質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

4030閲覧

テーブルに登録されているデータをSELECTしてINSERT文を作りたい。

kekosh

総合スコア20

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 06:06

編集2021/01/19 06:51

前提・実現したいこと

いつも参考にさせていただいています。

現在、既存のテーブル(例としてUSERテーブル)に登録されているデータを
SELECT文で取得し、INSERT文として出力しようとしています。

VARCHAR2型の項目のデータがNULLの場合は、NVLを利用することで出力される
INSERT文の該当箇所に「NULL」と出力することができているのですが、
NUMBER型の場合にNVLで「NULL」を出力しようとするとエラーが発生し、処理がうまく動きません。

どのようにすればNUMBER型項目のところにNULLを出力することができるのでしょうか。

現在作業している環境ではツール類の導入が禁止されているため、利用できるのはSQL*Plusとメモ帳のみです。

SQLDeveloperなどのツールを使用してINSERT文をエクスポート出力すればNUMBER型の項目にもNULLと出力されているので、SQLでも同様のことがしたいと考えています。

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

ORA-01722: 数値が無効です。

該当のソースコード

sql

1select 2'INSERT INTO USER VALUES(' 3 || NVL(COMPANYID, 'NULL') || ',' 4 || NVL(USERID, 'NULL') || ',' 5 || NVL(AGE, 'NULL') || ',' /* ここの「NULL」でエラーが発生 */ 6 || 'SYSDATE' || ',' 7 || ');' 8from USER

試したこと

〇NUMBER型項目のNVLの第2引数を「NULL(シングルクォートなし)」に変更

sql

1select 2'INSERT INTO USER VALUES(' 3 || NVL(COMPANYID, 'NULL') || ',' 4 || NVL(USERID, 'NULL') || ',' 5 || NVL(AGE, NULL) || ',' /* 'NULL' → NULL に変更 */ 6 || 'SYSDATE' || ',' 7 || ');' 8from USER

結果:INSERT文は取得できるが、「AGE」の部分に何も出力されないため、このままではSQL実行時にエラーとなる。

sql

1INSERT INTO USER VALUES('1','0000001',,SYSDATE);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10 EnterPrise
Oracle Database 19c

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/19 06:16

見た感じAGE以外も「NULLという文字列」入れようとしてるように見えますが、そもそも0じゃダメなんでしょうか。
kekosh

2021/01/19 06:55 編集

ご覧いただきありがとうございます。 >見た感じAGE以外も「NULLという文字列」入れようとしてるように見えますが、そもそも0じゃダメなんでしょうか。 AGE以外の項目はVARCHAR2型なので、DB上NULLの場合はNULL文字列を出力しています。 AGEについて、カラム定義でNOT NULL制約をつけてあればよかったのですが、現状NOT NULL制約がついていない、またつけることは許されていません。 そのためDB上NULLとなっている場合は、出力するInsert文に「NULL」を出力したいと考えています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

NVLではなくNVL2を利用すればよいと思います。

sql

1select 2'INSERT INTO USER VALUES(' 3 || NVL(COMPANYID, 'NULL') || ',' 4 || NVL(USERID, 'NULL') || ',' 5 || NVL2(AGE, TO_CHAR(AGE), 'NULL') || ',' 6 || 'SYSDATE' || ',' 7 || ');' 8from USER

投稿2021/01/19 08:58

neko_the_shadow

総合スコア2230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kekosh

2021/01/20 05:30

やりたかった形でデータを出力することができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問