質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

534閲覧

Ruby/Tk TkFrameにTkLabelを乗せるときのウィジェットのサイズが調整できない

qiyuren

総合スコア29

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/26 08:28

前提・実現したいこと

以下のソースコードのように、main_frameの上に、左にl_frame、右にr_frameを敷いて、l_frameTkLabelで文字を入れたいと考えているのですが、せっかく、l_frameの幅を設定したのに、どうしてもTkLabelの幅(fontに依存)になってしまいます。

TkLabel自体にwidthをつけると、インチでサイズをつけられないので、frameを使ったのですが、
l_frameの領域は保ちつつ、TkLabelを中央に設置する方法をご教授いただけないでしょうか。

該当のソースコード

ruby

1require "tk" 2 3root = TkRoot.new 4 5main_frame = TkFrame.new(root, height: 100, width: 1280).pack 6 7l_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "red", height: 100, width: 160).pack(side: "left") 8r_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "green", height: 100, width: 1120).pack(side: "left") 9 10TkLabel.new(l_frame, text: "hoge", font: ["", 20]).pack 11 12 13Tk.mainloop 14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

place() だと親ウィジェットに影響を与えることなく配置できます。
が、サイズ・位置の計算が必要になる為あまりお勧めは出来ません。
(リサイズ禁止のレイアウト固定環境なら選択肢に挙がるかもしれません)

PannedWindow の minsize を使い、
左フレームが必要以上に狭くなるのを防ぐ等は如何でしょう。

もしくは、Frame を pack の side=LEFT|RIGHT で配置しているのを
gridで配置すると、grid_columnconfigure で minsize を指定できます。

以下は grid でのレイアウト例。
言語は TCL です。grid 設定の参考にして下さい。

tcl

1wm geometry . 1280x100 2 3frame .f -width 1280 -height 100 4pack .f -fill both -expand yes 5 6frame .f.left -bg #ff0000 -width 160 7grid .f.left -row 0 -column 0 -sticky nsew 8frame .f.right -bg #00ff00 -width 1120 9grid .f.right -row 0 -column 1 -sticky nsew 10 11grid columnconfigure .f 0 -weight 1 12grid rowconfigure .f 0 -weight 1 13grid columnconfigure .f.left 0 -weight 1 -minsize 160 14grid rowconfigure .f.left 0 -weight 1 15 16label .f.left.label -text "HELLO" 17grid .f.left.label -row 0 -column 0 18

イメージ説明

投稿2021/01/26 10:21

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2021/01/26 10:24

> grid_columnconfigure で minsize を指定できます。 補足: grid_ と付くのは tkinter でのメソッド名です。 ruby でのメソッド名は調べてませんでした。
qiyuren

2021/01/26 14:33

ご回答ありがとうございます。 grid_columnconfigureで試したのですが、rubyでは変化なしでした。。 ``` require "tk" root = TkRoot.new root.grid_columnconfigure(0, minsize: 160, weight: 1) root.grid_rowconfigure(0, weight: 1) main_frame = TkFrame.new(root, height: 100, width: 1280).grid(row:0, column:0) l_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "red", height: 100, width: 160).grid(row:0, column:0) r_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "green", height: 100, width: 1120).grid(row:0, column:1) TkLabel.new(l_frame, text: "hoge", font: ["", 20]).grid(row:0, column:0) Tk.mainloop ```
teamikl

2021/01/26 18:02 編集

l_frame に対しても grid_(row|column)configure の指定が必用です。 また、添付画像の様に表示する場合は、縦方向の伸縮設定も必要です。 必要に応じて sticky の部分も指定してください。 追記訂正: 不要でした。 (stickyの値の nsew の部分は、 ns (north-south) だけでも良いかもしれません)
teamikl

2021/01/26 15:23

追記: rootに対しての grid_columnconfigure は不要です。 TCLでの命名規則がある為、変数名との対応が解り辛いと思いますが main_frame の設定 .f l_frame の設定 .f.left
qiyuren

2021/01/26 16:03

おっしゃる通りにしましたら、実現できました。ありがとうございました! ``` require "tk" root = TkRoot.new root.geometry("1280x100") main_frame = TkFrame.new(root, height: 100, width: 1280).pack(expand: true, fill: "both") l_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "red", width: 160, height: 100).grid(row:0, column:0, sticky: "nsew") r_frame = TkFrame.new(main_frame, bg: "green", width: 1120, height: 100).grid(row:0, column:1, sticky: "nsew") main_frame.grid_columnconfigure(0, weight: 1) main_frame.grid_rowconfigure(0, weight: 1) l_frame.grid_columnconfigure(0, minsize: 160, weight: 1) l_frame.grid_rowconfigure(0, weight: 1) TkLabel.new(l_frame, text: "hoge", font: ["", 20]).grid(row:0, column:0) Tk.mainloop ```
qiyuren

2021/01/26 16:20

ちなみに、l_frame.grid_rowconfigure(0, weight: 1)をはずすと、文字が中央でなくなるのですが、どうしてl_frame.grid_rowconfigure(0, weight: 1)をつけると中央寄せになるのでしょうか。
teamikl

2021/01/26 18:00

グリッドのセル自体の横方向の伸縮と縦方向の伸縮の設定です。 rowconfigureのweight=1は、その行が縦に伸縮可能かどうか。 stiky は、その枠中で、ウィジェットをどの方向に寄せて配置するか。 例えば、stick: "s" なら south(下寄せ)ですが、 グリッドが伸縮可能に設定されていない場合は、 配置可能な範囲が狭まるので、左もしくは上に詰められます。 一点訂正: sticky は設定しなくても中央に配置出来ました。
qiyuren

2021/01/27 15:26

とてもよく分かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問