質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1794閲覧

検索結果が表示されない SELECT文

1236

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 14:51

前提・実現したいこと

https://teratail.com/questions/317014

上記の質問の続きのようなものになります。

上記では住所から郵便番号を検索していましたが、今回は郵便番号から住所を検索したいです。

発生している問題

下記のように郵便番号が完全に一致したものを検索します。

// 問合せのための SQL 文 $sql = "SELECT zipcode, addr1 || addr2 || addr3 FROM ken_all WHERE zipcode = :pattern";

SQLiteで実行すると検索結果が返ってくるのですが、phpで実行すると検索結果が表示されない状態です。

テーブル
table
SQLiteで実行
結果
phpで実行
結果

該当のソースコード

php

1<?php 2 3// 検索文字列の初期化 4$searchString = ""; 5 6// 入力フォームに検索文字列が指定されていたときの処理 7if (isset($_POST['searchString'])) 8{ 9 $searchString = $_POST['searchString']; 10 11 $dsn = "sqlite:zipdata.db"; // データソース名 12 $dbh = new PDO($dsn); // データベースに接続する 13 14 // 問合せのための SQL 文 15 $sql = "SELECT zipcode, addr1 || addr2 || addr3 FROM ken_all 16 WHERE zipcode = :pattern"; 17 18 // 問合せの準備 19 $stmt = $dbh->prepare($sql); 20 21 $stmt->bindValue(":pattern", "%{$searchString}%"); 22 23 // 問合せの実行 24 $stmt->execute(); 25} 26?> 27 28<html> 29<head> 30<meta charset="UTF-8"> 31<title>住所の検索</title> 32</head> 33<body> 34<h1>住所の検索</h1> 35 36<form method="post" action="yuubinnSearch2.php"> 37<p>郵便番号を入力してください。</p> 38<input type="text" name="searchString" value="<?php echo $searchString;?>"> 39<input type="submit" value="検索"> 40</form> 41 42<?php 43if ($searchString != "") 44{ 45 // 問合せの結果の表示 46 echo "<hr>\n"; 47 echo "<p>検索結果</p>\n"; 48 49 echo "<table border='1'>\n"; 50 echo "<tr><th>郵便番号</th><th>住所</th></tr>\n"; 51 52 // 結果を1行ずつ取り出して表示する 53 while ($row = $stmt->fetch()) 54 { 55 echo "<tr>\n"; 56 echo "<td>" . $row['zipcode'] . "</td>\n"; 57 echo "<td>" . $row[1] . "</td>\n"; 58 59 echo "</tr>\n"; 60 } 61 echo "</table>\n"; 62 63 // データベースとの接続を解除する 64 $dbh = null; 65} 66?> 67 68</body> 69</html>

試したこと

SQLiteでもテーブルに存在する郵便番号を検索しても結果が返ってこないものがあります。
これはどういう現象でしょうか?

テーブル
テーブル

SQLiteで実行
結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2021/01/19 15:36

PHPでmySQLを操作するのだと思いますが、各フィールドの型を明示しましょう。 エクスポート操作で保存されるcreate文の形で示してもいいです。
m.ts10806

2021/01/19 19:34

seastar3さん 質問をよく読まれたほうが良いです。 mySQLではないです。(正確にはMySQL) 回答されてる内容から問題ないとは思いますが・・。 質問者さん このような誤解を招かないためにも、タグを追加、バージョンも明記してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHP

1$stmt->bindValue(":pattern", "%{$searchString}%");

検索文字列の前後を%で囲んでいるのは何故でしょうか?


追記
SQLiteで直接実行した方ですが、

SQL

1zipcode = 0600042

'0600042'としないと数値として扱われて先頭の0が落ちるのでは?

投稿2021/01/19 15:32

編集2021/01/19 15:55
javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1236

2021/01/19 15:45

今まで LIKE で検索していたのでそのままになっていました。 %%を消したら正しく動作しました。 回答ありがとうございました。
1236

2021/01/19 15:57

' 'で囲ったら正しく返ってきました。 すっきりしました、ありがとうございます!
guest

0

質問の内容で推測すればzipcodeの末尾にスペースなどが混ざっていたり、SQLiteの型指定のあいまいさから、文字型と整数型が混在していたりする可能性があります。
PHPプログラム中でtrim関数で内容を絞るか、数値型なら文字型に変換するような処理をして、比較が目論見通り反応するように作り込む必要があるでしょう。

投稿2021/01/19 15:41

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問