質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1264閲覧

javaScriptファイルより先にHTMLファイルを読み込む方法が知りたいです。

snsan

総合スコア5

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/26 11:02

編集2021/01/26 11:13

画像の投稿の際にプレビューを表示できるように実装中に下記のエラーが発生しました。
Uncaught TypeError: Cannot read property 'appendChild' of null at HTMLInputElement.<anonymous>
調べてみたところjavascriptファイルが読み込む前にhtmlファイルが読み込めていないから起きたという原因だということがわかりました。しかしhtmlファイルを読み込む前にjavascriptを読み込まないようにする方法がわからないので教えていただきたく質問させていただきました。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

開発環境はrails6.0.0です。

app/javascript/packs/preview.js

ruby

1if (document.URL.match( /new/ ) || document.URL.match( /edit/ )) { 2 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ 3 const ImageList = document.getElementById('image-list'); 4 5 document.getElementById('main_menu_image').addEventListener('change', function(e){ 6 const imageContent = document.querySelector('img'); 7 if (imageContent){ 8 imageContent.remove(); 9 } 10 const file = e.target.files[0]; 11 const blob = window.URL.createObjectURL(file); 12 13 const imageElement = document.createElement('div'); 14 const blobImage = document.createElement('img'); 15 blobImage.setAttribute('src', blob); 16 17 imageElement.appendChild(blobImage); 18 ImageList.appendChild(imageElement); 19 }); 20 }); 21}

app/views/main_menus/_form.html.erb

ruby

1<%= form_with(model: @main_menu, local: true) do |f| %> 2 <%= render 'error.messages', model: f.object %> 3 <div class="field"> 4 <p>料理名</p> 5 <%= f.text_field :name, placeholder: "親子丼" %> 6 </div> 7 <div class="field"> 8 <p>カロリー</p> 9 <%= f.text_field :kcal, placeholder: "400" %> 10 </div> 11 <div class="field"> 12 <label class="form-image"> 13 <p>画像</p> 14 <%= f.file_field :image, class: 'hidden' %> 15   </label> 16 </div> 17 <div class="field"> 18 <p>材料</p> 19 <%= f.text_area :ingredient, placeholder: "白菜 1/2" %> 20 </div> 21 <div class="field"> 22 <p>説明</p> 23 <%= f.text_area :expiration, placeholder: "とろとろ卵の甘じょっぱい親子丼" %> 24 </div> 25 <div class="field"> 26 <p>レシピ</p> 27 <%= f.text_area :recipe, placeholder: "鍋と玉ねぎを入れる" %> 28 </div> 29 <%= f.submit "投稿する", :class => 'submit_btn' %> 30 <div id="image-list"></div> 31 <%= image_tag @main_menu.image, id: 'image' if @main_menu.image.present? %> 32<% end %>

app/views/layouts/application.html.erb

ruby

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>MenuApp</title> 7 <%= csrf_meta_tags %> 8 <%= csp_meta_tag %> 9 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 10 <link rel="stylesheets" href="style.css"> 11 <%= javascript_pack_tag 'application' %> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Kufam:ital@1&display=swap" rel="stylesheet"> 13 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com"> 14 </head> 15 16 <body> 17 18 <%= yield %> 19 20 </body> 21 22</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2021/01/26 11:16

onLoad で動くようにしたら?
snsan

2021/01/27 01:46

コメントありがとうございます。body.onloadで挙動確認してみましたが、うまくいきませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

しかしhtmlファイルを読み込む前にjavascriptを読み込まないようにする方法がわからないので教えていただきたく質問させていただきました。

真っ正直にやるなら、</body>の直前に<script>を置く、という方法があります。ただし、RailsでTurbolinksをかけている場合には適当ではありません。

投稿2021/01/26 11:20

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snsan

2021/01/27 02:01

コメントありがとうございます。turbolinksをremoveしてからscriptタグで呼び出してみましたが、404 Not Foundとなりうまく動きませんでした。
maisumakun

2021/01/27 02:02

<script>を直接書くのではなく(それは意図していませんでした)、<%= javascript_pack_tag 'application' %>を移設してみたらどうなりますか?
snsan

2021/01/27 02:09 編集

読み込むことには成功しましたが、画像を選択時に同じ内容のエラーが返ってくるようになりました。 Uncaught TypeError: Cannot read property 'appendChild' of null at HTMLInputElement.<anonymous>
maisumakun

2021/01/27 02:18

単純に、document.getElementById('image-list')が見つからない(当該IDのエレメントが存在しない)事はありませんか?
snsan

2021/01/27 02:40

app/views/main_menus/_form.html.erbの30行目に<div id="image-list"></div>を記述しているので大丈夫だと思います。
maisumakun

2021/01/27 02:49

Turbolinksは完全に止めましたか? Turbolinksが有効な場合、DOMContentLoadedは最初のページロード時に1回実行されるだけとなります。
snsan

2021/01/27 03:04

1.GemFileから消去する。 下記をコメントアウトして、bundleコマンドで更新する。 gem 'turbolinks', '~> 5' 2.参照しているJSから消去 app/javascript/packs/application.js の下記をコメントアウトする。 require("turbolinks").start() 使用している箇所から消去する。 app/views/application.html.eb 'data-turbolinks-track': 'reload'の部分を消す。 <%= stylesheet_pack_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 1 2 <%= stylesheet_pack_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_pack_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> yarnでturbolinksを消す。 yarn remove turbolinks 最後にキャッシュを消す。 rails tmp:cache:clear この順序に則って行いました。
maisumakun

2021/01/27 03:05

JavaScriptのステップ実行をして、状況を追いかけたりはしてみましたか?
snsan

2021/01/27 03:28 編集

javascriptがデバックできることを知りませんでした。 してみましたところ13行めのImageList.appendChild(imageElement);で×がつきました。 しかしながらここのどこが間違えているのかまでは見つけられませんでした。 ステップ実行時 https://gyazo.com/a1e17656d36042efe2260c772fcba5fb
maisumakun

2021/01/27 03:27

ということは、ImageListがnullとなっているようです。
snsan

2021/01/27 04:07

preview.jsの全ての記述を const preview = () => {全ての記述} window.addEventListener("load", preview); で書き直してみたらエラーは無くなりましたが、そもそものイベント発火しなくなっているものだと考えられましたので、次に'DOMContentLoaded'をloadに変更しても同様でした。 nullの原因は読み込みの順序ではないのでしょうか?
maisumakun

2021/01/27 04:11

ページが表示された状況で、コンソールにdocument.getElementById('image-list')と打ち込んでみたら、エレメントは取得できますか?
snsan

2021/01/27 05:10

null となっています
maisumakun

2021/01/27 05:13

ということは、HTMLにimage-listが存在しないようです。
snsan

2021/01/27 05:28

解決できました!何度も相談に乗っていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問