質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

3回答

1239閲覧

Ansibleでインストール実行時の出力メッセージについて

bananalove

総合スコア2

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 06:28

編集2021/01/20 06:51

#質問
Ansibleでパッチインストールを実行したときに、下記出力結果のように「\b\b\b\b・・・」がたくさん出力されます。これはどのような時に出力されるのでしょうか?また、出力されないようにできるのでしょうか?
※「\b\b\b\b・・・」が大量に出力されているのでところどころ省略しています。

#出力結果[Ansible実行]

TASK [SplxPatch : install patch8] ********************************************************************************************** fatal: [node01]: FAILED! => {"changed": true, "cmd": "./splx_30_lx_en_sp1_patch8.bin", "delta": "0:00:30.775543", "end": "2020-11-09 18:52:21.796208", "msg": "command exceeded timeout", "rc": null, "start": "2020-11-09 18:51:51.020665", "stdout": "Installing ServerProtect for Linux 3.0 Service Pack 1 patch 8:\r\nPatch 8 must remove the previous SPLX 3.0 Patch RPM information from the RPM Database to avoid inconsistencies if a rollback is required.\r\nThe removed RPM information will be stored in /opt/TrendMicro/SProtectLinux/Version.ini .\r\nFor more detailed information, please refer to the patch readme file.\r\nDo you want to continue and remove the previous RPM information? (yes or no) \r\nUnpacking...\r\nInstalling rpm file...\r\n準備しています... (100%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b# ・・・省略・・・ (100%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b## ・・・省略・・・####### [100%]\r\n更新中 / インストール中...\r\n 1:splx-3.0-sp1-patch8-1.0-1575 ( 2%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b# ( 55%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b################### ( 99%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b################################# [100%]\r\nShutting down ServerProtect for Linux:\r\nShutting down splxcore:\r\nShutting down vsapiapp\u001b[60G[\u001b[0;31mFAILED\u001b[0;39m]\r\r\nUnloading splx kernel module:\u001b[60G[\u001b[0;31mFAILED\u001b[0;39m]\r\r\nShutting down entity: \u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]\r\r\n\u001b[0;32mServerProtect for Linux core stopped normally.\r\n\u001b[0;39m\u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]\r\r\nShutting down splxhttpd:\r\nShutting down splxhttpd: \u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]\r\r\n\u001b[0;32mServerProtect for Linux httpd stopped normally.\r\n\u001b[0;39m\u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]\r\r\n\u001b[0;32mServerProtect for Linux stopped normally.\r\n\u001b[0;39m", "stdout_lines": ["Installing ServerProtect for Linux 3.0 Service Pack 1 patch 8:", "Patch 8 must remove the previous SPLX 3.0 Patch RPM information from the RPM Database to avoid inconsistencies if a rollback is required.", "The removed RPM information will be stored in /opt/TrendMicro/SProtectLinux/Version.ini .", "For more detailed information, please refer to the patch readme file.", "Do you want to continue and remove the previous RPM information? (yes or no) ", "Unpacking...", "Installing rpm file...", "準備しています... (100%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b#(100%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b###(100%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b################################# [100%]", "更新中 / インストール中...", " 1:splx-3.0-sp1-patch8-1.0-1575 ( 2%)\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b\b# ( 99%)################################ [100%]", "Shutting down ServerProtect for Linux:", "Shutting down splxcore:", "Shutting down vsapiapp\u001b[60G[\u001b[0;31mFAILED\u001b[0;39m]", "", "Unloading splx kernel module:\u001b[60G[\u001b[0;31mFAILED\u001b[0;39m]", "", "Shutting down entity: \u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]", "", "\u001b[0;32mServerProtect for Linux core stopped normally.", "\u001b[0;39m\u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]", "", "Shutting down splxhttpd:", "Shutting down splxhttpd: \u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]", "", "\u001b[0;32mServerProtect for Linux httpd stopped normally.", "\u001b[0;39m\u001b[60G[ \u001b[0;32mOK\u001b[0;39m ]", "", "\u001b[0;32mServerProtect for Linux stopped normally.", "\u001b[0;39m"]}

#出力結果[手動実行]

[root@node02 splx]# /etc/init.d/splx restart Shutting down ServerProtect for Linux: Shutting down splxcore: Shutting down vsapiapp [FAILED] Unloading splx kernel module: [FAILED] Shutting down entity: [ OK ] ServerProtect for Linux core stopped normally. [ OK ] Shutting down splxhttpd: Shutting down splxhttpd: [ OK ] ServerProtect for Linux httpd stopped normally. [ OK ] ServerProtect for Linux stopped normally. Starting ServerProtect for Linux: Checking configuration file: There is an error in configuration file. Can't read value "Scan|MoveToWhiteList". Type man tmsplx.xml for more information. [FAILED] [root@node02 splx]#

#コード

- name: install patch8 expect: command: ./splx_30_lx_en_sp1_patch8.bin responses: "Do you want to continue and remove the previous RPM information*": "y" args: chdir: /tmp/splx

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

これはどのような時に出力されるのでしょうか?

\b はバックスペースを意味しています。たとえば、端末で見ていると

ダウンロードしています --- 0%

とかの表示でパーセンテージのところだけが変わっていくように見える場合、
実は  0% から 10% に表示を変更するためにもとの" 0%" をバックスペースで削除して、" 10%"という文字列を書き直すというようなことを行っているのでしょう。ansibleへの出力としては文字を削除した個数だけ \b が出力されることになります。

また、出力されないようにできるのでしょうか?

モジュールを command から shell に変えて、 >/dev/null とかにリダイレクトすれば出力しないようにすることはできると思います。

投稿2021/01/21 23:33

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bananalove

2021/01/22 04:41

ご回答ありがとうございます。 \b はバックスペースを意味しているのですね。知りませんでした。 なぜこのような出力になるのか理解できました。 >モジュールを command から shell に変えて、 >/dev/null とかにリダイレクトすれば出力しないようにすることはできると思います。 解決策ありがとうございます。試してみようと思います。
guest

0

その実行されている ./splx_30_lx_en_sp1_patch8.bin が画面を書き換えつつ動作するようなものの場合は、そのような出力になることはあり得ます。

Ansible で避けるのは難しいです。

投稿2021/01/20 11:38

SugiTK

総合スコア495

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bananalove

2021/01/22 04:32

ご回答ありがとうございます。 何か不具合でこのような出力になるのかと懸念していたのですが、Ansibleでは出力される場合もあるのですね。 出力されるものだと割り切りたいと思います。
guest

0

特定のTaskに以下を加えることでも出力を抑止できたと思います。
ただし、実行結果がOKの場合は\bに限らず全ての出力が抑止されます。

yaml

1 tasks: 2 - name: task A 3 command: /bin/ls 4 no_log: True

https://docs.ansible.com/ansible/2.9/reference_appendices/logging.html?highlight=no_log

投稿2021/01/22 05:39

stopendy0122

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bananalove

2021/01/26 06:33

ご回答ありがとうございます。 no_logというモジュールを初めて知りました。 ただし、すべてのメッセージの出力が抑止されてしまうので使用する場合は注意が必要ということですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問