質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

2253閲覧

mysqlが起動しない

shutoshinoda

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 10:32

前提・実現したいこと

mysqlを起動させたい!

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

% mysql.server start

Starting MySQL
. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.pid).

試したこと

・PIDファイルをチェックしてみると
ls: /usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.pid: No such file or directory

・Macを再起動

・mysqlを再インストール

・/usr/local/var/mysql も削除

こちらの記事を参考にしました
https://qiita.com/_natsu_no_yuki_/items/ae4c94187093e4ab3cdc

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.51, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysqlでは、稀に発生する現象ですね。
以下を参考に対処お試しください。

https://hisafi.hatenablog.com/entry/2017/06/22/210000

投稿2021/01/30 11:04

WhiteTempest

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shutoshinoda

2021/01/30 13:11

mysql のプロセスが既に起動してないかを確認 501 6753 868 0 10:00PM ttys000 0:00.00 grep mysql エラーログ確認 2021-01-30 21:58:55 6143 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Address already in use 2021-01-30 21:58:55 6143 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /tmp/mysql.sock ? 2021-01-30 21:58:55 6143 [ERROR] Aborting 動いているサーバーがあると表示されましたが、調べても止め方が分かりません… こちらが原因でしょうか?
shutoshinoda

2021/01/30 13:56

エラーログ見る shutoshinoda@MacBook-Pro-2 ~ % tail -f /usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.err 結果 2021-01-30 22:43:00 26379 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Address already in use 2021-01-30 22:43:00 26379 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /tmp/mysql.sock ? 2021-01-30 22:43:00 26379 [ERROR] Aborting 参考記事と同じエラー文 プロセスチェック shutoshinoda@MacBook-Pro-2 ~ % ps aux |grep mysql shutoshinoda 27394 0.0 0.0 4268300 696 s000 S+ 10:44PM 0:00.00 grep mysql ポートが空いてるか確認 shutoshinoda@MacBook-Pro-2 ~ % netstat -na | grep LISTEN tcp6 0 0 *.53777 *.* LISTEN tcp4 0 0 *.53777 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.6463 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.16494 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.15393 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.64516 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.45623 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.49187 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.49186 *.* LISTEN tcp4 0 0 127.0.0.1.15292 *.* LISTEN tcp6 0 0 fe80::aede:48ff:.49157 *.* LISTEN tcp6 0 0 fe80::aede:48ff:.49156 *.* LISTEN tcp6 0 0 fe80::aede:48ff:.49155 *.* LISTEN tcp6 0 0 fe80::aede:48ff:.49154 *.* LISTEN tcp6 0 0 fe80::aede:48ff:.49153 *.* LISTEN /tmp/mysql.sockを削除 shutoshinoda@MacBook-Pro-2 ~ % rm /tmp/mysql.sock rm: /tmp/mysql.sock: Permission denied サーバー起動 shutoshinoda@MacBook-Pro-2 ~ % mysql.server start Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.pid). まだエラーが出てしまいます…
shutoshinoda

2021/01/30 14:07

210130 22:43:23 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.pid ended 210130 22:43:31 mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/MacBook-Pro-2.local.err'. 210130 22:43:31 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2021-01-30 22:43:31 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2021-01-30 22:43:31 0 [Note] --secure-file-priv is set to NULL. Operations related to importing and exporting data are disabled 2021-01-30 22:43:31 0 [Note] /usr/local/opt/mysql@5.6/bin/mysqld (mysqld 5.6.51) starting as process 26681 ... 2021-01-30 22:43:31 26681 [Warning] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /usr/local/var/mysql/ is case insensitive 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: 128 rollback segment(s) are active. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: 5.6.51 started; log sequence number 1628257 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] RSA private key file not found: /usr/local/var/mysql//private_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] RSA public key file not found: /usr/local/var/mysql//public_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Server hostname (bind-address): '127.0.0.1'; port: 3306 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] - '127.0.0.1' resolves to '127.0.0.1'; 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Server socket created on IP: '127.0.0.1'. 2021-01-30 22:43:31 26681 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Address already in use 2021-01-30 22:43:31 26681 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /tmp/mysql.sock ? 2021-01-30 22:43:31 26681 [ERROR] Aborting 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Binlog end 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'partition' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'PERFORMANCE_SCHEMA' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_DATAFILES' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESPACES' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN_COLS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FIELDS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_COLUMNS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_INDEXES' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESTATS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] Shutting down plugin 'InnoDB' 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: FTS optimize thread exiting. 2021-01-30 22:43:31 26681 [Note] InnoDB: Starting shutdown... 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 1628267 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'CSV' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'mysql_old_password' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] Shutting down plugin 'binlog' 2021-01-30 22:43:33 26681 [Note] /usr/local/opt/mysql@5.6/bin/mysqld: Shutdown complete こちらのログに原因が表示されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
WhiteTempest

