質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

687閲覧

so-と<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">とスマホデバイス

Rchan

総合スコア7

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 12:20

編集2021/01/29 12:08

<meta name="viewport" content="width=device-width"><meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">の違いはなんでしょうか?

テンプレコードでは<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">でも、でもスマホに合わせて画面ぴったりになりますが、私のコーディングだとそうはいきません。

<meta name="viewport" content="width=device-width">だとスマホの画面の大きさになりました。

どうしたら<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">でもスマホに合わせて画面ぴったりになりますか?

ソースソード
html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <link href="style.css" media="all" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="./css/fixmenu_pagetop.css"> <script type="text/javascript" src="js/openclose.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/fixmenu_pagetop.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script> $(function() { $('a[href^="#"]').click(function() { var speed = 500; var href = $(this).attr("href"); var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); var position = target.offset().top; $('body,html').animate({ scrollTop: position }, speed, 'swing'); return false; }); }); </script> </head> <body> <div id="container"> <div id="main">トップページ</div> <header> <h1 id="ryokosite"><a href="index.html"><img src="images/top.png" alt="Ryoko'site"></a></h1> <h1 id="ryokosite1"><img src="images/素材」.png" alt="Ryoko'site"></h1> <nav id="menu"> <ul> <li id="menu1"><a href="#about"><img src="images/usagi2.png" alt="Ryokoについて"></a></li> <li id="menu2"><a href="#gallery"><img src="images/usagi3.png" alt="作品集"></a></li> <li id="menu3"><a href="#contact"><img src="images/usagi4.png" alt="お問い合わせ"></a></li> </ul> </nav> </header> <div id="content"> <div id="about">  <a name="about"></a> <h2 class="subMidashi">Ryokoについて</h2> <div class="photoTextBox clearFix"> <p class="photo"><img src="common/images/imgProfile.png" alt="プロフィール画像" /></p> <div class="text"> <h3>ごあいさつ・自己紹介</h3> <p>初めまして!閲覧いただきありがとうございます。クリエイターのRyokoです。<br>将来性があり、自由な働き方ができるWEBデザイナーに魅力を感じオンライン受講を半年間受けたのちクリエイターとしてこの度デビューいたしました。バナーやロゴ・イラスト制作、Webデザインをしています。<br>イラストでは動物をもとにしたゆる可愛いものが専門分野です。<br>趣味はお菓子作り、動画鑑賞、食べることで甘党かつ辛党です。<br>これから色々発信して参りますのでお願いします。 </p> </div> </div> <div class="textBox"> <h3>経歴紹介</h3> <div class="text"> <table> <tr> <th>2017年 4月</th> <td>短期大学を卒業したのち、一般企業に入社。<br>営業・事務を勤める。事業の一環として印刷業に携わる。</td> </tr> <tr> <th>2020年 2月</th> <td>ヒューマンアカデミーのWEB制作上級コースで受講を開始。 </td> </tr> <tr> <th>2020年 8月</th> <td>WEB制作上級コース 修了。</td> <tr> <th>2020年11月</th> <td>ラインスタンプ販売やクラウドソーシングでのコンペ参加などクリエイターとして活動開始</td> </tr> </tr> </table> </div> </div>      </div>
<div id="gallery"> <a name="gallery"></a> <h2 class="subMidashi">制作物</h2> <div id="work"> <p>以下のようなのを制作いたします。</p> <ul class="clearFix"> <li><a href="#site">Webサイト</a><a href="#Illustrat">イラスト</a><a href="#bannerrogo">バナー・ロゴ</a></li> <li></li> <li></li> </ul> </div> <div id="illustImg"> <div id="bannerrogo" class="illustBox clearFix"> <h2>バナー・ロゴ</h2> <h3>閲覧者の興味をひきつけ、欲しい!と思わせるバナー広告、企業のイメージをシンプルかつ魅力的に伝えられるロゴを制作します!</h3> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio01.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio01.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio02.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio02.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio03.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio03.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio04.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio04.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> </div> <div id="Illustrat" class="illustBox clearFix"> <h2>イラスト</h2> <h3>ゆる可愛いどうぶつのイラストが専門分野です。たとえば愛犬や愛猫(もちろんうさぎさんやハムちゃんも)をイラストにされるのはいかがでしょうか?承ります!</h3> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio01.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio01.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio02.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio02.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio03.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio03.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio04.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio04.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio05.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio05.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio06.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio06.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio07.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio07.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> </div> <div id="site" class="illustBox clearFix"> <h2>webサイト</h2> <h3>例えば、お店や病院を開業したけれどもっとみんなに知ってほしい!という方!事業に沿ったイメージにピッタリのサイトを作ります!</h3>  <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio01.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio01.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> <p class="img"><a class="lightbox" href="common/images/imgPortfolio02.png" title="説明が入ります。説明が入ります。説明が入ります。"><img src="common/images/imgPortfolio02.png" alt="ポートフォリオ" /></a></p> </div> </div> <div id="contact"> <h2 class="subMidashi">お問い合わせ</h2>  <a name="contact"></a> <div class="mail"> <h2>お仕事承ります!<br> こちらのメールアドレスにお願いします。</h2> <p class="mail"><a href="mailto:webcreatoryoko@ryokosite.work">webcreatoryoko@ryokosite.work</a></p> </div> <footer> Copyright Ryoko  All Rights Reserved.</footer> </div> </div> <p class="nav-fix-pos-pagetop"><a href="#">↑</a></p>
</body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rchan

