質問
ruby 3.0 とrails 6.1.x の組み合わせって使えるのでしょうか?
上の組み合わせはやめた方がよいなら、今の最新の組み合わせってどんな感じなのでしょうか?
詳しい方、ご回答いただけますと幸いです。。。m(_ _)m
「使えるか」ってどういう観点ですか?
言葉足らずですみません。m(_ _)m
「使えるか」は
「致命的な不具合やエラーなしに安定的に稼働できるか?」
「すでに致命的な欠陥や脆弱性について報告が上がっていないか」
という観点です。
(使いやすいですか?便利ですか?というニュアンスではないです)
リリースの順番が
Rails 6.1 2020/12/9リリース
ruby 3.0 2020/12/25リリース
なので
Rails 6.1の中にruby3.0での変更内容を前提に作られていない部分がある、、、など
不具合があるようであれば、
rails 6.1の一つ前の安定バージョンを使う、など 検討しようと考えています。
軽く環境作ってみればいいのでは。
リリースノートとか探るのも一つの手です。
というか、実際にRails作ったような人でない限り、調べて出てくる以上の情報はのぞめないのでは。
最新のrailsを使いたい目的は何ですか?
ご回答ありがとうございます。
>軽く環境作ってみればいいのでは。
そうですね、、、。
rubyとrailsの組み合わせ云々以前に、自分で書いているアプリコード自体に
非推奨になっている書き方が残っているところもあるはずですし、
いずれにせよ、サービス全体でリグレッション起きていないか総点検は必要だと思いますので
検証環境作って、地道に動作確認してみようと思います。
@hentaiman
>最新のrailsを使いたい目的は何ですか?
既存のAサービス、Bサービスに組み入れている
Railsのバージョンが 5.1.7と5.2.4.2でバラバラなので
開発環境を揃えて保守性を高めたいのと
どうせRailsのバージョンを上げるのであれば、できるだけ最新のRailsにしておきたいな、という意図があります。
rubyonrailsの公式が2.5以降としか書いてない事、2系の変遷は主に構文チェックが厳しくなっているだけという二点考慮するとrailsは最新、rubyは2系の最新を選択するのが良いでしょうね。
テスト環境でシンタックスエラーが発生した箇所だけ注意すれば良さそうです。
rubyもrailsも使った事無いので今調べてみただけですが。
@hentaiman
ご回答ありがとうございます。
>rubyonrailsの公式が2.5以降としか書いてない事、2系の変遷は主に構文チェックが厳しくなっているだけ
>という二点考慮するとrailsは最新、rubyは2系の最新を選択するのが良いでしょうね。
なるほど、、、意思決定のプロセス、とても参考になりますm(_ _ )m
ありがとうございます。
> 意思決定のプロセス
意思決定のプロセスと言う事なら、自社サービスまたは他者のサービスを請け負っているか(予算が相手次第化)で変わりますよ
自社サービスなら全て最新の環境でチャレンジしてしまった方が将来に負の遺産を残さなくて済むし学習にもつながると思います。
負の遺産とは、将来サポート切れた時に再びソースの見直して動作確認のし直しが発生する事を指します。
ruby 2系で使えるがデスコン予定のものが3では使えなくなっているので、3は止めましょう
あなたの回答
tips
プレビュー