質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1705閲覧

Anacondaとseleniumが使える環境をDockerで作りたいです。

DDDlucky

総合スコア3

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 10:46

前提・実現したいこと

Anacondaとseleniumが使える環境をDockerで作りたいです。

下記2件の記事を参考にディレクトリやDockerfileを作ってみたのですがうまくいかないです。

https://kino-code.com/docker_python/#toc7

https://boardtechlog.com/2020/07/programming/dockerpython%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%ac%e3%82%a4%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%b0%e7%92%b0%e5%a2%83%e3%82%92%e6%a7%8b%e7%af%89%e3%81%99%e3%82%8b%e3%80%90mac%e3%83%bbwind/?unapproved=128&moderation-hash=edbd6670d7ce637684b733248b0c3297#comment-128

デスクトップにフォルダを作りそのなかにDockerfileを格納しました。
desktop/scrapeana

そして、docker build .コマンドしました。

***noMacBook-Air scrapeana % docker build .

Dockerfileの内容は下記です。

FROM ubuntu:latest

RUN apt-get update && apt-get install -y sudo wget vim curl gawk make gcc

RUN wget https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh &&
sh Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh -b &&
rm -f Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh &&
sudo curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo bash - &&
sudo apt-get install -y nodejs

ENV PATH $PATH:/root/anaconda3/bin

RUN pip install --upgrade pip
RUN pip install pandas_datareader
RUN pip install mplfinance

RUN wget --quiet http://prdownloads.sourceforge.net/ta-lib/ta-lib-0.4.0-src.tar.gz -O ta-lib-0.4.0-src.tar.gz &&
tar xvf ta-lib-0.4.0-src.tar.gz &&
cd ta-lib/ &&
./configure --prefix=/usr &&
make &&
sudo make install &&
cd .. &&
pip install TA-Lib &&
rm -R ta-lib ta-lib-0.4.0-src.tar.gz

RUN mkdir /workspace

RUN pip install selenium

RUN wget -q -O /tmp/chromedriver.zip
http://chromedriver.storage.googleapis.com/`curl -sS
chromedriver.storage.googleapis.com/LATEST_RELEASE`/chromedriver_linux64.zip
RUN unzip /tmp/chromedriver.zip dockerchromedriver -d /usr/local/bin/

RUN apt-get install -y libgbm1 libappindicator3-1 libappindicator1 fonts-liberation libasound2 libnspr4 libnss3 libxss1 lsb-release xdg-utils libfontconfig
RUN wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb
RUN dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb

https://chromedriver.storage.googleapis.com/88.0.4324.96/chromedriver_linux64.zip

RUN export LANG=C.UTF-8
RUN export LANGUAGE=en_US:
RUN apt-get install -y fonts-ipafont

CMD ["jupyter-lab", "--ip=0.0.0.0","--port=8888" ,"--no-browser", "--allow-root", "--LabApp.token=''"]

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
/bin/sh: 1: unzip: not found
ERROR: Service 'pythonapp' failed to build : The command '/bin/sh -c unzip /tmp/chromedriver.zip chromedriver -d /usr/local/bin/' returned a non-zero code: 127

エラーメッセージから自分なりに調べてみたところいきついた記事はこちらでしたが、今回のものと同じ内容なのかわからず解決できておりません。
https://blog.keinos.com/20181229_4309

対応方法をお教えいただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/01/22 11:28

unzip がインストールされていないというエラーなので、apt-get install zip unzip で入れればいいのではないでしょうか
DDDlucky

2021/01/22 12:56

ありがとうございます! RUN apt-get install zip unzip を追加することで先に進められたようです。 でもまた違うところで止まってしまいました…
guest

回答1

0

エラーメッセージ
/bin/sh: 1: unzip: not found

このエラーメッセージの内容は unzip というプログラムが見つからないという理由です。問題解決には unzip のセットアップが必要です。

また、この問題と Dockerfile がビルドできない問題は別のように見受けられます。記載された Dockerfile では、そもそも docker build コマンドが通りませんでした。実際に試された Dockerfile を記述された上でご質問をされることをお薦めします。

投稿2021/04/04 13:00

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問