2021/01/29 12:09

ソースコードを記入しました css cssはこちら @charset "utf-8"; body html{ width: 100%; height: 100%; } body { margin: 0px; padding: 0px; color: #806C68; font-size: 20px; line-height: 2; font-family: 'YuMincho'; background-image:url(../images/背景.png); background-size: cover; -webkit-text-size-adjust:none; } h1, h2, h3, h4, h5, p, ul, ol, li, dl, dt, dd, form, figure, th, form { margin: 0px; padding: 0px; font-size: 100%; font-weight: normal; } ul { list-style-type: none; } ol { padding-left: 40px; padding-bottom: 15px; } img { border: none; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; } table { border-collapse: collapse; font-size: 100%; border-spacing: 0; } iframe { width: 100%; } a { color: #666; transition: 0.4s; } a:hover { color: #cd6052; text-decoration: none; } #container {  width: 100px; height: 100%; } #main { text-indent: -9999px; position: fixed;top: 0px;z-index: -1; width: 100%; height:100%; } header { height: 75%; } header #ryokosite img { width: 15%; position: fixed; left: 1%; top: 5px; } #ryokosite1 img{ position:relative; left:400px; width: 50%; height: 50%; top:10px; } @keyframes about { 0% { opacity: 0; } 100% { opacity: 5; } } .subMidashi { color:#fff; font-size: 30px; background: #FEA993; border: 2px dashed #F7F9CC; border-radius: 10px; box-shadow: 0 0 0 5px #FEA993; width: 900px; margin: 10px 10px 10px 375px; padding: 0 0 0 10px; } #ryokosite, #menu1, #menu2, #menu3 { animation-name: about; animation-duration: 3S; animation-fill-mode: both; } #ryokosite a:hover, #menu a:hover { opacity: 0.5; } #ryokosite1 img{ width: 800px; height: 500px; } #menu1 { position:fixed; left: 15%; top: 30%; width: 10%; animation-delay: 0.1s; } #menu1 table { width: 100%; border-spacing: 0; margin: 0; } .text h3{ font-size:25px; } .textBox h3{ font-size:25px; } .textBox { margin: 35px 15px 15px 400px; padding: 0 30px; width: 750px; } .textBox table th { width: 150px; margin: 15px 0 0 0px; padding: 0; } .textBox table td { padding: 20px 0 0 50px; text-align: start; } .photoTextBox .photo { width: 200px; float: left; margin: 15px 0 0 400px; padding: 0; } .photoTextBox .text { margin: 35px 15px 15px 400px; padding: 60px; width: 750px; } .photoTextBox .h3 { margin: 35px 0px 0px 35px; padding: 50px; width: 600px; } .photoTextBox .text p { margin: 15px 0 0 0; padding: 0; } #menu2 { position:fixed; left: 5%; top: 50%; width: 10%; animation-delay: 0.4s; } #illustImg { width: 900px; margin: 50px 0px 35px 450px; padding: 0; } #illustImg h2{ font-size:25px; } #illustImg .img { padding: 20px 0 16px 32px; float: left; width: 300px; height: 300px; } #illustImg .img img { border: 8px solid #ffffff; } #work { width: 900px; margin: 55px auto 0 395px; } #work p a{ font-size: 30px; margin: 25px 15px 15px 20px; color: #fff; text-shadow: 0 0 15px #cd6052; font-family: 'Hiragino Maru Gothic Pro','ヒラギノ丸ゴ Pro W4', sans-serif; } #illustImg h3 { width: 750px; font-size: 20px; } #work ul li a { display: block; margin: 0 0 0 35px; font-size: 93%; list-style-type: none; background: #FEA993 6px 0.9em; border-radius: 5px; padding: 2px 10px 2px 10px; float: right; } #work ul li a:hover, #work ul li a:active { background: #F8ABA6 url(../images/iconArrowPageWhite.png) no-repeat 6px 0.9em; color: #ffffff; text-decoration: none; } .clearFix { zoom: 100%; } .clearFix:after { content: " "; clear: both; height: 0; display: block; visibility: hidden; } #menu3 { position:fixed; left: 15%; top: 70%; width: 10%; animation-delay: 0.7s; } .mail h2 p { margin: 35px 15px 15px 400px; padding: 60px; width: 750px; } footer { text-align: center; } @media screen and (max-width:480px){ body{ font-size: 20px; /*文字サイズ*/ line-height: 1.5; /*行間*/ } #ryokosite1 img { position:relative; top: 10px; padding: 50px 0px 10px 200px; } header #ryokosite img { position:fixed; left: 4%; top: 10px; width: 20%; margin:0 50px 0 0px; } #menu1,#menu2,#menu3{ width: 15%; } #menu1 { position:fixed; left: 5%; top: 20%; } #menu2 { position:fixed; left: 5%; top: 35%; } #menu3 { position:fixed; left: 5%; top: 50%; } #illustImg .img { padding: 20px 10px 16px 32px; float: left; width: 600px; height: 600px; } }
Lhankor_Mhy

