【発生したエラー】
terminalで expoのコマンドを実行しようとすると、以下のエラーが発生します。
zsh: command not found: expo
実現したいこと
Expoを起動するため、expo start
のコマンドを実行したい。
試したこと
以下3つのことを試しました。
① nodeへのPATHを通す
nodeのバージョンが12.18.4でした。
PATHが通っているか確認するため、echo $PATH
で確認すると、
/usr/local/Cellar/node/13.5.0/bin/:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Apple/usr/bin
と返ってきたので、nodeのバージョンを合わせるために、
export PATH=$PATH:/usr/local/Cellar/node/12.18.4/bin/
としましたが、expoのコマンドは不能のままでした。
② ログインし直す
termina;で、exit
を実行し、terminalを閉じ、再度起動しました。指定のディレクトリーに移動して、再度expo start
のコマンドを実行しましたが、同様のエラーが返ってきました。
zsh: command not found: expo
③ expo cliを再インストールする (global)
以前に試したもので、、npm uninstall -g expo-cli
を実行し、再度npm install -g expo-cli
をしました。グローバル環境はあまり汚さないh号がいいという意見が多かったため、ためらいましたが、やってみたら一時的には改善しました。その2日後にまたこのエラーが発生したので、今回は実行する前に質問しています。
初心者で申し訳ないですが、ご教示いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
追記
④ PATHを通す Part2
上記の①と何が違うかわからないのですが、以下のコマンドを叩くと一時的に解決しました。
export PATH="$PATH:`yarn global bin`"
どなたか、①と④の違いや、注意点を教えていただけますと幸いです。
3年前の記事を参考にしています。
https://qiita.com/t-hiroyoshi/items/49c03456e991594c3dc0
あなたの回答
tips
プレビュー