質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

836閲覧

繰り返しの処理をconstで使用したい

10susumu

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 16:32

編集2021/01/20 06:54

繰り返しの処理をconstで使用したい

javascriptを勉強中です。
下記の"tab01"とある部分を"tab[i]"と置き換え繰り返しの処理にする方法はありますでしょうか?
試したコードではエラーとなりました。

const tab01 = document.getElementById('tab01');

試したコード

for (var i=0; i<18; i++) { const tab[i] = document.getElementById('tab[i]'); }

追記修正

html

1<div class="container"> 2<div class="row"> 3</div> 4 <h1 class="col-sm-6 text-center">兵力計算</h1> 5 6 7<%= form_with model: @busho, url: main_index_path, local: true do |f| %> 8 9 <div id="enemy" class="form-group row col-sm-6 py-0 my-0" data-json = <%= @busho_json %> > 10 <%= f.label :name, '相手武将', {class:"col-3 col-form-label text-nowrap"} %> 11 <div class="col-6"> 12 <%= f.collection_select(:enemy_id, @busho, :bu_id, :name, {}, {class:"form-control form-control-sm", id:"enemy_id"}) %> 13 </div> 14 <span class="col-3 text-nowrap" id="enemy_sen"><%= @senjutsu %></span> 15 </div> 16 <div id="ally" class="form-group row col-sm-6 py-0 my-0"> 17 <%= f.label :name, '味方武将', {class:"col-3 col-form-label text-nowrap"} %> 18 <div class="col-6"> 19 <%= f.collection_select(:busho_id, Busho.all, :bu_id, :name, {}, {class:"form-control form-control-sm", id:"ally_id"}) %> 20 </div> 21 <span class="col-3 text-nowrap" id="ally_sen"><%= @senjutsu %></span> 22 </div> 23 24 <div class="form-group row col-sm-6 py-0 my-0" id="enemy_power"> 25 <%= f.label :name, '相手兵力', {class:"col-3 col-form-label text-nowrap"} %> 26 <div class="col"> 27 <%= f.number_field :float, class:"min form-control form-control-sm block", id:"min", placeholder:"下限" %> 28 <%= f.number_field :float, class:"max form-control form-control-sm block", id:"max", placeholder:"上限" %> 29 </div> 30 </div> 31 <div class="form-group row col-sm-6 py-0 my-0" id="kishu"> 32 <%= f.label :name, '奇襲効果', {class:"col-3 col-form-label text-nowrap"} %> 33 <div class="col"> 34 <%= f.select :kishu, [["-0%", 0], ["-30%", 0.3], ["-60%", 0.6], ["-100%", 1]], {}, {class:"form-control form-control-sm", id:"busho_kishu"} %> 35 </div> 36 </div> 37 38 39 <div id=""> 40 <%= f.submit "計算" ,class:"col-sm-6 btn btn-sm btn-outline-primary btn-block my-0", id:"btn" %> 41 </div> 42<% end %> 43 44<table class="col-sm-6 mt-2 text-center text-nowrap" border="2"> 45<thead> 46 <tr> 47 <th></th> 48 <th>敵将アリ</th> 49 <th>敵将ナシ</th> 50 </tr> 51</thead> 52<tbody> 53 <tr> 54 <th>味方<br>アリ</th> 55 <td> 56 <table class="col text-center text-nowrap"> 57 <tr> 58 <th>有利</th> 59 <th>同値</th> 60 <th>不利</th> 61 </tr> 62 <tr> 63 <td><span id="tab0">-</span></td> 64 <td><span id="tab1">-</span></td> 65 <td><span id="tab2">-</span></td> 66 </tr> 67 </table> 68 </td> 69 <td> 70 <table class="col text-center text-nowrap"> 71 <tr> 72 <th>有利</th> 73 <th>同値</th> 74 <th>不利</th> 75 </tr> 76 <tr> 77 <td><span id="tab3">-</span></td> 78 <td><span id="tab4">-</span></td> 79 <td><span id="tab5">-</span></td> 80 </tr> 81 </table> 82 </td> 83 </tr> 84 <tr> 85 <th>味方<br>ナシ</th> 86 <td> 87 <table class="col text-center text-nowrap"> 88 <tr> 89 <th>有利</th> 90 <th>同値</th> 91 <th>不利</th> 92 </tr> 93 <tr> 94 <td><span id="tab6">-</span></td> 95 <td><span id="tab7">-</span></td> 96 <td><span id="tab8">-</span></td> 97 </tr> 98 </table> 99 </td> <td> 100 <table class="col text-center text-nowrap"> 101 <tr> 102 <th>有利</th> 103 <th>同値</th> 104 <th>不利</th> 105 </tr> 106 <tr> 107 <td><span id="tab9">-</span></td> 108 <td><span id="tab10">-</span></td> 109 <td><span id="tab11">-</span></td> 110 </tr> 111 </table> 112 </td> 113 </tr> 114</tbody> 115</table> 116 117</div>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/01/19 16:35

