質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Q&A

解決済

1回答

2072閲覧

投稿内容がDBに保存されない

Tsuyoponta

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 10:55

前提・実現したいこと

Railsでテキストや画像を投稿するアプリを作っています。
投稿後にDBを確認すると投稿内容が保存されていません。
保存されるようにするにはどう修正したら良いでしょうか。

発生している問題

投稿内容がDBに保存されない。
エラーメッセージもなし。

該当のソースコード

PrototypesController.rb

Ruby

1class PrototypesController < ApplicationController 2 def index 3 end 4 5 def new 6 @prototype = Prototype.new 7 end 8 9 def create 10 @prototype = Prototype.new(prototype_params) 11 if @prototype.save 12 redirect_to root_path 13 else 14 render :new 15 end 16 end 17 18 private 19 def prototype_params 20 params.require(:prototype).permit(:title, :catch_copy, :concept, :image).merge(user_id: current_user.id) 21 end 22end

new.html.erb

Ruby

1<div class="main"> 2 <div class="inner"> 3 <div class="form__wrapper"> 4 <h2 class="page-heading">新規プロトタイプ投稿</h2> 5 <%= render partial: 'form' %> 6 </div> 7 </div> 8</div>

_form.html.erb

Ruby

1<%= form_with(model: @prototype, local: true) do |f| %> 2 <div class="field"> 3 <%= f.label :title, "プロトタイプの名称" %><br /> 4 <%= f.text_field :title %> 5 </div> 6 7 <div class="field"> 8 <%= f.label :catch_copy, "キャッチコピー" %><br /> 9 <%= f.text_area :catch_copy, class: :form__text %> 10 </div> 11 12 <div class="field"> 13 <%= f.label :concept, "コンセプト" %><br /> 14 <%= f.text_area :concept, class: :form__text %> 15 </div> 16 17 <div class="field"> 18 <%= f.label :image, "プロトタイプの画像" %><br /> 19 <%= f.file_field :image %> 20 </div> 21 22 <div class="actions"> 23 <%= f.submit "保存する", class: :form__btn %> 24 </div> 25<% end %>

routes.rb

Ruby

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users 3 root to: 'prototypes#index' 4 resources :prototypes, only: [:index, :new, :create] 5end

試したこと

そもそも情報を渡せていないのでは?と思い、PrototypesController.rbの
paramsをbinding.pryで確認しました。

Ruby

1def create 2 binding.pry 3 @prototype = Prototype.new(prototype_params) 4 if @prototype.save 5 redirect_to root_path 6 else 7 render :new 8 end 9 end

以下、ターミナルでのparams確認結果。

[2] pry(#<PrototypesController>)> prototype_params => <ActionController::Parameters {"title"=>"sample", "catch_copy"=>"hoge", "concept"=>"hogehoge", "image"=>#<ActionDispatch::Http::UploadedFile:0x00007fe85ee6f598 @tempfile=#<Tempfile:/var/folders/5c/yst1vb5d1d98_3jlgxst9nv00000gn/T/RackMultipart20210127-11354-5oazu9.jpg>, @original_filename="sea-164989_1280.jpg", @content_type="image/jpeg", @headers="Content-Disposition: form-data; name=\"prototype[image]\"; filename=\"sea-164989_1280.jpg\"\r\nContent-Type: image/jpeg\r\n">, "user_id"=>1} permitted: true>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Ruby on Rails 6
  • devise
  • Active Storage

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Prototypeモデルに何かバリデーションはかけていますか?
また、投稿後とおっしゃっていますが投稿後はroot_pathにリダイレクトされていますでしょうか?
もしrender :newされている場合は何かしらのバリデーションに引っかかっていると思われます。
その場合はrender :newの一行上にbinding.pryを入れてチェックし、@prototype.errorsでエラー内容を見てみてください。

投稿2021/01/27 13:11

haneru

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tsuyoponta

2021/01/28 00:58 編集

回答ありがとうございます。 `Prototype`モデルにバリデーションをかけています。 投稿後は`root_path`にリダイレクトされずに`render :new`されているので おっしゃる通り`binding.pry`でエラー内容を確認したところ`User`が空のようです。 `belongs_to :User`に`optional: true`をつけたら保存されました。 prototype.rb ``` class Prototype < ApplicationRecord belongs_to :User has_one_attached :image validates :title, presence: true validates :catch_copy, presence: true validates :concept, presence: true validates :image, presence: true end ``` ターミナル ``` [1] pry(#<PrototypesController>)> @prototype.errors => #<ActiveModel::Errors:0x00007fe85ebfe520 @base= #<Prototype:0x00007fe867accc98 id: nil, title: "sample", catch_copy: "hoge", concept: "hogehoge", user_id: 1, created_at: nil, updated_at: nil>, @details={:User=>[{:error=>:blank}]}, @messages={:User=>["must exist"]}> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問