質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

8252閲覧

ハンバーガーメニューが隠れてしまう(z-indexを試しても直らない場合)

RenaSW

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 10:11

前提・実現したいこと

HTML,CSS, Javascriptでハンバーガーメニューを作りました。
ボタンをクリックすると、ナビゲーションが出てくるのですが、なぜかトップ画面の下に隠れてしまいます。
どうすればよいでしょうか?

該当のソースコード

HTML

1header> 2 <h1> Hi, there!</h1> 3 <div class='nav' id='nav'> 4 <ul> 5 <li><a href = "https://www.linkedin.com/" title="You can expand your network through LinkedIn and check other's background." class='list'>LinkedIn</a></li> 6 <li><a href="contacts/index.html" class='list'>Contacts</a></li> 7 <li><a href = "games/memorygames.html" class='list'>Play Memory Card Game</a></li> 8 <li><a href = "games/whackamolegames.html" class='list'> Play Whack-a-mole</a></li> 9 <li><button class='list'>Change user</button></li> 10 </ul> 11 </div> 12 <div class='target'> 13 <div id="hamburger"> 14     <span class="inner_line" id="line1"></span> 15     <span class="inner_line" id="line2"></span> 16     <span class="inner_line" id="line3"></span> 17 </div> 18 </div> 19 </header> 20 <section class="main-section"> 21 <div class="top"> 22 <img src="images/tokyo.jpg" alt="Tokyo"> 23 <h2>Welcome to mywebsite</h2> 24 </div>

css

1html { 2 font-size: 10px; 3 font-family: 'Source Sans Pro', sans-serif; 4 } 5 6 html, body { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 width: 100%; 10 height: 100%; 11 } 12 13 /* first section */ 14 header { 15 background-color: #333333; 16 align-items: center; 17 height: 100px; 18 width: 100%; 19 z-index:10; 20 position: fixed; 21 overflow: hidden; 22 clear: both; 23 } 24 25 header h1 { 26 margin: 10px 0px 10px 30px; 27 padding: 20px 0; 28 float: left; 29 font-size: 300%; 30 color: #FD3E81; 31 text-align: left; 32 letter-spacing: 1px; 33 } 34 35 36 /*Hamburger line closed*/ 37 38 #hamburger { 39 display: block; 40 position: absolute; 41 top: 27px; 42 margin-left: 270px; 43 width: 50px; 44 height: 44px; 45 cursor: pointer; 46 transition: 1s; 47 } 48 49 .inner_line { 50 display: block; 51 position: absolute; 52 left: 0; 53 width: 50px; 54 height: 3px; 55 background-color: #FFF; 56 transition: 1s; 57 border-radius: 4px; 58 } 59 60 #line1 { 61 top: 0px; 62 } 63 #line2 { 64 top: 20px; 65 } 66 #line3 { 67 bottom: 0px; 68 } 69 /*Hamburger line closed*/ 70 71 /*Hamburger line opened*/ 72 .in{ 73 transform: translateX(100%); 74 } 75 .line_1,.line_2,.line_3{ 76 background: #fff; 77 } 78 .line_1 { 79 transform: translateY(20px) rotate(-45deg); 80 top: 0; 81 } 82 .line_2 { 83 opacity: 0; 84 } 85 .line_3 { 86 transform: translateY(-20px) rotate(45deg); 87 bottom: 0; 88 } 89 90 /*Hamburger line opened*/ 91 92 /*Hamburger movement end*/ 93 94 .nav { 95 position: absolute; 96 top: 0; 97 left: -100%; 98 width: 100%; 99 height: 100vh; 100 background: #333333; /*0.7秒かけてナビメニューがスライドする*/ 101 transition: .7s; 102 } 103 104 105 .nav ul { 106 margin: 50px; 107 padding: 0; 108 list-style: none; 109 overflow-y: scroll; 110 } 111 112 .nav li { 113 text-align: center; 114 padding: 5px 14px; 115 } 116 117 a:link { 118 color: white; 119 120 } 121 122 a:visited { 123 color: #fff; 124 } 125 126 a:hover { 127 color: #FD3E81; 128 } 129 130 button { 131 color: #fff; 132 background-color: #eb6100; 133 font-size: 100%; 134 font-weight: bold; 135 text-align: left; 136 margin-top: 5px; 137 border-radius: 5px; 138 padding: 2px 2px; 139 } 140 141 button:hover { 142 color:#fff; 143 background-color: #f56500; 144 } 145 146 147 148 /* Next section */ 149 .main-section { 150 margin: 0; 151 padding: 0; 152 } 153 154 .top { 155 position: relative; 156 } 157 158 .top img{ 159 width: 100%; 160 height: 500px; 161 object-fit: cover; 162 object-position:50% 50%; 163 } 164 165 .top h2 { 166 position: absolute; 167 top: 50%; 168 left: 50%; 169 transform: translate(-50%, -50%); 170 margin: 0; 171 padding: 0; 172 font-size: 400%; 173 color: white; 174 } 175 176

Javascript

1function hamburger() { 2 document.getElementById('line1').classList.toggle('line_1'); 3 document.getElementById('line2').classList.toggle('line_2'); 4 document.getElementById('line3').classList.toggle('line_3'); 5 document.getElementById('nav').classList.toggle('in'); 6 } 7 document.getElementById('hamburger').addEventListener('click' , function () { 8 hamburger(); 9 } );

試したこと

Nav ul にz-indexを付与したりしたのですが、全く前に出てきてくれませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

headerが、height:100pxoverflow:hiddenになってるのが原因だと思います。
.navは、headerの子要素なので、はみ出た部分は隠れてしまいます。

親子関係を見直した方が良さそうです。
あるいは、.navposition:fixedにすれば、とりあえず見えるようには、なりますね。

投稿2021/01/29 10:54

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RenaSW

2021/01/29 13:58

ありがとうございます!overflow:hiddenがそもそも不要だったので削除したら直りました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問