質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2076閲覧

Ruby sinatra sessionが効かない

qiyuren

総合スコア29

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 00:13

前提・実現したいこと

sinatraで下記のコードのように、ローカルでsinatra.rbを起動し、その後request.rbを実行することで、getリクエストでパラメータを渡してログインしたのち、postリクエストでログイン情報を変更したいと考えております。

sinatra.rbでは、sessionを利用して、ログイン情報変更をしようと思っているのですが、postすると、sessionが切れてしまいます。
具体的に言うと、get "/login"の段階では、session[:id]idが入っているのですが、post "/edit"ではsession[:id]nilになっています。

post "/edit"でもsession[:id]が引き継がれるようにしないのですが、原因と対応策をご教授いただけないでしょうか。

該当のソースコード

sql

1CREATE TABLE `users` ( 2 `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, 3 `user_id` varchar(100) DEFAULT NULL, 4 `password` varchar(100) DEFAULT NULL, 5 PRIMARY KEY (`id`), 6 UNIQUE KEY `user_id` (`user_id`) 7) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=6 DEFAULT CHARSET=utf8mb4;

ruby

1# request.rb 2 3require_relative "common" #必要なライブラリ群 4 5def get(route, params) 6 uri = URI.parse("http://localhost:4567/#{route}#{params}") 7 8 response = Net::HTTP.get_response(uri) 9 10 response.body 11end 12 13def post(route, params) 14 uri = URI.parse("http://localhost:4567/#{route}") 15 request = Net::HTTP::Post.new(uri) 16 request.set_form_data(params) 17 18 req_options = { 19 use_ssl: uri.scheme == "https", 20 } 21 22 response = Net::HTTP.start(uri.hostname, uri.port, req_options) do |http| 23 http.request(request) 24 end 25 26 response.body 27end 28 29get("login", "?id=a&password=a") 30 31post("edit", {id: b, password: b}) 32 33 34#sinatra.rb 35 36require_relative "common" #DB接続設定など 37require 'sinatra' 38require 'sinatra/reloader' 39require 'active_record' 40 41class User < ActiveRecord::Base 42end 43 44use Rack::Session::Cookie 45 46get "/login" do 47 content_type :json 48 id = params['id'] 49 password = params['password'] 50 data = {} 51 52 return nil if !User.exists?(user_id: id) 53 user = User.find_by(user_id: id) 54 if user.password == password 55 data["user_id"] = user.user_id 56 session[:id] = user.id #ここではidが入力されている 57 end 58 data.to_json 59end 60 61post "/edit" do 62 content_type :text 63 p session[:id] #loginしてもnilになってしまう 64 return nil if session[:id].nil? 65 user = User.find(session[:id]) 66 id = params['id'] 67 password = params['password'] 68 user.update(user_id: id) 69 user.update(password: password) 70 return "done" 71end 72

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qiyuren

2021/01/22 04:12

変化なしでした。
qiyuren

2021/01/22 04:30

/edit でp session.inspectすると "#<Rack::Session::Abstract::PersistedSecure::SecureSessionHash:0x3febe71866f0 not yet loaded>" が帰ってきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

request.rb の get と post のリクエストがそれぞれ独立しているように見えます。
get のレスポンスヘッダに含まれるクッキーのデータを post で送信する必要があるのでは。

ruby

1def get(route, params) 2 ... 3 # response を返す 4 response 5end 6 7def post(route, params, cookie) 8 ... 9 # クッキーをセット 10 request.add_field("cookie", cookie) 11 ... 12 13# responseを受け取る 14response = get("login", "?id=a&password=a") 15# クッキー 16cookie = response.header["set-cookie"] 17# クッキーを送信 18post("edit", {id: b, password: b}, cookie)

動作確認できていませんが、以上のようなコードになるのではないかと思います。

投稿2021/01/22 09:18

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qiyuren

2021/01/22 12:24

ありがとうございます。 こちらのコード実装しましたら、解決しました。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問