質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1002閲覧

deviseを使用したパスワード再設定メールが開けません

zoff77

総合スコア19

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 09:38

deviseのパスワード再設定メールに表示している、/password/edit/へのリンクがクリックできませんパソコンなら、開くことは可能ですが、携帯端末だとlocalhost接続が拒否されます。
下記に、対象のファイルを添付させて頂きますので、解決方法を教えていただけないでしょうか。

■ パソコンから

イメージ説明

■ 携帯から

イメージ説明

erb

1 2** 3 4<p><%= @resource.email %></p> 5 6<p>以下のリンクからパスワードを変更する事が出来ます</p> 7<p>新たなパスワードを作成するまでは、パスワードは変更されません</p> 8 9<p><%= link_to 'パスワードを変更する', "http://localhost:3000/users/password/edit?reset_password_token=pp9zrMKJ-sLFFB-muBVC" %></p> 10 11<p>このメールに心当たりが無い場合は、無視 or 破棄して構いません</p> 12 13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

それは、携帯からみてサーバーは localhost じゃないからです。
config.action_mailer.default_url_option の{hist: 。。。}を
localhostではなく IPアドレスにしてください

投稿2021/01/27 09:20

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zoff77

2021/01/27 11:23

できました!!! 長々とご教授頂きまして、ありがとうございました。
guest

0

携帯からlocalhostに接続できないのは当然です。
携帯にとってlocalhostってその携帯です。そこではrailsは動いていないでしょう。

rails s -b 0.0.0.0
で起動すると、localhostではなく、 サーバーの動いているPCのIPアドレスでアクセス出来るようになります。

投稿2021/01/26 12:13

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zoff77

2021/01/26 15:24

ご回答ありがとうございます。 サーバーをrails s -b 0.0.0.0で起動→携帯にhttp://IPアドレス:3000/を入力しましたが、 IPアドレス からデータが送信されませんでした。と表記され、開くことができませんでした。 方法が間違っているのでしょうか。
winterboum

2021/01/26 23:04

携帯は、サーバーと同じLANにWiFiでつながってますか? 電話回線側ではつながらないです。
zoff77

2021/01/27 06:06

早急のご対応ありがとうございます。 wifiは無線のものでサーバーを立ち上げたパソコンとリンクを開こうとしている携帯は同じです。 これではまずいのでしょうか。。。
winterboum

2021/01/27 07:26

同じネットワークですね。 どういうレスポンスですか?
zoff77

2021/01/27 08:06

携帯の検索バーにipアドレスを入れると、 ”このサイトにアクセスできませんIPアドレスで接続が拒否されました”とでます。 詳細を見ると、”インターネット接続を確認してください”とでます。 何度も本当にありがとうございます。
winterboum

2021/01/27 08:11

サーバーでfirewallしてません?
zoff77

2021/01/27 09:15

確認したところ、macに入れているセキュリティソフトがファイアーウォール自動設定になっていました。 開発中のアプリは開けるようになったのですが、やはり携帯端末からアプリから送信されたメールのリンクを開こうとすると、localhostで接続が拒否されましたと出てしまいます。。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問