質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

1877閲覧

fillPolygonの使い方を教えてください

nakagen

総合スコア24

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 12:33

前提・実現したいこと

三角形をカーソルを使ってかけるようにしたいのですが、やり方が分かりません・・・
この場合、新しくzといった変数を作るのが方法かなと考えましたが・・・

発生している問題・エラーメッセージ

三角形の作り方が分かりません・・・

該当のソースコード

javafx

1 2こちらが、メインのクラスのコードです 3package kadai; 4 5import java.io.File; 6import java.io.FileInputStream; 7import java.io.FileOutputStream; 8import java.io.ObjectInputStream; 9import java.io.ObjectOutputStream; 10import java.util.ArrayList; 11 12import javafx.application.Application; 13import javafx.event.ActionEvent; 14import javafx.event.EventHandler; 15import javafx.scene.Scene; 16import javafx.scene.canvas.Canvas; 17import javafx.scene.canvas.GraphicsContext; 18import javafx.scene.control.ColorPicker; 19import javafx.scene.control.Menu; 20import javafx.scene.control.MenuBar; 21import javafx.scene.control.MenuItem; 22import javafx.scene.control.RadioMenuItem; 23import javafx.scene.control.ToggleGroup; 24import javafx.scene.control.ToolBar; 25import javafx.scene.input.MouseEvent; 26import javafx.scene.layout.BorderPane; 27import javafx.scene.paint.Color; 28import javafx.stage.FileChooser; 29import javafx.stage.Stage; 30 31public class twelve extends Application{ 32 private Canvas cv; 33 private ToolBar tb; 34 private ColorPicker cp; 35 private ToggleGroup tg; 36 private RadioMenuItem[] rmi = new RadioMenuItem[4]; 37 private MenuItem[] mi = new MenuItem[2]; 38 private Menu [] mn = new Menu[3]; 39 private MenuBar mb; 40 private ArrayList<Shape> shapeList; 41 private int currentShape; 42 private Color currentColor; 43 private double x1,x2,y1,y2; 44 public static void main(String[]args) { 45 launch(args); 46 } 47 public void start(Stage stage)throws Exception{ 48 cv = new Canvas(600,340); 49 mb = new MenuBar(); 50 cp = new ColorPicker(); 51 tb = new ToolBar(); 52 53 mn[0] = new Menu("ファイル"); 54 mn[1] = new Menu("設定"); 55 mn[2] = new Menu("図形"); 56 57 mi[0] = new MenuItem("開く"); 58 mi[1] = new MenuItem("保存"); 59 60 rmi[0] = new RadioMenuItem("四角形"); 61 rmi[1] = new RadioMenuItem("楕円"); 62 rmi[2] = new RadioMenuItem("直線"); 63 rmi[3] = new RadioMenuItem("三角形"); 64 65 mn[0].getItems().add(mi[0]); 66 mn[0].getItems().add(mi[1]); 67 68 mn[1].getItems().add(mn[2]); 69 70 mn[2].getItems().add(rmi[0]); 71 mn[2].getItems().add(rmi[1]); 72 mn[2].getItems().add(rmi[2]); 73 mn[2].getItems().add(rmi[3]); 74 75 mb.getMenus().add(mn[0]); 76 mb.getMenus().add(mn[1]); 77 78 tb.getItems().add(cp); 79 80 tg = new ToggleGroup(); 81 rmi[0].setToggleGroup(tg); 82 rmi[1].setToggleGroup(tg); 83 rmi[2].setToggleGroup(tg); 84 rmi[3].setToggleGroup(tg); 85 86 BorderPane bp = new BorderPane(); 87 88 bp.setTop(mb); 89 bp.setCenter(cv); 90 bp.setBottom(tb); 91 92 for(int i = 0;i<mi.length;i++) { 93 mi[i].setOnAction(new SampleEventHandler()); 94 } 95 for(int i = 0;i<rmi.length;i++) { 96 rmi[i].setOnAction(new SampleEventHandler()); 97 } 98 cp.setOnAction(new SampleEventHandler()); 99 100 cv.addEventHandler(MouseEvent.MOUSE_PRESSED,(new SampleEventHandler())); 101 cv.addEventHandler(MouseEvent.MOUSE_RELEASED,(new SampleEventHandler())); 102 103 shapeList =new ArrayList<Shape>(); 104 currentShape = Shape.TRI; 105 currentColor = Color.RED; 106 cp.setValue(currentColor); 107 rmi[0].setSelected(true); 108 x1 = -1;y1 = -1;x2 = 1;y2 = -1; 109 110 Scene sc = new Scene(bp,600,400); 111 112 stage.setScene(sc); 113 stage.setTitle("サンプル"); 114 stage.show(); 115 } 116 class SampleEventHandler implements EventHandler<ActionEvent>{ 117 public void handle(ActionEvent e) { 118if(e.getSource() == mi[0]) { 119 try { 120 FileChooser fc = new FileChooser(); 121 fc.getExtensionFilters().add( 122 new FileChooser.ExtensionFilter("グラフィックファイル", "*,g")); 123 File flo = fc.showOpenDialog(new Stage()); 124 if(flo != null) { 125 ObjectInputStream oi = new ObjectInputStream(new FileInputStream(flo)); 126 Shape tmp = null; 127 shapeList.clear(); 128 while((tmp = (Shape)oi.readObject())!