質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

1236閲覧

gasを使って条件に合ったスケジュールをカレンダーから取得し、スプレッドシートに追加したいが、余分な空白の行まで追加される。

HYoshitaka

総合スコア14

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 09:06

編集2021/01/30 05:39

指定した日付から1か月分の条件にあったスケジュールをグーグルカレンダーから取得して、スプレッドシートに挿入したいのですが、なぜか余分な空白まで入ってしまいます。
可能でしたら空白の部分を詰めて表示させたいです。
原因と解決策をご教示いただけますでしょうか。

function appendMenu(){ // メニューの追加 var menu = [ {name: '取得する', functionName: "getEvents"}, {name: '削除する', functionName: "removeRow"} ]; SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().addMenu("予定を取得", menu); } function getEvents(){ var calendar = CalendarApp.getCalendarById('ID'); var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = spreadsheet.getActiveSheet(); var range = sheet.getRange("K3"); var value = range.getValue(); var date = value; var from= new Date(date);  var end = new Date(date); end.setMonth(end.getMonth()+1); var events = calendar.getEvents(from, end); var rowIndex = 0; for (var i = 0; i < events.length; i++) { var title = events[i].getTitle(); var startTime = events[i].getStartTime(); var endTime = events[i].getEndTime(); var duration = (endTime - startTime) /(1000*60)/(60); var detail = events[i].getDescription(); var location = events[i].getLocation(); if (statTime == ""){ continue; } Logger.log(title); Logger.log(startTime); if(title == "条件1"||title =="条件2"||title=="条件3"){ sheet.getRange('B'+(rowIndex+40)).setValue(startTime).setNumberFormat('YYYY/MM/dd'); sheet.getRange('C'+(rowIndex+40)).setValue(duration); rowIndex = rowIndex+1; } } function removeRow() { //アクティブシートを取得 var sheet=SpreadsheetApp.getActiveSheet(); sheet.getLastRow(); // 最終行までループで回す for(var row = 1; row <= sheet.getLastRow(); row++) { var cell = sheet.getRange(row, 1); if(cell.isBlank()){ sheet.deleteRow(row); row-=1; } } } }

取得した結果
イメージ説明

if (statTime == ""){
continue;
をコメントアウトした場合
※1/30から下に必要ないデータまで取ってきてしまう。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私が提示させていただいたコードが上手く組み込まれていませんでしたので、
関数全文提示させていただきますね。
※}の数やインデントがおかしい

単純な提示になってしまっているため、
あまり、勉強にならないかもしれません。
コード上に不明点ありましたら、
お気軽にご相談くださいね。

function getEvents(){ var calendar = CalendarApp.getCalendarById('ID'); var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = spreadsheet.getActiveSheet(); var range = sheet.getRange("K3"); var value = range.getValue(); var date = value; var from= new Date(date);  var end = new Date(date); end.setMonth(end.getMonth()+1); var events = calendar.getEvents(from, end); var rowIndex = 0; for (var i = 0; i < events.length; i++) { var title = events[i].getTitle(); var startTime = events[i].getStartTime(); var endTime = events[i].getEndTime(); var duration = (endTime - startTime) /(1000*60)/(60); var detail = events[i].getDescription(); var location = events[i].getLocation(); if (startTime == ""){ continue; } Logger.log(title); Logger.log(startTime); if(title == "条件1"||title =="条件2"||title=="条件3"){ sheet.getRange('B'+(rowIndex+40)).setValue(startTime).setNumberFormat('YYYY/MM/dd'); sheet.getRange('C'+(rowIndex+40)).setValue(duration); rowIndex = rowIndex+1; } } }

投稿2021/01/30 07:46

WhiteTempest

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

原因まではちょっと分からないですが、
恐らくGoogleのカレンダーに、
求める情報以外のなにかが含まれているのではないでしょうか?
もしそこを知りたいのであれば、D列などに、
取り出したオリジナルデータ出してみると良いかもです。

本題で解決策ですが、
i
については、
イベントアクセス用のindex
と割りきりましょう。
そして、for文の直前で、
書き出し先用の行番号(仮にroxIndex)
を定義しましょう。
次に、Log出力の直前で、
startTimeが空の場合にcontinueしましょう。
そうすることで、実質的に空データを読み飛ばせます。
最後に、書き出した際に
roxIndexを+1しましょう。
そうすることで、
書き出したら次の書き出し対象が次の行へ
ずれていきます。

※当方GAS自体は、あまり触ったことがないので、
コードについては、ご参考までに。

var rowIndex = 0; for (var i = 0; i < events.length; i++) { var title = events[i].getTitle(); var startTime = events[i].getStartTime(); var endTime = events[i].getEndTime(); var duration = (endTime - startTime) /(1000*60)/(60); var detail = events[i].getDescription(); var location = events[i].getLocation(); if (startTime == ""){ continue; } Logger.log(title); if(title == "条件1"||title =="条件2"||title=="条件3"){ sheet.getRange('B'+(rowIndex+40)).setValue(startTime).setNumberFormat('YYYY/MM/dd'); sheet.getRange('C'+(rowIndex+40)).setValue(duration); rowIndex = rowIndex+1; }

投稿2021/01/29 15:11

編集2021/01/30 07:36
WhiteTempest

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WhiteTempest

2021/01/29 15:12

スマホからの回答のため、 読みにくく申し訳ありません。 追加質問ありましたら、 お気軽にご返信ください。
HYoshitaka

2021/01/30 05:29

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りにコードを修正すると ------------------ ReferenceError: statTime is not defined ----------------- というエラーが発生します。 startTimeをfor文の前に宣言する必要があるのかなと予測しておりますが、いかがでしょうか? ちなみに if (statTime == ""){ continue; の部分だけコメントアウトすると最初だけまとめてデータを取得してきますが、それ以外のデータも下に続けて取ってきてしまいます。 画像を追加で添付しましたのでご覧ください。
WhiteTempest

2021/01/30 07:35

すみません。 エラーの原因ですが、 変数名が誤っていました。 以下に修正ください。 誤:statTime 正:startTime 1/30以降のデータですが、 空白の行も出力されているため、 前回の出力結果が残っているだけではないでしょうか?
HYoshitaka

2021/01/30 10:21

確かによくみるとrが抜けてましたね。 こちらこそ気づかずにすみませんでした。 おかげさまでご指摘の通り修正るするとちゃんと走りました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問