2021/01/29 14:44

テストしたデバイスとブラウザを教えていただけますか?
Rchan

2021/01/31 12:16

デバイスはスマホ(アンドロイド sh-01l)でPCで見たブラウザはクロムです(ディベロッパーツール)
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

<meta name="viewport" content="width=device-width"><meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">の違いはなんでしょうか?

まず前提として、ご提示のページの横幅が1350pxで作られていることを確認してください。
ですので、たとえば横幅375pxのiPhone8で閲覧すると、どうがんばってもページがはみ出します。
initial-scaleは、大雑把に言うとはみ出したときにどうするか、ということに影響します。

以下、正確さよりもわかりやすさを優先してご説明しますので、実際の仕様などと説明が異なる場合があります。


initial-scaleとは、つまり「スケールの初期値」です。
では、スケールは何かというと、これは縮小/拡大率です。
たとえば、デバイス幅が375pxの時にページ幅が750pxのページを表示した場合、スケールは375/700=0.5となります。

さて、ご提示のページ幅が1350pxで作られていることはさきほど確認した通りですが、この場合のスケールはどうなるでしょうか。375/1350=0.277...です。つまりご提示のページは全体を表示するためにおよそ4分の1に縮小されて表示されている、ということになります。

ところで、initial-scale=1を指定した場合、この0.277...が強制的に1にされるため、等倍で表示されます。しかしスクリーン幅は375pxしかないのですから、1350pxの内の4分の1ほどしか表示されません
あふれて表示されていない部分は横スクロールして見ることになります。

以上が、<meta name="viewport" content="width=device-width"><meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">の違いです。


以下は蛇足になります。
前記の通り、375pxのデバイスで1350pxのページを表示しようとすると、小さくなるかスクロールが必要になるかするため、あまり見やすいとは言えません。

そこで、「デバイス幅ごとにレイアウトを用意して、ページ幅をデバイス幅に合わせる」というデザインが生まれました。これを「レスポンシブデザイン」と呼びます。
ご興味があるようでしたら、検索などをしてみるといいかもしれません。

投稿2021/01/30 03:12

Lhankor_Mhy

総合スコア36156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問