エラー文を記載してください。 (なんとなくどんなエラー出てるかわかるけど)
m.ts10806

2021/01/19 20:48

HTMLどうなってるんでしょう。
10susumu

2021/01/20 06:31

このコード単体ではエラーが出ていませんでした。
m.ts10806

2021/01/20 06:32 編集

>試したコードではエラーとなりました。 と自分で書いてるのに????
10susumu

2021/01/20 06:41

その後に tab[i].innerHTML ="" という部分があり以下のエラーが発生していました。 Uncaught TypeError: Cannot set property 'innerHTML' of null at HTMLInputElement.<anonymous> (main.js:62) (anonymous) @ main.js:62
m.ts10806

2021/01/20 06:42

ええ。ですから、その確認をすべく「HTMLを」と追記修正依頼に書いたのですが、 質問本文に反映される様子が一切ないので困っています。
10susumu

2021/01/20 06:51

質問の意図する部分を理解していませんでした。すいません。 質問の本文にhtmlを追記します。
miyabi_takatsuk

2021/01/20 06:53

あ、エラーってそっちのエラーだったんですね・・・。
m.ts10806

2021/01/20 06:54

コピペで起きてる現象再現できないと応えられないことの方が多いです。 回答者の勝手な都合で勝手に補完した部分が1つでもあれば、それはもう別物ですし。
guest

回答3

0

ベストアンサー

エラーの原因

変数tabを宣言時(初期化前)に、配列インデックスを使用しようとしているため、プロパティが無いなどのエラーが起きていると思われます。

配列を使いましょう。

javascript

1const tab = []; 2 3for (var i=0; i<18; i++) { 4 tab.push(document.getElementById('tab' + i)); 5}

配列は、勉強してほしいですが、簡単に言うと、
複数のデータをインデックスで呼び出せる、データ集合体、というイメージです。

投稿2021/01/19 16:41

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

10susumu

2021/01/20 06:36 編集

下記のように変更したところ思い通りの動きになりました。ありがとうございました。 ``` let tab = new Array(12); for (var i=0; i<12; i++) { tab[i] = document.getElementById('tab'+ i ); } ```
guest

0

for (var i=0; i<18; i++) {
const tab[i] = document.getElementById('tab'+[i]);
}

投稿2021/01/19 16:36

ajh

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/19 21:14 編集

低評価したわけではないですが、 +[i] とオブジェクトにして正しく参照できましたっけ?
miyabi_takatsuk

2021/01/20 01:55

変数宣言時に、[]を使うのは、構文エラーになるかと思いますが。 (ECMAScriptのバージョンによって可能ならすみません)
m.ts10806

2021/01/20 01:58

miyabi_takatsukさん 補足ありがとうございます。違和感あったので自分でも確認しましたが、動きますね。 ajhさん ただ、回答に何の説明もなし、マークダウンもなしは不親切です。 (他にもそういう回答多すぎです) 低評価理由は聞きたいところ。
miyabi_takatsuk

2021/01/20 03:16

> 動きますね。 なんと。 ブラウザでいけた感じですか? 自分も確認してみます。
m.ts10806

2021/01/20 03:19

あいや、paiza.ioでやってみただけです。
miyabi_takatsuk

2021/01/20 05:56

ブラウザでは動かないようです。 今回の要件だと、HTMLなので、ブラウザなので、 低評価は避けれなさそうですね。 paiza.ioではなぜ動くのか気になりますw
m.ts10806

2021/01/20 07:06

先にこれ提示しておけばよかったですね。 家の用事入ってきて結果確認してコメントしてすぐ閉じてしまったので、、
Zuishin

2021/01/20 07:13

[i] は要素数一つの配列ですね。そちらなら文法上の問題なく文字列化できると思います。違和感はすごいですが。
m.ts10806

2021/01/20 07:15

はい。あくまで配列なので、そのまま文字列連結できるという点に違和感がありました。 配列⁺配列でpushされた配列が作られるなら合点がいくのですけどね。
miyabi_takatsuk

2021/01/20 07:54

そういうことか。なるほどですね。
guest

0

javascript

1const tab=[...document.querySelectorAll('[id]')].filter(x=>x.getAttribute("id").match(/^tab(?=(0[1-9]|1[0-8])$)/)) 2

投稿2021/01/20 01:01

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問