質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

html 余計な余白が消せない

jamiila1120

総合スコア6

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 09:12

編集2021/01/31 10:39

前提・実現したいこと

DWのHTMLでコーディングしています。

発生している問題・エラーメッセージ

h1の中にボタンエリアをdivで設定したら、h1の下にも同じ分だけ空白が入ってしまい、消すことができません。
イメージ説明

該当のソースコード

<header> <div class="p_head"> <p>スキル・知識・年齢不問!完全在宅でOK!</p></div> </header> <h1 class="mb00"><img src="images/p_main_02.jpg" alt=""> <div class="main_area_btn"> <p class="btn"><img src="images/btn_03.png" alt=""></p></div> </h1>

コード

.main_area_btn { width: 437px; height: 204px; left: 525px; top: -235px; position: relative; }
.btn { position: absolute; bottom: 5px; left: 30px; }

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

写真の様にラインボタンを設定する為に、
htmlでメインエリアボタンを書き、
cssで大きさを指定しました。
画像の下に設定した箱が表示されたので、
cssで位置を調整しましたが、エリアボタン(青枠)と同じ分だけ余白が(ピンク矢印)が消せません。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YND_teratail

2021/01/31 09:16

画像のどこを指しているのでしょうか。わかりやすくしてくれると嬉しいです。 また、ソースコードが一部過ぎてわからないので、できればソースコードを全て載せてくれると嬉しいです。
m.ts10806

2021/01/31 09:43

>該当のソースコード これコピペで同じもの再現できますか?
jamiila1120

2021/01/31 09:51

ご回答ありがとうございます。 補足で説明と、スクショを添付しました。
m.ts10806

2021/01/31 09:54

当然ながら、画像ではコピペできません。
m.ts10806

2021/01/31 09:55

「コピペで他者が再現できる情報を提示すること」が質問する際の最低条件です。厚意でアドバイスをする相手に「手で打て」と?
m.ts10806

2021/01/31 09:58 編集

というのはだいぶ厳しめの指摘ですけど、 手で打つと間違いが起きますからね。 画像だと全て見れるわけではないし。 間違いなく現象を再現するためには コードをコピペできる状態で提示するしかないわけです。 マークダウンのcode機能を利用して。 https://teratail.com/questions/238564
jamiila1120

2021/01/31 10:40

ご指摘ありがとうございます。 やってみたんですが、こちらでよろしいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

position: relativeは相対配置などと呼ばれていて、通常配置と同じ場所の空間を占拠します。
ですので、topなどで場所を動かしても、その場所には要素があるかのように後続が配置されますので、他の要素が配置されず空白になります。

相対位置指定の要素は文書中の通常の配置から、指定された量だけオフセットしますが、ほかの要素にはオフセットの影響を与えません。

相対位置指定 | position - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


解決方法ですが、position: absoluteを使ってみてはどうでしょうか。

投稿2021/02/01 04:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jamiila1120

2021/02/01 12:24

ご親切にありがとうございました。 なんとか解決することができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問