質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

748閲覧

select属性で選択した情報を確認表示画面に送りたい。

ghtew2

総合スコア245

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 14:04

実現したいこと
入力フォームを作成しているのですが流れとしては、情報入力→→確認画面の表示という流れで行きたいのですが、日付け、と時間帯を選択するコードを書いているのですが、
日付けの方は選択して、情報を確認画面に表示することはできるのですが、問題は時間帯の選択の方なのですが、select属性なので、 readonly="readonly"も使えず、時間帯の選択 、自分の書いたコード<select id="input_time1" name="timehh1">を以下のようにdisabledを追加すると良いらしいので、それっぽくしてみましたが、**
以下
<select name="select" class="custom-select" disabled>

<option value="10:00~11:00"**disabled**>10:00~11:00</option> そうすると**今度は時間帯の表示もマウスで反応しません**。class="custom-select"を消しても時間帯は表示されますが、**今度は選択できなくなります。**

●●実現したいこととして結論は
**select属性で選択した情報を送り、確認表示画面に表示させたいです。**方法はなんでも構いません。調べてもわかりませんでした。どうコードを書いたら良いでしょうか。回答よろしくお願いいたします。困っています。先に進むことも出来ません。

**その他の情報 **
プログラミングソフトはマイクロソフトのWEB4、サーバーXREA、PC、windows8.1
文字数制限のためコードの一部をカットしています。 下はアップロードしたときのWEBの画像の一部になります。
イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 6<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> 7<title>名前</title> 8<script type="text/javascript" src="jquery.min.js"></script> 9<script type="text/javascript"> 10function check_contactform() { 11 12 13 14 var time4 = $('input[name="time4"]').val(); 15 16 var timehh1 = $('select[name="timehh1"]').val(); 17 18 19 20 21 22 var errmsg = ""; 23 24 25 26 } 27if(time4 == "") { 28 29 errmsg = errmsg +"第1希望:※月と日付を選択してください\n "; 30 31 } 32 33 34 if(timehh1 == "") { 35 36 errmsg = errmsg + "第1希望:※時間帯を選択してください\n"; 37 38 } 39 40 41 42 if(errmsg != "") { 43 44 alert(errmsg); 45 46 return false; 47 48 } 49 50 $('form[name="myform"]').submit(); 51 52} 53</script> 54 55</head> 56 57 58 59<body> 60 61 62 <form action="concon.php"method="post" name="myform"> 63 64 65 66 <div class="b c font25 span lt_004 w95 cm"><span>下記選択枠より、</span><span>ご希望の日時をご選択ください。</span></div> 67 68 69 70 71 72 73 <div class="select_date font22"> 74 75 <table><tbody><tr class="time_list"> 76 <td class="b">第1希望:<span class="fontS"></span></td> 77 <td class="fontSS"> 78 <table><tbody><tr class="time_list2"> 79 <td> 80 <input type="date" id="input_date1" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time4" value=""> 81 82 83 </td> 84 <td> 85 <div class="wrap"> 86 87 88 <select id="input_time1" name="timehh1"> 89 <option value=""></option> 90 <option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option> 91 <option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option> 92 <option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option> 93 <option value="13:00~14:00">13:00~14:00</option> 94 <option value="14:00~15:00">14:00~15:00</option> 95 <option value="15:00~16:00">15:00~16:00</option> 96 <option value="16:00~17:00">16:00~17:00</option> 97 <option value="17:00~18:00">17:00~18:00</option> 98 <option value="18:00~19:00">18:00~19:00</option> 99 <option value="19:00~20:00">19:00~20:00</option> 100 </select> 101 </div> 102 </td> 103 </tr></tbody></table> 104 </td> 105 </tr></tbody></table> 106 107 108 109 110 </div> 111 <div class="font16 c b">※は必須項目となります。</div> 112 113 114 115 <div class="padding5"></div> 116 <div class="font25 black b c span w95 cm lt_004"> 117 <span>より明確なご提案を</span><span>させて</span><span>いただくため</span><br class="hidden400"><span>↓下記アンケートにも</span><span>任意で</span><span>お答えください。↓</span> 118 </div> 119 <div class="padding5"></div> 120 121 122 123 124 125 <input type="button" value="確認画面へ" onclick="check_contactform()"/> 126 127 128 129<footer class="relative z3"> 130 <div class="copyright contents1800 back_gray2"> 131 <p><a href="/law/">特定商取引法に基づく表記</a><a href="/law/#privacy">プライバシーポリシー</a><span class="hidden600"> | </span><br class="visible600">Copyright. All Rights Reserved.</p> 132 </div> 133</footer> 134</form> 135 </body></html> 136

PHP(concon)

PHP

1<?php 2 3$time4 =$_POST['time4']; 4$timehh1 =$_POST['timehh1']; 5 6?> 7 8 9 10<!DOCTYPE html> 11<html lang="ja"> 12 13<head> 14<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> 15<title>名前</title> 16 17</head> 18 19<body> 20<form action="submit.php" method="post" name="myform"> 21 22 23 24 25 <br><br>第1希望:<span class="fontS"></span>&nbsp;<input type="date" id="input_date1" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time4" readonly="readonly" value="<?=$time4;?>"> 26 27 28 29 30<input type="submit" value="送信する"/> 31</form> 32</body> 33 34</html> 35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認画面ではセレクトボックスをインタフェースに使ってはいけません
値をセッションに保存し、確定画面に飛ばして下さい

投稿2021/02/01 01:07

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問