2021/01/30 14:36

まず、書いてあることを、 順番にひとつずつ理解されることをおすすめします。 なぜプロセスチェックするのか? なぜポートチェックするのか? なぜsock削除を行うのか? 上記をご理解いただければ、 おのずと問題点が明確になりますよ。 ※答え(現時点の問題)を提示するのは簡単ですが、 質問者様の根本理解につながらないと思い、 回りくどくさせていただいております。 もし、答えだけ知りたいようであれば、 お申し出ください。
technocore

2021/01/30 14:56

>rm: /tmp/mysql.sock: Permission denied パーミッションエラーが出てますよ。
shutoshinoda

2021/01/31 05:06

調べてみたのですが理解が乏しい為、ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します!
WhiteTempest

2021/01/31 05:37

>なぜプロセスチェックするのか? これは、mysqlのstart時のエラーに由来するもので、 本当に他のmysqlが起動していないことを確認するためです。 もし、他のmysqlが起動している場合、 そちらを先に停止させる必要があります。 もし、他のmysqlが無ければ、 mysqlの起動が要因ではない、 ということが分かります。 >なぜポートチェックするのか? これは、前述のプロセスチェックに近いもので、 mysqlが使用するポートがすでに使用されていないか? というのを確認するためにおこないます。 もし使用されていた場合、 mysqlが使いたいポートが確保できないため、 startできないことになります。 mysqlのデフォルト使用ポートは、 3306 てすが、今回ご提示いただいた結果では 3306のポートはLISTENではないため、 ポートが使えないことによる起動エラーではないことが分かりますね。 >なぜsock削除を行うのか? 他のmysqlが起動しておらず、使いたいポートも空いているということで、 誤検知の可能性を考慮し、 rm /tmp/mysql.sock にてファイル削除をおこなっています。 恐らくですが、mysqlはmysql.sockが存在することで、 起動中と判断しているのかもしれません。 おこなっていることの説明はここまでで、 現時点の問題は、 rm /tmp/mysql.sock によるファイル削除が失敗していることにより、 mysqlの起動が出来ていない状況ですね。 technocoreさんもおっしゃられていますが、 rm: /tmp/mysql.sock: Permission denied というエラーが発生しています。 これは、mysql.sockをrmで削除しようとしたけれど、 権限違反(Permission Denied)で 削除に失敗しましたよ。 という意味です。 mysql.sockのrmについて、 Permission Deniedは発生しがちなので、 一度、ググってみてください。 ワード的には、 mysql.sock rm Permission Denied あたりで、有用な説明が多数見つかると思いますよ。
shutoshinoda

2021/01/31 08:42

丁寧なご説明ありがとうございます! Shutting down MySQL .. SUCCESS! Starting MySQL .210131 17:38:24 mysqld_safe A mysqld process with pid=26502 is already running. Aborting!! SUCCESS! 起動できました!! https://qiita.com/makuramoto1/items/52159370d00bef708595 https://qiita.com/PoohSunny/items/4df890dde4879c2cd29b ↑記事参考 /tmp配下にsockファイルを作ったことがよくなかったらしいです… WhiteTempest様、本当にありがとうございました!
WhiteTempest

2021/01/31 09:31

解決して良かったです。 初心者の頃って、 エラー出た! 分かんねぇ! どうしよう! って、よくなると思います。 ただ、いきなり結果を出そうとせず、 ひとつずつの事象が、なぜ発生しているのか? をイメージ(根拠含む)しながら、 考えても話が分からない部分が出てきたら ググってみると、理解が早く、結果的に解決も早いですよ!
shutoshinoda

2021/02/01 00:04

なるほど!とりあえずエラー文コピペを繰り返して結果を出そうと焦ってめちゃくちゃな事やってました。 なぜエラーが発生しているのか、ちゃんとイメージして理解できるよう訓練しようと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問