質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

1397閲覧

JSの郵便番号自動入力で特定の県の場合のみ表示につきまして

nerd

総合スコア37

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 01:35

ECCUBE4 を現在使用しております。
その中で、お客様情報を入力いただく際に郵便番号を入力した時点で住所用のフォームに自動で住所が入る仕組みを利用しております。
郵便番号入力後に特定の県だった場合にアラートを出したいです。

ECCUBE該当ページ
https://demo4.ec-cube.net/entry

郵便番号入力

https://yubinbango.github.io/yubinbango/yubinbango.jsが動作し各入力フォームに住所が自動入力される。

#entry_address_pref(都道府県のID)を取得し処理を走らせたいです。

$(function(){  $('#entry_postal_code').each(function(){   $(this).bind('keyup', hoge(this));  }); }); function hoge(elm){  var v, old = elm.value;  return function(){   if(old != (v=elm.value)){    old = v;    console.log($('#entry_address_pref').val());   }  } }

上記でテストしたのですが、反応する場合と反応しない場合があります。
初期で入力した際には反応しないです。empty stringと表示されます。
一度入力した値を1文字消して再度入力すると表示されます。

JSで自動入力された値の取得方法など別の方法などがございましたら、お手数ですがご教授お願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/27 02:22

「同意する」ボタン押下時のチェックではダメなのでしょうか。
nerd

2021/01/27 02:42

m.ts10806様  ありがとうございます。 リアルタイムでチェックしたいと考えております。 リアルタイムが難しい場合は、「同意する」後にバリデートで対応する予定でございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

手元に環境がないので実装がどうなっているかわからないですが
「住所自動入力のコールバックをとれるか」を確認してください。
コールバックが取れなければリアルタイムにはならないですが、
例えばsetIntervalなどで状態監視するとかになると思います。

ただ、JavaScriptでチェックしたところで改ざんしようと思えば送信する情報は改ざんできるので、
「そもそも特定の都道府県を一覧に出さない」対応をするとか、
それでも改ざんはできるので、サーバーサイドでのチェックは必須です。

投稿2021/01/27 02:47

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nerd

2021/01/27 09:39

m.ts10806様 迅速なご回答誠にありがとうございました。 ``yubinbango.js``はテキストを読み込んでみると、``callback``は対応していないと記述がありました。 よって、無理にカスタマイズで対応することよりも、``AjaxZip3``のほうに変更し、callbackを取得したいと思います。 また、別案のご提示誠にありがとうございます。 >ただ、JavaScriptでチェックしたところで改ざんしようと思えば送信する情報は改ざんできるので、 >「そもそも特定の都道府県を一覧に出さない」対応をするとか、 まさに盲点でございました。 こちらのほうも対応しつつ頑張ります。 誠にありがとうございました!
m.ts10806

2021/01/27 09:40 編集

なるほど。自分で導入したものだったのですね。それは先に書いておいてほしかった。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問