質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1078閲覧

同じクラスなのに高さがそろわない

jinjinjimajima

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 11:25

編集2021/01/27 12:06

Progateの中級編を模写しているのですが、下のスクショのようにimgと文字を重なるようにしたらなぜか高さがづれてしまいます。どうしたらよいでしょうか。ご教授お願いします。

html

1 <!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <div class="container"> 11 <div class="header-left"> 12 <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 13 </div> 14 <div class="header-right"> 15 <a class="login" href="#">ログイン</a> 16 </div> 17 </div> 18 </header> 19 <div class="top-wrapper"> 20 <h1>LEARN TO CODE.<br> LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 21 <h2>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。<br> 初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</h2> 22 <a class="btn signup" href="#">新規登録はこちら</a> 23 <p>or</p> 24 <a class="btn facebook" href="#">Facebookで登録</a> 25 <a class="btn twitter" href="#">Twitterで登録</a> 26 </div> 27 <div class="text-contents"> 28 <div class="container"> 29 <h3>Learn Where to Get Started!</h3> 30 <div class="lessons"> 31 <div class="lesson"> 32 <div class="lesson-icon"> 33 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 34 <p>HTML & CSS</p> 35 </div> 36 <p class="lesson-text">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 37 </div> 38 <div class="lesson"> 39 <div class="lesson-icon"> 40 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 41 <p>jQuery</p> 42 </div> 43 <p class="lesson-text">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 44 </div> 45 <div class="lesson"> 46 <div class="lesson-icon"> 47 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 48 <p>Ruby</p> 49 </div> 50 <p class="lesson-text">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 51 </div> 52 <div class="lesson"> 53 <div class="lesson-icon"> 54 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 55 <p>PHP</p> 56 </div> 57 <p class="lesson-text">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 58 </div> 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62 </body> 63</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3* { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8body { 9 background:#FFF url(../img/share/bg.gif) no-repeat left top; 10 font-family:Hiragino Kaku Gothic ProN W3; 11 font-size:80%; 12 width: 100%; 13} 14 15.container { 16 width: 90%; 17 margin:0 auto; 18} 19 20header { 21 height: 50px; 22 background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 23} 24 25.header-left { 26 float: left; 27} 28 29.logo { 30 width: 50%; 31 padding-top: 15px; 32} 33 34.header-right { 35 float: right; 36} 37 38.login { 39 line-height: 50px; 40 padding: 0 30px; 41 color: white; 42 text-decoration: none; 43 display: block; 44} 45 46.login:hover { 47 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 48 transition: all 0.4s; 49} 50 51.top-wrapper { 52 background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 53 background-size:cover; 54 color:white; 55 text-align: center; 56 padding: 180px 50px; 57} 58 59.top-wrapper h1 { 60 opacity: 0.7; 61 font-size: 40px; 62} 63 64.top-wrapper h2 { 65 opacity: 0.7; 66 font-size: 15px; 67} 68 69.top-wrapper p { 70 opacity: 0.7; 71 padding-bottom: 15px; 72} 73 74.btn { 75 color: white; 76 text-decoration: none; 77 display: inline-block; 78 padding: 8px 24px; 79 border-radius: 4px; 80 81} 82 83.signup { 84 background-color:#239b76; 85 margin-top: 15px; 86 margin-bottom: 15px; 87} 88 89.facebook { 90 background-color: #3b5998; 91 margin-right: 8px; 92} 93 94.twitter { 95 background-color: #55acee; 96} 97 98.text-contents { 99 text-align: center; 100 padding-top: 100px; 101 padding-bottom: 50px; 102 background-color: #f7f7f7; 103} 104 105.text-contents::after { 106 content: ""; 107 display: block; 108 clear: both; 109} 110 111.text-contents h3 { 112 font-weight: normal; 113 font-size: 30px; 114 padding-bottom: 30px; 115 color: #5f5d60; 116} 117 118.lesson { 119 float: left; 120 width: 25%; 121 position: relative; 122} 123 124.lesson-icon p { 125 color: white; 126 font-size: 15px; 127 position: absolute; 128 top: 35%; 129 width: 100%; 130} 131 132.lesson-text { 133 color: #b3aeb5; 134 margin: 0 auto; 135 width: 80%; 136}

![イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「PHP」などを表示しているp要素の直接の親(lesson-iconクラスのdiv要素)にposition: relative;を指定してください。

CSS

1.lesson-icon { 2 position: relative; 3}

投稿2021/01/27 11:54

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinjinjimajima

2021/01/27 12:08

回答ありがとうございます。基本的なところを見逃していました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問