質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1580閲覧

CSS 疑似要素に枠線を付けたい

rinkoro

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/19 10:21

今、HTMLで以下の写真のような角が三角の囲いを作ってその中に文字を入れたいと考えています。

イメージ説明

HTML

1 <p class="title" ></p>

CSS

1.title{ 2 border: solid 3px #a3d6e8; 3 position: relative; 4 background: black; 5 margin-bottom: 1em; 6 text-align:center; 7 color: #fff; 8 width:82%; 9 margin:100px; 10 height:150px; 11 12} 13.title:before{ 14 content: ""; 15 position: absolute; 16 width: 0; 17 height: 0; 18 left: -30; 19 border-top: 80px solid transparent; 20 border-right: 30px solid black; 21 border-bottom: 70px solid transparent; 22 z-index: 1; 23} 24.title:after{ 25 content: ""; 26 position: absolute; 27 width: 0; 28 height: 0; 29 right: -30; 30 border-left: 30px solid black; 31 border-top: 80px solid transparent; 32 border-bottom: 70px solid transparent; 33 z-index: 1; 34}

構成としてブロック要素のpに疑似要素の三角を二つくっつけた状態ですが
冒頭の写真のように疑似要素もp要素と同じようなborderを付けるには
どのようにしたら良いのでしょうか。。。
ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

↓現在
今の状態

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/01/19 14:25

その三角が枠線だということは、ご理解されていますか?
guest

回答2

0

全部背景としてスタイルをつけてみました。

サンプル

css

1:root { 2 --corner-x: 30px; 3 --corner-y1: 80px; 4 --corner-y2: 70px; 5 --border-width: 3px; 6 --deg-x-y1: 110.56deg; /* arctan(x/y) */ 7 --length-grad-y1: 28.0891px; /* x*cos(deg) */ 8 --deg-x-y2: 66.8deg; /* arctan(x/y) */ 9 --length-grad-y2: 27.574px; /* x*cos(deg) */ 10} 11.title { 12 text-align: center; 13 color: #fff; 14 margin: 100px; 15 height: 150px; 16 background-image: linear-gradient( 17 var(--deg-x-y1), 18 transparent 0 calc(var(--length-grad-y1) - 0px), 19 #a3d6e8 calc(var(--length-grad-y1) - 0px) calc(var(--length-grad-y1) + var(--border-width)), 20 black calc(var(--length-grad-y1) + var(--border-width)) 100% 21 ), 22 linear-gradient( 23 var(--deg-x-y2), 24 transparent 0 calc(var(--length-grad-y2) - 0px), 25 #a3d6e8 calc(var(--length-grad-y2) - 0px) calc(var(--length-grad-y2) + var(--border-width)), 26 black calc(var(--length-grad-y2) + var(--border-width)) 100% 27 ), 28 linear-gradient( 29 calc(var(--deg-x-y1) * -1), 30 transparent 0 calc(var(--length-grad-y1) - 0px), 31 #a3d6e8 calc(var(--length-grad-y1) - 0px) calc(var(--length-grad-y1) + var(--border-width)), 32 black calc(var(--length-grad-y1) + var(--border-width)) 100% 33 ), 34 linear-gradient( 35 calc(var(--deg-x-y2) * -1), 36 transparent 0 calc(var(--length-grad-y2) - 0px), 37 #a3d6e8 calc(var(--length-grad-y2) - 0px) calc(var(--length-grad-y2) + var(--border-width)), 38 black calc(var(--length-grad-y2) + var(--border-width)) 100% 39 ), 40 linear-gradient( 41 to left, 42 transparent 0 var(--corner-x), 43 #a3d6e8 var(--corner-x) calc(100% - var(--corner-x)), 44 transparent calc(100% - var(--corner-x)) 100% 45 ), 46 linear-gradient( 47 to left, 48 transparent 0 var(--corner-x), 49 #a3d6e8 var(--corner-x) calc(100% - var(--corner-x)), 50 transparent calc(100% - var(--corner-x)) 100% 51 ), 52 linear-gradient( 53 to left, 54 transparent 0 var(--corner-x), 55 black var(--corner-x) calc(100% - var(--corner-x)), 56 transparent calc(100% - var(--corner-x)) 100% 57 ); 58 background-size: calc(var(--corner-x) + var(--border-width) - 1px) var(--corner-y1), 59 calc(var(--corner-x) + var(--border-width) - 1px) var(--corner-y2), 60 calc(var(--corner-x) + var(--border-width) - 1px) var(--corner-y1), 61 calc(var(--corner-x) + var(--border-width) - 1px) var(--corner-y2), 100% var(--border-width), 62 100% var(--border-width), 100% 100%; 63 background-repeat: no-repeat; 64 background-position: left 0, left var(--corner-y1), right 0, right var(--corner-y1), left 0, left bottom, left 0; 65} 66

投稿2021/01/20 09:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rinkoro

2021/01/28 03:46

ご丁寧にありがとうございます!! 画像を作ることでできたのですがこちら今後参考にさせていただきます。 ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

欲しい結果の画像を用意して疑似要素の background-image に設定するのが最も簡単だと思われます。

  • ボーダーの外側にさらに線を引きたい場合、box-shadow で可能なことがあります。しかしこのケースのような三角ボーダーに形を合わせることはできません。
  • 疑似要素を黒背景・#a3d6e8ボーダーにして、transform で菱形に変形し、.titleの背面に半分だけ隠すこともできそうです。
  • もう1つずつ要素を足して、#a3d6e8の三角ボーダーにして、疑似要素の後ろに少し横位置をずらして配置する手もあります。

投稿2021/01/20 00:53

int32_t

総合スコア20997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rinkoro

2021/01/28 03:45

ご丁寧にありがとうございます! たしかに画像を作って使うのが簡単で、こちらでできました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問