= null){ 129shapeList.add(tmp); 130 } 131 oi.close(); 132 } 133 } 134 catch(Exception ex) { 135 ex.printStackTrace(); 136 } 137 GraphicsContext gc = cv.getGraphicsContext2D(); 138 gc.clearRect(0, 0, 600, 340); 139 for(int i = 0;i<shapeList.size();i++) { 140 Shape sh = (Shape)shapeList.get(i); 141 sh.draw(gc); 142 } 143 }else if(e.getSource() == mi[1]) { 144 try { 145 FileChooser fc = new FileChooser(); 146 fc.getExtensionFilters().add( 147 new FileChooser.ExtensionFilter("グラフィックファイル", "*,g")); 148 File fls = fc.showOpenDialog(new Stage()); 149 if(fls != null) { 150 ObjectOutputStream oo = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(fls)); 151 for(int i = 0;i<shapeList.size();i++) { 152 oo.writeObject(shapeList.get(i)); 153 } 154 oo.writeObject(null); 155 oo.close(); 156 } 157 } 158 catch(Exception ex) { 159 ex.printStackTrace(); 160 } 161} 162 else if(e.getSource() == rmi[0]) { 163 currentShape = Shape.RECT; 164 } 165 else if(e.getSource() == rmi[1]) { 166 currentShape = Shape.OVAL; 167 } 168 else if(e.getSource() == rmi[2]) { 169 currentShape = Shape.LINE; 170 } 171 else if(e.getSource() == rmi[3]) { 172 currentShape = Shape.TRI; 173 } 174 else if(e.getSource() == cp) { 175 currentColor = cp.getValue(); 176 } 177 } 178 } 179 class SampleMouseEventHandler implements EventHandler<MouseEvent>{ 180 public void handle(MouseEvent e) { 181if(e.getEventType() == MouseEvent.MOUSE_PRESSED) { 182 x2 = e.getX(); 183 y2 = e.getY(); 184 if(x1 < 0 || y1 < 0 ||(x1 == x2 && y1 == y2)) 185 return; 186 Shape sh = null; 187 if(currentShape == Shape.RECT){ 188 sh = new Rect(); 189 } 190 else if(currentShape == Shape.OVAL) { 191 sh = new Rect(); 192 } 193else if(currentShape == Shape.LINE) { 194 sh = new Trian(); 195 } 196else if(currentShape == Shape.TRI) { 197 sh = new Trian(); 198 } 199 double r = currentColor.getRed(); 200 double g= currentColor.getGreen(); 201 double b = currentColor.getBlue(); 202 sh.setColor(r,g,b); 203 204 if(currentShape != Shape.LINE){ 205 if(x1 > x2) { 206 x2 = x1; 207 x1 = e.getX(); 208 } 209 if(y1 > y2) { 210 y2 = y1; 211 y1 = e.getX(); 212 } 213 } 214 sh.setStartPoint(x1,y1); 215 sh.setEndPoint(x2,y2); 216 217 shapeList.add(sh); 218 219 GraphicsContext gc = cv.getGraphicsContext2D(); 220 sh.draw(gc); 221 } 222 } 223 } 224 225} 226こちらが、メインのクラスで必要となるShapeクラスのコードです 227package kadai; 228 229import java.io.Serializable; 230 231import javafx.scene.canvas.GraphicsContext; 232import javafx.scene.paint.Color; 233 234abstract class Shape implements Serializable{ 235 static final int RECT = 0; 236 static final int OVAL = 1; 237 static final int LINE = 2; 238 static final int TRI = 3; 239 240 double x1,y1,x2,y2; 241 double r,g,b; 242 243 abstract public void draw(GraphicsContext gc); 244 245 public void setColor(double r,double g,double b) { 246 this.r = r; 247 this.g = g; 248 this.b = b; 249 } 250 public void setStartPoint(double x,double y) { 251 x1 = x; 252 y1 = y; 253 } 254 public void setEndPoint(double x,double y) { 255 x2 = x; 256 y2 = y; 257 } 258} 259class Rect extends Shape implements Serializable{ 260 public void draw(GraphicsContext gc) { 261 gc.setFill(Color.color(r,g,b)); 262 gc.fillRect(x1, y1, x2-x1, y2-y1); 263 } 264} 265class Oval extends Shape implements Serializable{ 266 public void draw(GraphicsContext gc) { 267 gc.setFill(Color.color(r,g,b)); 268 gc.fillOval(x1, y1, x2-x1, y2-y1); 269 } 270} 271class Line extends Shape implements Serializable{ 272 public void draw(GraphicsContext gc) { 273 gc.setStroke(Color.color(r,g,b)); 274 gc.strokeLine(x1, y1, x2, y2); 275 } 276} 277class Trian extends Shape implements Serializable{ 278 public void draw(GraphicsContext gc) { 279 gc.setFill(Color.color(r,g,b)); 280 gc.fillPolygon(); 281 } 282} 283

