質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

4265閲覧

PHP 多次元連想配列での削除について

chichiyanagi

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/25 06:19

環境

Laravel 6.2
PHP 7.2.14

困っていること

セッション内に作った多次元連想配列でunset()が動作せず困っています。
なぜunsetが動作しないのか、また、その他実現方法ありましたら、教えていただきたいです。

対象の配列

構造(実際に動くコードではありませんが、このような形です)

session(['human_data' => [ '山田太郎' => [ 'firstName' => '山田', 'lastName' => '太郎', 'firstNameKana' => 'ヤマダ', 'lastNameKana' => 'タロウ', 'tall' => '168', 'foot' => '26.5', 'age' => '24', ], '山田花子' => [ 'firstName' => '山田', 'lastName' => '花子', 'firstNameKana' => 'ヤマダ', 'lastNameKana' => 'ハナコ', 'tall' => '160', 'foot' => '24.5', 'age' => '20', ], '田中次郎' => [ 'firstName' => '田中', 'lastName' => '次郎', 'firstNameKana' => 'タナカ', 'lastNameKana' => 'ジロウ', 'tall' => '180', 'foot' => '28', 'age' => '19', ] ]]);

求める最終的な形

"山田太郎"や"山田花子"を指定して、そのキーと配下の要素をすべて消したいです。

php

1dd(session('human_data')[$delete_key]); 2// 3//OUTPUT 4// 5//array:4 [▼ 6// "山田太郎" => array:7 [▶] 7// "田中次郎" => array:7 [▶] 8//]

試したこと

削除をしようと記述したコード

php

1$delete_key = (key(array_slice(session('human_data'),1,1,true))); 2// $delete_keyの中には'山田花子'が返ってきています。 3unset(session('human_data')[$delete_key]);

自分の考え

php

1dd(session('human_data')[$delete_key]); 2// 3//OUTPUT 4// 5//array:7 [▼ 6// "firstName" => "山田" 7// "lastName" => "花子" 8// "firstNameKana" => "ヤマダ" 9// "lastNameKana" => "ハナコ" 10// "tall" => "160" 11// "foot" => "24.5" 12// "stance" => "20" 13//]

と返ってきているので削除したい部分はずれなく指定できているかと思います。
連想配列で子要素を持っているものは削除できないのかとも考えています。

最後に

正しい言葉をつかえているかも怪しいですが、ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/25 06:28 編集

Laravelでなければできるのでしょうか? (途中で送信してしまったので追加してます)
chichiyanagi

2021/01/25 06:54

お久しぶりです。コメントありがとうございます。 laravelでセッションを操作するときはRequestクラスのメソッドを使うか、ファサードを使用するかヘルパ関数を使用するかの3パターンと認識しているのですが、`$_session`も使えるのでしょうか? (質問返しになってしまい申し訳ありません) もし新規でPHPを書きテストしたかという話であれば、申し訳ありませんが行っていません。
m.ts10806

2021/01/25 07:05

Laravel限定の話かどうかで違うという点 動かないコードを例として提示されてもそれは単に動かないコードでしかなく、そこから指摘する必要がある(自身が試したことではない) という点。タイトル「多次元連想配列での削除」が生PHPならできるのか?というのは「Laravelでのやり方を聞きたいのかどうか」を方向性として確立したかったため。 いずれにしてもPHPで書かれているため"$_SESSION"に限らずスーパーグローバル変数は使えますが、Laravelの管理下から外れるかどうかを理解して使う必要はありますね。 あとはLaravelのドキュメント確認しつつ試すしか
chichiyanagi

2021/01/25 07:23

タイトルと内容に相違があり申し訳ありませんでした。 本来のセッション内の配列をつくるコードは ``` $old = session('human_data'); if (empty(session('human_data'))) { session(['human_data' => [ $fullname => [ //代入処理 ] ]]); } else { // 二件目以降の場合はマージして追加(同配列がある場合は上書き処理) $new = [ $fullname => [ //代入処理 ] ]; session(['human_data' => array_merge($old, $new)]); ``` のようなものでした。ただ配列の構造を示したかったため、あのような書き方をしてしまいました。 再び質問することになってしまうのですが、 Controller内で'dd($_SESSION)'としても”Undefined variable: _SESSION”が返ってきます。 こちらを追記するうえで、'session_start();'は記述していません。 何か別の要因があるのでしょうか? まだあまり調べていないので、簡単なことなので自分で調べてくださいであれば自力で探します。
guest

回答2

0

php

1unset(session('human_data')[$delete_key]);

↑これでは変更後が保存されてない。

php

1//セッションから取り出す 2$human_data = session('human_data'); 3 4//$human_dataを加工 5unset($human_data[$delete_key]); 6 7//再度セッションに保存 8session(['human_data' => $human_data]);

投稿2021/01/25 06:43

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2021/01/25 07:10

回答ありがとうございます。 こういったメソッドは直接配列内のデータを構うことができると勘違いしていました。 勉強になりました。 たしかにご教授いただいた方法で行いたいことを実装することができました。 ありがとうございます。
guest

0

array_splice使って、指定の要素を確実に削除したらいいのでは?

投稿2021/01/25 06:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2021/01/25 07:27

回答ありがとうございます。 array_spliceの使用も考えたのですが、他の処理よりも重いと見かけたことや、番号ではなく連想配列名で一意に指定することで、誤動作を防ぎたい狙いがありました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問