前提・実現したいこと
Android端末にインストールするランチャーアプリを作っています。
Android端末にインストールされているアプリとPWAとしてホーム画面に追加したアプリの情報を取得して表示する機能を実装しています。
その際、Android端末にインストールされているアプリは取得できるのですが、PWAとしてホーム画面に追加したアプリの情報を取得できず、困っています。
該当のソースコード
Kotlin
1val pm = context.packageManager 2val intent = Intent(Intent.ACTION_MAIN).also { it.addCategory(Intent.CATEGORY_LAUNCHER) } 3return pm.queryIntentActivities(intent, PackageManager.MATCH_ALL)
このコードで取得すると、Android端末にインストールされているアプリの一覧は問題なく取得できます。
しかし、PWAでホームに追加したアプリの情報が取得できません。
どのようにすればPWAでホームに追加したアプリの情報が取得できるでしょうか。
試した内容
ショートカットが取得できればいいのかと思い、以下のコードを試しましたが、PWAのアプリの情報は入っていませんでした。
Kotlin
1val launcherApps = context.getSystemService(Context.LAUNCHER_APPS_SERVICE) as LauncherApps 2val shortcutQuery = ShortcutQuery() 3shortcutQuery.setQueryFlags(ShortcutQuery.FLAG_MATCH_DYNAMIC 4 or ShortcutQuery.FLAG_MATCH_MANIFEST 5 or ShortcutQuery.FLAG_MATCH_PINNED 6val shortcuts = launcherApps.getShortcuts(shortcutQuery, android.os.Process.myUserHandle()) 7shortcuts?.forEach { 8 println("Shortcut: ${it.`package`}, ${it.id}") 9}
あなたの回答
tips
プレビュー