質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1091閲覧

useEffect内にあるAPIコールをするファンクションをuseState値がセットされ次第、1度だけ実行したい。

at3250

総合スコア8

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 16:46

実現したいこと

それぞれのuseStateに値がセットされてから、useEffect内のファンクションを実行し、APIコールをしたい。
useEffectの処理が終わり次第、最後の行のconsole.logを一度だけ実行したい。

発生している問題

現在のコードを実行すると、useEffectのdependencyがアップデートされる度にuseEffect内のファンクションが実行されるため、最後のファンクションが実行されるまでに、何回もAPIコールをしている。また、一度useEffect内のファンクションをすべて呼び出しても、useEffect外にあるconsole.logが永遠と呼び出される

実現したい流れ
MainScreenのrender -> user(ログイン時にオブジェクトを取得) -> token(Reduxに保存されているuserオブジェクトのemailを使用して、トークンを取得) -> getMyUserId(APIコールを1度だけ) -> setUserId -> GetMyCalendarId(APIコールを1度だけ) -> setCalendarId -> getEvents(APIコールを1度だけ) -> setEvent -> console.log

現在の流れ
MainScreenのrender -> user(ログイン時にオブジェクトを取得) -> token(Reduxに保存されているuserオブジェクトのemailを使用して、トークンを取得) -> getMyUserId(tokenがセットされるまで何度もAPIコール) -> setUserId -> GetMyCalendarId(userIdがセットされるまで何度もAPIコール) -> setCalendarId -> getEvents(calendarIdがセットされるまで何度もAPIコール) -> setEvents -> eventsがセットされた後もuseEffect外にあるconsole.logが永遠と呼び出される。

コード

TS

1const MainScreen: React.FC = () => { 2 const [userId, setUserId] = useState<string>(""); 3 const [calendarId, setCalendarId] = useState<string>(""); 4 const [events, setEvents] = useState<Events[]>([]); 5 const user = useGlobalState("user"); 6 const userEmail: string = user.email; 7 const token = tokenDict[userEmail]; 8 const start = new Date(); 9 let end = new Date(); 10 end = new Date(end.setDate(end.getDate() + 7)); 11 const now = moment(start).format("L"); 12 const till = moment(end).format("L"); 13 const root = "base_URL"; 14 15 16 const header = { 17 headers: { Authorization: "Bearer " + token }, 18 }; 19 20 const getMyUserId = async (header: any) => { 21 const data = await axios.get(`${root}`, header); 22 const user_id = data.data.objects[0].id.toString(); 23 setUserId(user_id); 24 }; 25 26 const getMyCalendarId = async (id: string, header: any) => { 27 const url = `${root}${id}/cal/calendars`; 28 const data = await axios.get(`${url}`, header); 29 for (let i = 0; i < data.data.objects.length; i++) { 30 if (data.data.objects[i].name === user.email) { 31 const calendar_id = data.data.objects[i].id.toString(); 32 setCalendarId(calendar_id); 33 } 34 } 35 }; 36 37 const getEvents = async (user: string, calendar: string, header: any) => { 38 const start = new Date(); 39 let end = new Date(); 40 end = new Date(end.setDate(end.getDate() + 7)); 41 const now = start.toISOString(); 42 const till = end.toISOString(); 43 const url = `${root}${user}/cal/calendars/${calendar}/events/?start=${now}&end=${till}`; 44 const data = await axios.get(`${url}`, header); 45 setEvents(data.data.objects); 46 }; 47 48 useEffect(() => { 49 if (header && token) { 50 getMyUserId(header); 51 } 52 if (userId && header) { 53 getMyCalendarId(userId, header); 54 } 55 if (userId && calendarId && header) { 56 getEvents(userId, calendarId, header); 57 } 58 }, [userId, calendarId, header, token]); 59 60console.log("Check outside of useEffect")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

また、一度useEffect内のファンクションをすべて呼び出しても、useEffect外にあるconsole.logが永遠と呼び出される

これはそういうものです。useEffectなどを挟まず、関数コンポーネントへ直接書いたコードは、描画のたびに実行されます。

投稿2021/01/24 22:36

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/24 22:37

MainScreenのrender -> user(ログイン時にオブジェクトを取得) -> token(Reduxに保存されているuserオブジェクトのemailを使用して、トークンを取得) -> getMyUserId(APIコールを1度だけ) -> setUserId -> GetMyCalendarId(APIコールを1度だけ) -> setCalendarId -> getEvents(APIコールを1度だけ) -> setEvent このようにしたいのであれば、useEffectを細かく分けて、条件ごとに抽出する必要があるかと思います。
maisumakun

2021/01/25 00:00 編集

useEffect(() => { if (header && token) { getMyUserId(header); } }, [header, token]); useEffect(() => { if (userId && header) { getMyCalendarId(userId, header); } }, [userId, header]); useEffect(() => { if (userId && calendarId && header) { getEvents(userId, calendarId, header); } }, [userId, calendarId, header]);
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問