質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1709閲覧

複数のタクソノミーを検索したい

m_a_u_v_e

総合スコア22

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 06:00

複数のタクソノミーを検索したく以下のコードにて試しておりますが意図した検索結果が表示されません。

フォーム側のsearchform.phpには、
item_purposeの(a,b,c)とitem_price(1,2,3)の複数のタームがあり、チェックボックスにて選択可能となっております。

結果を表示するsearch.phpにて、
item_purpose(a)とitem_price(1)を1個づつ選択した場合、検索結果して該当する結果(AND)が問題なく表示されます。

しかし、たとえば、
item_purposeの(a,b)を2個選択した場合は、a,bのいずれかが選択したもの(OR)を表示したいが表示されません。
または、item_priceを2個選択(1,2)を選択した場合も、a,bのいずれかが選択したもの(OR)を表示したいが表示されません。
item_purposeの(a,b)とitem_priceを2個選択(1,2)した場合は、全てが一致した結果を表示させてく思いますが、
そのようなことは可能なのでしょうか?

どうかご教授いただきたく、宜しくお願い致します。

■ searchform.php

php

1<form role="search" method="get" action="<?php echo esc_url(home_url('/')); ?>"> 2 <ul> 3 <?php 4 $terms = get_terms('item_purpose'); 5 foreach ( $terms as $term ) : 6 ?> 7 <li> 8 <label> 9 <input type="checkbox" name="namae[]" value="<?php echo $term->slug; ?>"><?php echo $term->name; ?> 10 </label> 11 </li> 12 <?php endforeach; ?> 13 <?php 14 $terms = get_terms('item_price'); 15 foreach ( $terms as $term ) : 16 ?> 17 <li> 18 <label> 19 <input type="checkbox" name="namae2[]" value="<?php echo $term->slug; ?>"><?php echo $term->name; ?> 20 </label> 21 </li> 22 <?php endforeach; ?> 23 </ul> 24 <input type="hidden" name="s" value="<?php the_search_query(); ?>"> 25 <input type="submit" value="検索する"> 26</form>

■ search.php

PHP

1<?php 2// サブループで表示する記事の条件を指定 3$args = array( 4 'post_type' => 'simulation', 5 's' => get_search_query(), 6 // searchform.phpで送られてきた条件を追加 7 'tax_query' => array( 8 'relation' => 'AND', 9 array( 10 'taxonomy' => 'item_purpose', 11 'field' => 'slug', 12 'terms' => $hoge, 13 'operator' => 'IN' 14 ), 15 array( 16 'taxonomy' => 'item_price', 17 'field' => 'slug', 18 'terms' => $hoge2, 19 'operator' => 'IN' 20 ), 21 ), 22); 23 24$catlists = 25array( 26 'post_type' => 'simulation', 27); 28 29$paged = get_query_var("paged") ? get_query_var("paged") : 1; 30 31 32// サブループ作成 33$sub_query = new WP_Query( $args ); 34if ( $sub_query->have_posts() ) : 35 while ( $sub_query->have_posts() ) : 36 $sub_query->the_post(); 37?> 38

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WP_Query tax_queryの「カスタム分類の取扱いを入れ子で指定」の項目をチェック
tax_queryは条件を入れ子にして書くことができます

投稿2021/01/25 07:12

編集2021/01/25 07:13
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_a_u_v_e

2021/01/26 07:32

ご教示いただきありがとうございます。 item_purposeとitem_priceの複合検索を入れ子にして以下のように記述を変えました。 その結果検索条件に一致したものが問題なく表示されたかと思います。 ただ、 item_purposeを1つまたは、複数選択したときの結果が表示されません。 item_priceを1つまたは、複数選択したときの結果も同様に表示されません。 item_purposeを1つまたは、複数選択(item_priceは選択しない)したときの結果を表示するには、 どのような記述を追加すべきかが分からないのでご教示いただけますと幸いです。 item_priceも上記に同様です。 $args=array( 'post_type' => 'simulation', 'posts_per_page' => 10, 's' => get_search_query(), 'paged' => $paged, 'tax_query' => array( 'relation' => 'AND', array( 'relation' => 'AND', array( 'taxonomy' => 'item_purpose', 'field' => 'slug', 'terms' => $hoge, 'operator' => 'IN' ), array( 'taxonomy' => 'item_price', 'field' => 'slug', 'terms' => $hoge2, 'operator' => 'IN' ), ), ), ); よろしくお願いいたします。
KazuhiroHatano

2021/01/26 08:57

すみません、ANDとORを混在させたいっていうのではなく 2種類のタクソノミーで片方が空だった時には無視したいって感じですね 入れ子でどうこうして一発でってわけにはいかなそうですね 値の有無によって動的にクエリの配列を 組み立てる様にするのがシンプルではないでしょうか
m_a_u_v_e

2021/01/26 10:42 編集

以下のように値の有無を確認して組み立てるようにして、意図通りの絞り込み結果になったと思います。 if(empty($hoge2)){ item_priceが空の場合の処理 } if(empty($hoge)){ item_purposeが空の場合の処理 } if(!empty($hoge)||!empty($hoge2)){ item_priceとitem_purposeが空でない場合の処理 } ご回答、アドバイスをいただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問