質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3285閲覧

時間の差分を取得する方法

kur

総合スコア3

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 08:16

前提・実現したいこと

タスクの管理アプリを作成しており、そのタスクにかかった時間を履歴一覧で表示したいです。
現在、スタートボタン、エンドボタンを押すことで開始と終了時刻の取得はできるのですが
その二つの引き算をどうすればうまく表示できるのかが分からず悩んでいます。

タスク開始 10:00
タスク終了 11:00
→経過時間 1時間

タスク開始 10:00
タスク終了 10:30
→経過時間 30分
のように表示できればと考えています。

時間の差分の求め方、その表示の仕方についてご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

taskテーブルにstart_time,finish_timeカラムをdatetime型で用意しているので
二つの引き算をモデルに定義し、viewに書きたかったのですが、うまくできなかったので直接引き算のコードを記述しました。
その結果求めていたような◯時間や◯分という感じでは表示されません。
datetime型は秒単位で時間が取得されるという記事を見たのですが、この経過時間が秒単位での表示なのかも怪しいです…

タスク     開始時間      終了時間     経過時間 rubyの勉強 01/28 22:09 01/28 22:10 16.729742 #ここを◯分や◯時間などのように表示したいです

該当のソースコード

task/index.html.erb <% @task.each do |task| %> <td><%= task.task.task_name %></td> <td><%= simple_time(task.start_time) %></td> <td><%= simple_time(task.finish_time) %></td> <td><%= task.finish_time - task.start_time %></td> <% end %>
class Task < ApplicationRecord # def time_diff # task.finish_time - task.start_time # end end

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/29 09:47

コメントアウトされたコードを提示されても。 「うまくいかない」とかではなく、「どうなったか」「何が起きたか」を記載してください。
kur

2021/01/29 12:14

ご指摘ありがとうございます、 また、分かりづらい投稿の仕方をしてしまい申し訳ありません、、 viewで直接カラム同士の引き算を書くことで小数点以下も含めてですが表示できたので、モデルも同じように記載し、定義した関数をviewに書けば引き算の結果を出してくれるものだと思い、このようなモデルで記載しました。 結果、これはsyntax エラーとなったのですが、モデルにreturnを記述することで小数点以下も含む形ですが成功しました。 更にこれを60で割ることで分単位での表示まではできました。 恐縮ですが、引き続き質問させていただければ幸いです。 モデルファイル内かviewファイル内で条件分岐をすることで分単位をキレイに整数で表示できる時は時間単位にして表示するということも可能でしょうか? 例えば30分の作業なら30分で表示、120分の作業なら2時間と表示… という形です。 小数点は切り上げの形で考えています。 後々、この終了−開始で出た作業時間をデータとして可視化できるようにしたいので、もし分単位でのみ取得の方がデータ可視化もしやすいなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/01/29 21:40

質問編集してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

引き算の結果は 秒 です。
これを 分、時、日 に算数で計算してください

投稿2021/01/29 12:13

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kur

2021/01/29 12:22

前回に引き続きご回答ありがとうございます! 先の方への返信でもお伝えさせていただいたのですが、60で割ることで分単位での表示はできました。 ただ、これを条件分岐などを使用することで120分→2時間というように綺麗な整数で割り切れるものは時間単位で表示できるのかな、、と考え中です。 時間は切り上げて表示しています。 また、この時間の差分をデータとしてグラフで可視化したいと考えているのですが そのためには差分を格納するカラムも必要でしょうか? 現在タスクテーブルにはstart_time,finish_timeカラムのみです。 大変恐縮ですが教えていただければ幸いです。
winterboum

2021/01/29 12:26 編集

グラフに渡すデータを作るときに引き算すれば良いのでは # def time_diff # task.finish_time - task.start_time # end を生かして使うほうがベテランぽいですが あ? だめだ # def time_diff # finish_time - start_time # end です
kur

2021/01/30 09:10

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問