わからない箇所
Android Studioでボタンが押された処理を書く際に
kotlin
1AAAButton.setOnClickListener( object: View.OnClickListener{ 2 override fun onClick(view: View?): Unit { 3 Log.v("ログ出力") 4 } 5})
こういった処理を書くと思うのですが
これをSAM変換すると
kotlin
1AAAButton.setOnClickListener( { view -> 2 Log.v("ログ出力") 3})
こうなるらしいのですが、
上記の通りobject: View.OnClickListener
が省略できる理由がわかりません。
onClickを省略できる理由のところは『object: View.OnClickListener
がonClick
というメソッドしかないから』ということで納得できました。
しかし、なぜsetOnClickListener
からobject: View.OnClickListener
が結びつくのかがわかりません。プロジェクト全体からSAMかつJavaで書かれたインターフェースを検索でもするのでしょうか?
どの解説サイトにも説明がなかったのでもしかしたらものすごく基礎的な部分を見落としているのかもしれません。
初学者なため説明もわかりにくく申し訳ありませんが、
どうかご教授していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/21 13:16