質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

970閲覧

複数のカラムを結合して検索 SLECT文

1236

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 07:00

前提・実現したいこと

ken_allというテーブルに下のようなカラムがあります。
addr1 : 都道府県
addr2 : 市区町村
addr3 : その他
テーブル

addr1, addr2, addr3の3つのカラムをまたいで検索をかけたいです。

下記が実行例になります。
2つ目のような検索を有効にしたいです。
実行例

現在それぞれのカラムからは検索ができる状態です。

発生している問題・エラーメッセージ

それぞれのカラムからの検索はできたので、concat()を使ってまたいだ検索をしようとしたところ、検索ボタンを押すと
$stmt->bindValue(":pattern", "%{$searchString}%");
のところでエラーが出てしまいます。

ソースコード

php

1<?php 2// 検索文字列の初期化 3$searchString = ""; 4 5// 入力フォームに検索文字列が指定されていたときの処理 6if (isset($_POST['searchString'])) 7{ 8 $searchString = $_POST['searchString']; 9 10 $dsn = "sqlite:zipdata.db"; // データソース名 11 $dbh = new PDO($dsn); // データベースに接続する 12 13 // 問合せのための SQL 文 14 $sql = "SELECT zipcode, concat(addr1, addr2, addr3) FROM ken_all 15 WHERE concat(addr1, addr2, addr3) LIKE :pattern"; 16 17 // 問合せの準備 18 $stmt = $dbh->prepare($sql); 19 20 $stmt->bindValue(":pattern", "%{$searchString}%"); 21 //$stmt->bindValue(":pattern2", "%{$searchString}%"); 22 //$stmt->bindValue(":pattern3", "%{$searchString}%"); 23 24 // 問合せの実行 25 $stmt->execute(); 26} 27?> 28 29<html> 30<head> 31<meta charset="UTF-8"> 32<title>郵便番号の検索</title> 33</head> 34<body> 35<h1>郵便番号の検索</h1> 36 37<form method="post" action="yuubinnSearch.php"> 38<p>住所の一部を入力してください。</p> 39<input type="text" name="searchString" value="<?php echo $searchString;?>"> 40<input type="submit" value="検索"> 41</form> 42 43<?php 44if ($searchString != "") 45{ 46 // 問合せの結果の表示 47 echo "<hr>\n"; 48 echo "<p>検索結果</p>\n"; 49 50 echo "<table border='1'>\n"; 51 echo "<tr><th>郵便番号</th><th>住所</th></tr>\n"; 52 53 // 結果を1行ずつ取り出して表示する 54 while ($row = $stmt->fetch()) 55 { 56 echo "<tr>\n"; 57 echo "<td>" . $row['zipcode'] . "</td>\n"; 58 echo "<td>" . $row[1] . "</td>\n"; 59 //echo "<td>" . $row['addr2'] . "</td>\n"; 60 //echo "<td>" . $row['addr3'] . "</td>\n"; 61 62 echo "</tr>\n"; 63 } 64 echo "</table>\n"; 65 66 // データベースとの接続を解除する 67 $dbh = null; 68} 69?> 70 71</body> 72</html>

試したこと

concat()前のコードは下記になります。

// 問合せのための SQL 文 $sql = "SELECT zipcode, concat(addr1, addr2, addr3) FROM ken_all WHERE addr1 or addr2 or addr3 LIKE :pattern"; // 問合せの結果の表示 echo "<tr><th>郵便番号</th><th>都道府県</th><th>市区町村</th><th>その他</th></tr>\n"; // 結果を1行ずつ取り出して表示する while ($row = $stmt->fetch()) { echo "<tr>\n"; echo "<td>" . $row['zipcode'] . "</td>\n"; echo "<td>" . $row['addr1'] . "</td>\n"; echo "<td>" . $row['addr2'] . "</td>\n"; echo "<td>" . $row['addr3'] . "</td>\n"; echo "</tr>\n"; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/19 07:04

どういうエラーでしょうか
1236

2021/01/19 07:09 編集

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function bindValue() on bool in /yuubinnSearch.php:20 Stack trace: #0 {main} thrown in /yuubinnSearch.php on line 20 これです。
m.ts10806

2021/01/19 07:13

SQLは直接実行して問題なく通るものですか?
yambejp

2021/01/19 07:16

sqlitご利用ならタグ付けしたほうがよいでしょう
1236

2021/01/19 07:25

SQLで以下のように実行しました。 SELECT zipcode, concat(addr1, addr2, addr3) FROM ken_all WHERE concat(addr1, addr2, addr3) LIKE '%千葉%' すると次のようなエラーが出ました。 結果: no such function: CONCAT https://teratail.com/questions/32571 上記サイトを参考にconcat()を使用したのですが、なぜエラーが出るのでしょうか?
sazi

2021/01/19 08:42

DBはMySQLなのですか?
1236

2021/01/19 08:59

DB Browser for SQLiteを使用しております。
sazi

2021/01/19 09:00

SQLiteにはCONCAT()はありません。|| 演算子で結合します。
m.ts10806

2021/01/19 09:36

ですねぇ。 SQLって方言が結構あるので、自身が使ってるDBにある機能かどうかは調べないといけません。
1236

2021/01/19 13:10

|| を用いたところやりたいことができました! ご回答ありがとうございました。
m.ts10806

2021/01/19 19:29

でしたら、現在の回答を「ベストアンサー」とするのは違うのでは? ベストアンサーに選んだ回答者に一言ことわったうえで、自身で回答投稿されたほうが良いかと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーをみるかぎり$stmlがpdoのインスタンスを掴んでなさそうですね
きちんとtry/catchで組んだほうが良いと思います

ちなみに住所をconcatするのはあまりおすすめできません
東京都府中市が「京都府」で検索されたりします

投稿2021/01/19 07:28

yambejp

総合スコア114863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問