質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

807閲覧

Userモデルに'id'=5が入ってないとでる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 17:07

編集2021/01/29 02:02

今、ログイン画面を作っていましてloginに遷移するとこのように出ます
Userモデルに「’id’ =5」は入ってないよって意味が調べてわかったのですが
どうすればいいか分かりません
イメージ説明

↓rails c でUser.column_namesでUserモデルないを調べたところこのようになりました

イメージ説明

よろしければどうすればいいか教えてください

ログイン画面とコントローラーです

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/28 23:42

loginアクションで実行されるコードはどのようなものでしょうか?
m.ts10806

2021/01/29 00:57 編集

定義とデータがわかる情報を提示してください。 今のところ「エラーの通り」以上答えられることはないです
winterboum

2021/01/29 12:19

画像では読みにくいし検索もできないので、textで貼って
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/29 15:06

[ログイン画面] <h1>login</h1> <%= form_with url: login_path, local: true do |f| %> <div class="field"> <%= f.label :email %><br> <%= f.text_field :email %> </div> <div class="field"> <%= f.label :password %><br> <%= f.password_field :password %> </div> <div> <%= f.submit "Login" %> </div> <%= link_to "sign up", new_user_path %> <% end %> [users_controller.rb] class UsersController < ApplicationController before_action :already_login?, only: [:new, :create] before_action :login? ,only: :show def new @user = User.new end def create user = User.new(user_params) if user.save session[:user_id] = user.id redirect_to user_path, notice: "you have" else render :new end end def show end private def user_params params.require(:user).permit(:email, :password, :password_confirmation) end end
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/29 17:24

pathの設定へidが設定されているかという記事を見たのですが こちらがtopページのhtmlファイルでidを引数で設定してないのが原因ということも考えれますか? <h2>hello</h2> <%= link_to "sign up", new_user_path %> <%= link_to "login", login_path %>
guest

回答1

0

irb> User.all

と入力するとどうなりますでしょうか。
間違ってID=5のユーザを消しちゃったんじゃないでしょうか。

投稿2021/01/29 01:19

gambaldia

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/29 01:57

irb(main):001:0> User.all (1.7ms) SELECT sqlite_version(*) User Load (0.2ms) SELECT "users".* FROM "users" /* loading for inspect */ LIMIT ? [["LIMIT", 11]] => #<ActiveRecord::Relation []> このように返ってきました 色々やって行くうちに消してしまったかもしれません、リセットして1からユーザーを登録したいんですがどうすればいいですかね
gambaldia

2021/01/29 04:02

チュートリアルをフォローされているのでしょうか? 今まで何をしたかが分かればもう少しアドバイスできるかもしれません。 DBを作り直すのが良いと思いますが、rake DB みたいなことされましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/29 11:10

やろうとしていることは https://youtu.be/YK11nU8Au8w この動画でログイン機能の勉強をしておりました ログイン機能の実装はできたので更にユーザー名の登録もしようと思ってエラーになってしまい元に戻そうとしたらこうなってしまいました チュートリアルをフォローとはどういう事でしょうか、初心者なものでよく分からないです 一度dbをリセットして再起動したらいいというのを見て rails DB:migrate reset rails DB:migrate をしました
gambaldia

2021/01/29 15:57

irb> session[:user_id] = nil と入力すると状況は変わりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/29 17:22

irb(main):001:0> session[:user_id] = nil Traceback (most recent call last): 1: from (irb):1:in `<main>' NameError (undefined local variable or method `session' for main:Object) NameError が出ました かわらないです
gambaldia

2021/01/29 19:08

Railsのコンソールを動かしてますか? PCをリブートしたら? もしくは違うブラウザで開いてみたら? 要はセッションをクリアして、ユーザリストを表示したらどうなるでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問