Sapperを用いてログイン認証付きのサイトを作ろうと思い、認証システムを自作しているのですが(自作はセキュリティリスクが大きくなりがちですが、そこは無視していただいて)、"/"のルートにて、以下のようなコードで、未認証の場合はログインページ行くようにしたいのですが、
ログインページに行かないどころか、"/"のページが白紙(ページのサイズが0b)になってしまいました。
javascript
1<script context="module" lang="ts"> 2 export const preload = async function(this, page, session) { 3 const {isAuth}=session; 4 if(!isAuth){ 5 this.redirect(200,'/login'); 6 } 7 return; 8} 9</script>
どうやら、Sapperはビルドの段階でリンクがなかったり、アクセスできないページがあると自動的にそのルートを削除するみたいなので、これが原因かと思われます。しかし、このpreloadとredirectは下記の理由で外したくありません。
preloadはサーバー、クライアント両方で実行されるため安全だと思ったので、ページ遷移はpreload関数の中で実行したいから(そもそも、サーバー、側クライアント側関係なく、ページのロード前に実行されるので、preload部分のJSをキャンセルするのは不可能なのかも)。また、preload内で別ページに遷移しようと思うと、redirectしかない(と思う)ため、これも外せないです。
上記以外の方法で思いついたのは、goto("/")を使う方法ですが、gotoはクライアントサイドで実行されるため、危険かもしれないと思ったので、使用を断念しました。
フロントエンドの知識も乏しいうえに、Sapperや、認証関係、セキュリティに関しても知識が皆無のため、言っている内容も的が外れているかもしれませんが、ご教授願いたいです。
あなたの回答
tips
プレビュー