質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3650閲覧

Bootstrap テーブルのcollapse開閉がうまくできない

cambodia

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 05:56

#概要

phpで日本語学習用に4択クイズができるサイトを作っています。
デザインは、Bootstrapに依存しています。
ユーザー登録できるようにしており、ユーザーの成績が見れるページを作っています。
ユーザーの成績をテーブルで一覧にしたいと思っています。

教科は、総合、カタカナ、漢字とあるのですが、
漢字は、さらに、
漢字_形容詞
漢字_顔、体
漢字_カレンダー
漢字_家族
と細かく4つに分かれています。

そこで、テーブルを以下の画像のようにできないかなと考えました。

#やりたいこと
イメージ説明
画像のように、テーブルの[漢字]の部分をクリックすると、


イメージ説明
隠されていた[漢字_形容詞]、[漢字_顔、体]、[漢字_カレンダー]、[漢字_家族]
が開きます


以上がやりたいことですが、うまくいきません。
#以下の画像のように、閉じている時に、隙間が出てしまいます。
イメージ説明

どうすればよいでしょうか?

#コードを以下に記します

<?php session_start(); ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>おにべん ONI-BEN</title> <script src="http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-2.1.4.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <div class="container"> <!--サイドバー ここから--> <?php include('sidebar_top.php'); ?> <!--サイドバー ここまで--> <nav class="navbar navbar-dark p-0 mt-1 mb-1"> <div class="container-fluid justify-content-end"> <h5 class="text-primary"><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["user_id"], ENT_QUOTES); ?> さん ログイン中</h5> </div> </nav> <div class = "row"> <div class = "col-md-12 mt-2 mb-4" align = center> <h2><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["user_id"], ENT_QUOTES); ?>のHISTORY</h2> </div> </div> <div class="row"> <div class="col-4"> <a class="btn btn-danger btn-lg btn-block mt5 mb-5" href="" role="button">This Week</a> </div> <div class="col-4"> <a class="btn btn-light btn-lg btn-block mt5 mb-5" href="" role="button">Last Week</a> </div> <div class="col-4"> <a class="btn btn-light btn-lg btn-block mt5 mb-5" href="" role="button">All</a> </div> </div> <?php $user_id = $_SESSION["user_id"]; require_once('config.php'); $dsn = 'mysql:host=' . $config['host'] . '; dbname=' . $config['database'] . '; charset=utf8'; $user = $config['user']; $password = $config['password']; include('function_record_thisw.php'); ?> <nav class="navbar navbar-dark bg-dark"> <div class="container-fluid"> <span class="navbar-brand">N5</span> </div> </nav> <table class="table table-bordered table-sm" > <thead> <tr> <th> </th> <th> <small>問題数</small> </th> <th> <small>正解数</small> </th> <th> <small>正解率</small> </th> </tr> </thead> <tbody> <!-- 総合--> <tr> <td> <small>総合</small> </td> <td> <small><?php echo $all_thisw_test;?></h5></small> </td> <td> <small><?php echo $all_thisw_correct;?></h5></small> </td> <td> <small><?php echo $all_thisw_rate;?>%</h5></small> </td> </tr> <!-- カタカナ--> <tr> <td> <small>カタカナ</small> </td> <td> <small><?php echo $thisw_test2;?></h5></small> </td> <td> <small><?php echo $thisw_correct2;?></h5></small> </td> <td> <small><?php echo $thisw_rate2;?>%</h5></small> </td> </tr> <!-- 漢字--> <tr class="header expand"> <td data-toggle="collapse" data-target=".collapse0" aria-expanded="true"><small>漢字</small> </td> <td> <small>test</small> </td> <td> <small>test</small> </td> <td> <small>%</small> </td> </tr> <tr> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small>漢字_形容詞</small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_test3;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_correct3;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_rate3;?>%</h5></small> </div> </td> </tr> <tr> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small>漢字_顔、体</small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_test4;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_correct4;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_rate4;?>%</h5></small> </div> </td> </tr> <tr> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small>漢字_カレンダー</small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_test5;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_correct5;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_rate5;?>%</h5></small> </div> </td> </tr> <tr> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small>漢字_家族</small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_test6;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_correct6;?></h5></small> </div> </td> <td> <div class="collapse show collapse0"> <small><?php echo $thisw_rate6;?>%</h5></small> </div> </td> </tr> </tbody> </table> <a class="btn btn-success btn-lg btn-block mt5 mb-5" href="user_top.php" role="button">TOPへ もどる</a> <a class="btn btn-danger btn-lg btn-block mt5 mb-5" href="logout.php" role="button">ログアウト</a> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.2/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-o+RDsa0aLu++PJvFqy8fFScvbHFLtbvScb8AjopnFD+iEQ7wo/CG0xlczd+2O/em" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

#Bootstrapへのこだわりはありません。どんな方法でも結構なので、アドバイスよろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

html

1<div class="collapse show collapse0">

↑ではなくて↓にしてみてはいかがですか?

html

1<tr class="collapse show collapse0">

投稿2021/01/20 07:02

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cambodia

2021/01/20 08:07

Lhankor_Mhyさん ありがとうございました! できました! 答えを聞くと、なるほどと思いますが、初心者にはこれがなかなか出てこないです。本当にありがとうございました!
cambodia

2021/01/20 08:27

ちなみに、最初は閉じている という状態にはできませんでしょうか? 今は、ページを更新した時に、開いた状態になります
cambodia

2021/01/20 08:46

ありがとうございます。 これまで、ドキュメントを読むことをせずに、他の方のブログなどを見ながら真似てやっておりました。ドキュメントの言い回しがどうもわかりづらくて。 しかし、それではダメですね。 ドキュメントを読むクセをつけるようにします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問