質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

426閲覧

選択した要素をjQueryでページ内の特定の位置へスクロールする方法

neoz

総合スコア31

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 00:19

編集2021/01/21 00:23

例えばサイト内の下半分にdivで区切られたリストがあるとします。

そのリストのどの部分をクリックしても、クリックした部分がリスト内で最上部にくるように自動スクロールさせたいです。

このような場合、どのように実装すれば良いでしょうか?
これだけだと抽象的でしたら、修正します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/01/21 00:22

質問が中途半端にアップされてませんか? スクロールというのがちょっとイメージしにくいのですが 順番を入れ替えるだけではなく「スクロール」しないといけないのでしょうか?
m.ts10806

2021/01/21 00:26

抽象的どころか質問ですらない、作業依頼になっています。 「そのように実装してください」と返されても文句は言えません。
neoz

2021/01/21 00:26

ありがとうございます。はい入れ替えではないです。 イメージですが、リストに100行アイテムがあったとして、表示領域は20行だとします。 このときに、20行目をクリックすると、そのアイテムがリスト内で最上部に来て、リストには20-40行目が表示されている状態にスクロールしたいです。
neoz

2021/01/21 00:28

この表示領域は画面内で固定の位置なので、リスト内のどのアイテムを選択しても、そのアイテムが固定位置へスクロールする、という感じです。
yambejp

2021/01/21 00:42 編集

リストはどういう形式ですか? テーブル?ul/li? ページの最下部の方にあるデータは、 スクロールできないと思いますがどういう想定でしょうか?
neoz

2021/01/21 01:13

リストはdivで区切ったものになります。個別に番号のパラメータは持っています。 おっしゃる通り、最下部はスクロールせず、を想定しております。
m.ts10806

2021/01/21 01:43

質問ではなく作業依頼です。 「質問するときのヒント」読んでください。
guest

回答1

0

javascript

1$(function(){ 2 $('div').on('click',function(){ 3 $('html,body').animate({scrollTop: $(this).offset().top}, 500, 'swing'); 4 }); 5});

投稿2021/01/21 01:21

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neoz

2021/01/21 01:28

ありがとうございます。手元の環境に統合して実行してみて、またご報告/ベストアンサー等させて頂きます!
neoz

2021/01/21 13:53

jQueryの知見がなかったので、非常に参考になったのですが、まだ必要なものが実装できず… イメージとしては、例えばOutlookのメールボックスがあり、メールを行表示で一覧にしているとき、どこにいても、どのメールをクリックしても、そのメールをクリックすると一覧の一番上にそのメールが来るようにスクロールする、という感じです。 現状だとクリックした場所によって行き過ぎたり、逆に戻りすぎたりしてしまいます。 jQueryへの理解が不十分なので、こうすれば良いですか?という質問にならず恐縮ですが…この場合良い解決策はありますでしょうか?
yambejp

2021/01/21 13:56

行き過ぎたり戻りすぎたりするサンプルをcodepenなど動作の確認できるサイトにアップして下さい 単純にcssの指定がおかしいだけのような気がしますが・・・
neoz

2021/01/21 14:06

すみません、(少なくともすぐには)サンプル化ができそうにない長大なものの一部で・・・しかしコードがないとわからないですよね。 頂いたコードの意図としては、トップからのスクロール量をはかり、500px分何かしている、ということになるのでしょうか。 CSSも設定が必要になりますか?現状スクロールに関連するような内容は入れていないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問