質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1016閲覧

【Vue】APIレスポンスをv-forさせているうち、商品名(文字列)が長いので切り出したい

nomu_lui

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/26 23:58

編集2021/01/27 00:04

前提・実現したいこと

Vueで楽天APIを叩いて、検索結果を表示するようにしたいのですが、商品名が長すぎるため、文字列の切り出しをしたいです。

item.Item.itemPriceはこちらの書き方で出力できることは確認済みです。

追加修正等、わかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Error in data(): "ReferenceError: item is not defined" Error in render: "TypeError: Cannot read property 'length' of undefined"

該当のソースコード

RakutenApiResultItem.vue

Vue

1<template> 2 <div> 3 <div class="card"> 4 <a target="_blank" :href="item.Item.itemUrl"> 5 <div class="content"> 6 <p>{{ sliceItemName() }}</p> 7 <p>{{ item.Item.itemPrice }}円</p> 8 </div> 9 </a> 10 </div> 11 </div> 12</template> 13 14<script> 15export default { 16 name: "RakutenApiResultItem", 17 props: { 18 item: Object, 19 required: true, 20 }, 21 data() { 22 return { 23 itemName: item.Item.itemName, 24 }; 25 }, 26 computed: { 27 sliceItemName() { 28 if (this.itemName.length > 27) { 29 return this.itemName.slice(0, 27) + "..."; 30 } else { 31 return this.itemName; 32 } 33 }, 34 }, 35}; 36</script> 37<style scope></style> 38

RakutenApiResultList.vue

<template> <div> <div class="columns is-multiline"> <template v-for="item in items"> <div class="column is-3"> <RakutenApiResultItem :key="item.id" :item="item" /> </div> </template> </div> </div> </template> <script> import RakutenApiResultItem from "./RakutenApiResultItem"; import { mapGetters } from "vuex"; export default { name: "RakutenApiResultList", components: { RakutenApiResultItem, }, computed: { ...mapGetters(["items", "currentPage", "pageCount", "reviewCount", "reviewAverage"]), }, }; </script> <style scope></style>

試したこと

Vueの公式を確認すると、下記のようにすれば良いと載っていましたが、List(親)、Item(子)でコンポーネントを分けていますし、この書き方だとitemName以外のitemPriceまで切り出してしまうので、上手くいきません。

// html <p v-for="item in filteredItems">{{ item }}</p> // js computed: { filteredItems: function () { return this.items.slice(0, 10) } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vue 2.6.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

処理中itemのitemNameを関数に引き渡して変換できないでしょうか。

vue

1<template> 2 <div> 3 <div class="card"> 4 <a target="_blank" :href="item.Item.itemUrl"> 5 <div class="content"> 6 <p>{{ sliceItemName(item.Item.itemName) }}</p> 7 <p>{{ item.Item.itemPrice }}円</p> 8 </div> 9 </a> 10 </div> 11 </div> 12</template> 13 14<script> 15export default { 16 name: "RakutenApiResultItem", 17 props: { 18 item: Object, 19 required: true, 20 }, 21 data() { 22 return { 23 itemName: item.Item.itemName, 24 }; 25 }, 26 computed: { 27 sliceItemName(itemName) { 28 if (itemName.length > 27) { 29 return itemName.slice(0, 27) + "..."; 30 } else { 31 return itemName; 32 } 33 }, 34 }, 35}; 36</script>

投稿2021/01/27 00:09

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomu_lui

2021/01/27 00:19

いただいたコードのとおりやってみると、下記のようなエラーが出てしまいました。 `Error in data(): "ReferenceError: item is not defined"` `ReferenceError: item is not defined` `Error in render: "TypeError: _vm.sliceItemName is not a function"` `TypeError: _vm.sliceItemName is not a function`
nomu_lui

2021/01/27 00:24

うっかりミスでした! 教えていただいたコードに変更して、computedではなく、methodにしたらできました! ありがとうございました。 メソッドの引数の扱い方がまだ理解しきっていないことが分かったので、もっと学習いたします
plasticgrammer

2021/01/27 00:32

> computedではなく、methodにしたらできました! 確かにそうですね。考慮が足りず失礼しました。 できたとのことでよかったです。
nomu_lui

2021/01/27 00:36

早々にアドバイスを頂けまして非常に助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問