試したこと

多角形の作り方を調べました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

jdk14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

三角形の作り方が分かりません・・・

java

1import javafx.application.Application; 2import javafx.scene.Scene; 3import javafx.scene.layout.AnchorPane; 4import javafx.scene.paint.Color; 5import javafx.scene.shape.Polygon; 6import javafx.stage.Stage; 7 8public class HogePolygon extends Application { 9 10 public static void main(String[] args) { 11 launch(args); 12 } 13 14 @Override 15 public void start(Stage stage) throws Exception { 16 final Polygon polygon = new Polygon(); 17 polygon.getPoints().addAll(new Double[]{ 18 0.0, 0.0, 19 20.0, 10.0, 20 10.0, 20.0}); 21 polygon.setFill(Color.RED); 22 23 final AnchorPane pane = new AnchorPane(polygon); 24 25 Scene scene = new Scene(pane); 26 stage.setScene(scene); 27 stage.setHeight(100); 28 stage.setWidth(100); 29 stage.show(); 30 } 31}

投稿2021/01/29 13:52

shiketa

総合スコア3990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakagen

2021/02/06 17:17

ご回答ありがとうございます! shiketaさんの polygon.getPoints().addAll(new Double[]{ 0.0, 0.0, 20.0, 10.0, 10.0, 20.0}); のコードで、解決までのヒントにさせて頂きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問