質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

3127閲覧

AnroidStudio Kotlin DialogFragmentクラスのonDismissが走らない

n3mryo

総合スコア1

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/26 13:31

##ダイアログのonDismissメソッドが走らない。
Kotlin勉強中の初学者です。DialogFragmentクラスを継承してAlertDialog.Builderでダイアログを表示させました。ダイアログが閉じるとき(閉じたとき?)に処理を走らせる方法としてonDismissメソッドをオーバーライドすれば良いと知りました。

インナークラスでOnDismissListenerを宣言し、onDismissメソッドをオーバーライド、ダイアログにリスナーをセットしたつもりなんですがなぜかonDismissメソッドが走ってくれません。以下ソースになりますがどこに問題があるでしょうか。何かわかる方が居ましたらご助力いただけると嬉しいです。

CreateDialog部分です。
呼び出し元ははFragmentで作成しておりBuilderに与えるコンテキストはactivityになってます。

Kotlin

1class DialogDeleteCheck: DialogFragment() { 2 @RequiresApi(Build.VERSION_CODES.JELLY_BEAN_MR1) 3 override fun onCreateDialog(savedInstanceState: Bundle?): Dialog { 4 5 //ダイアログビルダの生成 6 val builder = AlertDialog.Builder(activity) 7 //各stringを格納 8 builder.setTitle(R.string.dialog_title) 9 builder.setMessage(R.string.dialog_msg) 10 builder.setPositiveButton(R.string.dialog_btn_ok,DialogButtonClickListener()) 11 builder.setNegativeButton(R.string.dialog_btn_ng,DialogButtonClickListener()) 12 13     //dismissリスナーセット 14 val dismisslistener = DialogDismissListener() 15 builder.setOnDismissListener(dismisslistener) 16 17 //ダイアログオブジェクトを生成 18 val dialog = builder.create() 19 20 return dialog 21 } 22

DismissListener宣言部分です。

Kotlin

1 /** 2 * dialog終了時 3 */ 4 private inner class DialogDismissListener :DialogInterface.OnDismissListener{ 5 override fun onDismiss(dialog: DialogInterface?) { 6 Log.d("tag","dismiss") 7 //DBから記録を取得するメソッド 8 } 9 }

##試したこと
ブレークポイントを仕込んでみましたが止まりませんでした。ログも意味なしでした。
呼び出し元がFragmentなのがいけないのかと思い、普通のActivityでも試してみましたが同じくonDismissが走りませんでした。

##質問したいこと
onDismissメソッドがなぜ走らないのでしょうか。

何かわかる方がいらっしゃっいましたらよろしくお願いします!!

##環境
Android Studio 4.1.1
AndroidEmulator Nexus_5X_API_28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DialogFragmentを使ってDialogを作った場合には、AlertDialog.Builder#setOnDismissListenerは使えないので、DialogFragment#onDismissメソッドをオーバーライトして対処してください。

kotlin

1 class MyDialogFragment(): DialogFragment() { 2 companion object { 3 fun newInstance(): MyDialogFragment 4 { 5 return MyDialogFragment() 6 } 7 } 8 9 var _binding: MyDialogBinding? = null 10 val binding get() = this._binding!! 11 12 override fun onCreateDialog(savedInstanceState: Bundle?): Dialog 13 { 14 this._binding = MyDialogBinding.inflate(this.activity!!.layoutInflater) 15 return AlertDialog.Builder(this.activity!!) 16 .setView(this.binding.root) 17 .setPositiveButton(android.R.string.ok, null) 18 .setNegativeButton(android.R.string.cancel, null) 19 .setOnDismissListener{ 20 // こっちは呼ばれない。 21 } 22 .create() 23 } 24 override fun onDestroyView() 25 { 26 super.onDestroyView() 27 this._binding = null 28 } 29 30 override fun onDismiss(dialog: DialogInterface) 31 { 32 // こっちは呼ばれる。 33 } 34 }

投稿2021/01/26 14:04

katsuko

総合スコア3471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n3mryo

2021/01/27 11:12

回答ありがとうございます。MyDialogBindingとはなにを指しているのでしょうか?
katsuko

2021/01/27 11:20

質問の内容とは関係なのでそんなに深く知る必要はありませんが、ViewBindingというやつです。 https://developer.android.com/topic/libraries/view-binding まだ出たてのものなのであまり情報も少ないので今すぐ使おう、とすすめる気はありませんが、あちらこちらで見かけるようになったら触ってみるといいでしょう。
n3mryo

2021/01/27 11:26

確かに単純にDialogFragment#onDismissをオーバーライドしたらその中を通ってくれました。 ご協力ありがとうございます!ViewBindingの方も確認いたします^ ^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問