質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

2241閲覧

APIで取得したデータをchart.jsで複数のチャートに表示したい

suusui

総合スコア15

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 14:13

編集2021/01/18 15:06

下記のJavaSriptでChart.jsにグラフを表示しています。現在は、一つのチャート内に3つのデータ(cases, death,recovered)が表示されておりますが、こちらを各チャートごとに1つのデータつず表示させるためにはどのようにすればよいでしょうか。

無知で申し訳ございませんが、教えていただけましたら幸いです。

const api = 'https://disease.sh/v3/covid-19/historical/all?lastdays=30'; const getData = async () => { const response = await fetch(`${api}`); if (response.ok) { return await response.json(); } else { return Promise.reject(response.status); } }; const result = getData(); result .then((data) => { let date = Object.keys(data.cases); let total = Object.values(data.cases); let deaths = Object.values(data.deaths); let recovered = Object.values(data.recovered); var ctx = document.getElementById('XXX').getContext('2d'); let myChart = new Chart(ctx, { type: 'line', data: { labels: date, datasets: [ { label: 'Total Cases', data: total, borderColor: 'rgba(255, 99, 132)', fill: false, }, { label: 'Recovered Cases', data: recovered, borderColor: 'rgba(153, 102, 255, 1)', fill: false, }, { label: 'Deaths', data: deaths, borderColor: 'rgba(75, 192, 192, 1)', fill: false, }, ], }, }); }) .catch((error) => { console.log('Error: ', error); });
<body> <section> <div class="container mt-5"> <div class="col-md-12 col-xl-12"> <div class="card-block"> <div class="chart-area"> <canvas id="XXX"></canvas> </div> </div> </div> </div> </section> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eneko0513

2021/01/18 14:14

HTMLの方もください。
suusui

2021/01/18 14:25

ご連絡ありがとうございます。HTMLも追加させていただきました。よろしくお願いいたします。
eneko0513

2021/01/18 14:28

js/world_chart.js ってライブラリですか?上に提示されているスクリプトが書かれているファイルですか?
suusui

2021/01/18 14:38

すみません、はい、上記に記載したjsのファイル名です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1 2 const api = 'https://disease.sh/v3/covid-19/historical/all?lastdays=30'; 3 4 const getData = async () => { 5 const response = await fetch(`${api}`); 6 if (response.ok) { 7 return await response.json(); 8 } else { 9 return Promise.reject(response.status); 10 } 11 }; 12 13 const result = getData(); 14 result 15 .then((data) => { 16 let date = Object.keys(data.cases); 17 let total = Object.values(data.cases); 18 let deaths = Object.values(data.deaths); 19 let recovered = Object.values(data.recovered); 20 21 var ctx1 = document.getElementById('chart1').getContext('2d'); 22 var ctx2 = document.getElementById('chart2').getContext('2d'); 23 var ctx3 = document.getElementById('chart3').getContext('2d'); 24 25 let myChart1 = new Chart(ctx1, { 26 type: 'line', 27 data: { 28 labels: date, 29 datasets: [ 30 { 31 label: 'Total Cases', 32 data: total, 33 borderColor: 'rgba(255, 99, 132)', 34 fill: false, 35 }, 36 37 ], 38 }, 39 40 }); 41 let myChart2 = new Chart(ctx2, { 42 type: 'line', 43 data: { 44 labels: date, 45 datasets: [ 46 { 47 label: 'Recovered Cases', 48 data: recovered, 49 borderColor: 'rgba(153, 102, 255, 1)', 50 fill: false, 51 }, 52 53 ], 54 }, 55 56 }); 57 let myChart3 = new Chart(ctx3, { 58 type: 'line', 59 data: { 60 labels: date, 61 datasets: [ 62 { 63 label: 'Deaths', 64 data: deaths, 65 borderColor: 'rgba(75, 192, 192, 1)', 66 fill: false, 67 }, 68 69 ], 70 }, 71 72 }); 73 }) 74 75 .catch((error) => { 76 console.log('Error: ', error); 77 }); 78

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 6 <meta charset="utf-8"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 9 <meta name="description" content=""> 10 <meta name="author" content=""> 11 12 <title></title> 13 14 <link href="vendor/bootstrap/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 15 16</head> 17 18<body> 19 <section> 20 <div class="container mt-5"> 21 <div class="col-md-12 col-xl-12"> 22 <div class="card-block"> 23 <div class="chart-area"> 24 <canvas id="chart1"></canvas> 25 <canvas id="chart2"></canvas> 26 <canvas id="chart3"></canvas> 27 </div> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31 </section> 32 33 <!-- Bootstrap core JavaScript --> 34 <script src="vendor/bootstrap/js/bootstrap.bundle.min.js"></script> 35 <script src="vendor/chart.js/Chart.min.js"></script> 36 <script src="js/world_chart.js"></script> 37 38 39 40</body> 41</html>

投稿2021/01/18 14:59

編集2021/01/18 15:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suusui

2021/01/18 15:07

コードをそのまま反映させたら個別に3つ表示できるようになりました。勉強になりました。ありがとうございました!
guest

0

javascript

1let myChart = new Chart(ctx, { 2type: 'line', 3data: { 4labels: date, 5datasets: [ 6{ 7label: 'Total Cases', 8data: total, 9borderColor: 'rgba(255, 99, 132)', 10fill: false, 11}, 12{ 13label: 'Recovered Cases', 14data: recovered, 15borderColor: 'rgba(153, 102, 255, 1)', 16fill: false, 17}, 18{ 19label: 'Deaths', 20data: deaths, 21borderColor: 'rgba(75, 192, 192, 1)', 22fill: false, 23}, 24], 25}, 26 27}); 28})

これをそれぞれ3つ用意して、それぞれ違うCANVASに当てはめることで対応出来ませんか?
myChart_TotalCases, myChart_RecoveredCases, myChart_Death のような形です。
var ctx = document.getElementById('XXX').getContext('2d');もそれぞれ違うIDのCANVASを用意すれば3つにそれぞれ違う形で表現できると思います。

書いていることがやりたいことと違うのであれば、具体的に何が分からないのかを明示して見てください。

投稿2021/01/18 14:51

eneko0513

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suusui

2021/01/18 15:05

早速ありがとうございます!3つのIDを分け表示できるようになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問