質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1048閲覧

Sign in with Appleでログイン出来ない

sunglass

総合スコア303

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 07:05

編集2021/01/28 07:07

https://note.com/t0_inoue/n/n06aa1cf37f0fを参考にしています。
Firebase Authentication/Swiftで Sign in with Apple を実装したいです。

・Apple Developper Programは登録済み。
・App ID作成済み。
・Xcode側のSigning & Capabilitiesに Sign in with Apple登録済み。
・Firebase Authenticationの Sign in with Apple有効化済み。
・必要なpodファイル全てインストール済みです。

最後のパスワード入力で何故かホイールが回転して前に進みません。

確認すべき点などありましたらご指摘ください。
よろしくお願いします。

イメージ説明

import UIKit // ①importする import AuthenticationServices import CryptoKit import Firebase import PKHUD // 必要に応じて import FirebaseAuth class AppleLoginViewController: UIViewController { fileprivate var currentNonce: String? override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // ②レイアウトを作成する // IOS13以降のみ使えるので、そのように制限 if #available(iOS 13.0, *) { // ここでインスタンス(ボタン)を生成 let appleLoginButton = ASAuthorizationAppleIDButton( authorizationButtonType: .default, authorizationButtonStyle: .whiteOutline ) // ボタン押した時にhandleTappedAppleLoginButtonの関数を呼ぶようにセット appleLoginButton.addTarget( self, action: #selector(handleTappedAppleLoginButton(_:)), for: .touchUpInside ) // ↓はレイアウトの設定 // これを入れないと下の方で設定したAutoLayoutが崩れる appleLoginButton.translatesAutoresizingMaskIntoConstraints = false // Viewに追加 view.addSubview(appleLoginButton) // ↓はAutoLayoutの設定 // appleLoginButtonの中心を画面の中心にセットする appleLoginButton.centerXAnchor.constraint(equalTo: self.view.centerXAnchor).isActive = true appleLoginButton.centerYAnchor.constraint(equalTo: self.view.centerYAnchor).isActive = true // appleLoginButtonの幅は、親ビューの幅の0.7倍 appleLoginButton.widthAnchor.constraint(equalTo: self.view.widthAnchor, multiplier: 0.7).isActive = true // appleLoginButtonの高さは40 appleLoginButton.heightAnchor.constraint(equalToConstant: 40.0).isActive = true } } // ③appleLoginButtonを押した時の挙動を設定 @available(iOS 13.0, *) @objc func handleTappedAppleLoginButton(_ sender: ASAuthorizationAppleIDButton) { // ランダムの文字列を生成 let nonce = randomNonceString() // delegateで使用するため代入 currentNonce = nonce // requestを作成 let request = ASAuthorizationAppleIDProvider().createRequest() // sha256で変換したnonceをrequestのnonceにセット request.nonce = sha256(nonce) // controllerをインスタンス化する(delegateで使用するcontroller) let controller = ASAuthorizationController(authorizationRequests: [request]) controller.delegate = self controller.presentationContextProvider = self controller.performRequests() } // ④randomで文字列を生成する関数を作成 func randomNonceString(length: Int = 32) -> String { precondition(length > 0) let charset: Array<Character> = Array("0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz-._") var result = "" var remainingLength = length while remainingLength > 0 { let randoms: [UInt8] = (0 ..< 16).map { _ in var random: UInt8 = 0 let errorCode = SecRandomCopyBytes(kSecRandomDefault, 1, &random) if errorCode != errSecSuccess { fatalError("Unable to generate nonce. SecRandomCopyBytes failed with OSStatus (errorCode)") } return random } randoms.forEach { random in if length == 0 { return } if random < charset.count { result.append(charset[Int(random)]) remainingLength -= 1 } } } return result } // ⑤SHA256を使用してハッシュ変換する関数を用意 @available(iOS 13, *) private func sha256(_ input: String) -> String { let inputData = Data(input.utf8) let hashedData = SHA256.hash(data: inputData) let hashString = hashedData.compactMap { return String(format: "%02x", $0) }.joined() return hashString } @IBAction func handleBackViewButton(_ sender: Any) { self.dismiss(animated: true, completion: nil) } } // ⑥extensionでdelegate関数に追記していく extension AppleLoginViewController: ASAuthorizationControllerDelegate, ASAuthorizationControllerPresentationContextProviding { // 認証が成功した時に呼ばれる関数 func authorizationController(controller _: ASAuthorizationController, didCompleteWithAuthorization authorization: ASAuthorization) { // credentialが存在するかチェック guard let appleIDCredential = authorization.credential as? ASAuthorizationAppleIDCredential else { return } // nonceがセットされているかチェック guard let nonce = currentNonce else { fatalError("Invalid state: A login callback was received, but no login request was sent.") } // credentialからtokenが取得できるかチェック guard let appleIDToken = appleIDCredential.identityToken else { print("Unable to fetch identity token") return } // tokenのエンコードを失敗 guard let idTokenString = String(data: appleIDToken, encoding: .utf8) else { print("Unable to serialize token string from data: (appleIDToken.debugDescription)") return } // 認証に必要なcredentialをセット let credential = OAuthProvider.credential( withProviderID: "apple.com", idToken: idTokenString, rawNonce: nonce ) // Firebaseへのログインを実行 Auth.auth().signIn(with: credential) { (authResult, error) in if let error = error { print(error) // 必要に応じて HUD.flash(.labeledError(title: "予期せぬエラー", subtitle: "再度お試しください。"), delay: 1) return } if let authResult = authResult { print(authResult) // 必要に応じて HUD.flash(.labeledSuccess(title: "ログイン完了", subtitle: nil), onView: self.view, delay: 1) { _ in  // 画面遷移など行う } } } } // delegateのプロトコルに設定されているため、書いておく func presentationAnchor(for _: ASAuthorizationController) -> ASPresentationAnchor { return view.window! } // Appleのログイン側でエラーがあった時に呼ばれる func authorizationController(controller: ASAuthorizationController, didCompleteWithError error: Error) { // Handle error. print("Sign in with Apple errored: (error)") } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

それは実機で試さない限り、グルグルはずっと続きます。

投稿2021/01/28 08:35

tomato879241

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunglass

2021/01/28 08:38

シュミレーターではダメなのでしょうか??
tomato879241

2021/01/28 08:40

自分がやった時はSimulatorでぐるぐるが止まらなかったので、実機でやったらうまくいきました。実機でまず試してください。
sunglass

2021/01/28 08:52

実機だとうまくいったんですね! 実機が修理中なので、、戻って来次第試してみます!
sunglass

2021/02/05 13:49

回答遅くなりました。 今日実機が修理から戻ってきました。 上記のコードを試しましたところこちらは無事ログイン出来ました。 FirebaseUIの方がログイン出来ずだったので引き続き回答を募集したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問