質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

2916閲覧

サーバ構築時にindex.htmlやfavicon.icoに対してAccess denied.と表示される。

hatanaka_

総合スコア21

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

2クリップ

投稿2021/01/22 10:51

サーバや環境構築などに詳しくありません。
centos7
apache2.4.46
PHP Version 5.4.45
fpmにて
SELinuxはDisabled

で、サーバ構築を行っております。

サーバアドレス/index.htmlや
サーバアドレス/favicon.icoにアクセスすると
Access denied.
が表示されます。

エラーログには、
[Fri Jan 22 18:50:19.085800 2021] [proxy_fcgi:error] [pid 25284:tid 25422] [client 52554] AH01071: Got error 'Access to the script '/var/www/html/favicon.ico' has been denied (see security.limit_extensions)\n', referer: http:///index.php

とてしまいます。

php-fpmのwww.conf
security.limit_extensions = .php
に追加したら消えますが、これは無意味ですよね?

根本的にどのような箇所に設定があるのか?
どのような考え方が必要なのか?
わからずにいます。
解決方法や、本来どのようの設定であるべきなどの考え方、
学習できるサイトなどでもよいので教えてください。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

index.html や favicon.ico も php-fpm に渡してエラーとなっているようです。
httpd の設定がわからないのですが、「.php」だけを php-fpm に渡すようにするといいと思います。

・設定例(TCP の場合):

ProxyPassMatch ^/(.*.php(/.*)?)$ fcgi://127.0.0.1:9000/var/www/html/$1

または

<FilesMatch .php$> SetHandler "proxy:fcgi://localhost:9000" </FilesMatch>

・設定例(ソケットファイルの場合):

ProxyPassMatch ^/(.*.php(/.*)?)$ unix:/run/php-fpm/php-fpm.sock|fcgi://localhost/var/www/html/$1

または

<FilesMatch .php$> SetHandler "proxy:unix:/run/php-fpm/php-fpm.sock|fcgi://localhost" </FilesMatch>

投稿2021/01/23 00:45

編集2021/01/23 00:53
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatanaka_

2021/01/25 10:57

FilesMatch にて、PHPファイルのみがphp-fpmへ行くようにしました。 基本的な構成、基本的なデータの流れについてまるで理解がなくすみません。 とりあえずは、現状の問題を回避する事は出来ました。 大変ありがとうございました。 勉強致します。
guest

0

根本的にどのような箇所に設定があるのか?

設定何にも記載されてないのに分かる訳ないが、恐らく全てのアクセスをphp-fpmに飛ばしているからではなかろうか?

どのような考え方が必要なのか?

先に書いた通りなので、apacheのconfを見直しましょう
それと、そこら辺のネット情報を寄せ集めて作業したのなら設定に不整合が起こる事は十分にあり得るので、可能な限りphpマニュアルを読む事とapacheのドキュメントを読む事で対応しましょう。
どうしてもそこら辺のネット記事に頼るのならまずは情報源をひとつ(一人)に絞ってみましょう

解決方法や、本来どのようの設定であるべきなどの考え方、

個人的な考えですが、phpを使うならWEBサーバーとしてapacheを使う事は正解ですがせっかくphp+apacheにするならmod_phpで動かしましょう。
php-fpmを使うならせっかくのapacheが無駄なのでWEBサーバーにはnginxにしましょう

投稿2021/01/22 11:29

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/01/23 00:00

> php-fpmを使うならせっかくのapacheが無駄なのでWEBサーバーにはnginxにしましょう .htaccessによる制御を提供するためか、php-fpm+nginx+Apacheになっているレンタルサーバを見たことがあります。
hentaiman

2021/01/23 00:29

謎な構成ですね きっと10年ぐらい前の話ですよね
hatanaka_

2021/01/25 11:02

基本的な構成、基本的なデータの流れについてまるで理解がない状態へのご回答ありがとうございます。 できるだけ、ドキュメントを読むようにしていきたいと思います。 ベストアンサーは別の回答へ入れましたが、 ご意見にとても感謝しています。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問