当の証明書ファイルをopensslコマンドを使用して内容確認して、正しく情報が表示されるのか確認してみてください。

参考)opensslコマンドで秘密鍵、サーバ証明書の内容を確認する

投稿2021/02/02 07:28

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問