質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Q&A

解決済

2回答

6265閲覧

GASでdoGet関数を実行してもeがnullとなってしまいます。

ryuuuuu

総合スコア5

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/18 02:44

こちらのブログを試しています。
https://breezegroup.co.jp/201906/gas-get/

gasにて以下のコマンドを用意しました。

function doGet(e) { Logger.log(e); var param = e.parameter.param; Logger.log(param); return ContentService.createTextOutput(param); }

gasで用意したurl末尾に?param=hogeを追記してアクセスしたところ、以下のエラーを吐いてしまいます。
※最後の行は実行できているようでよくわかりません、、、

[21-01-17 18:33:38:696 PST] null [21-01-17 18:33:38:702 PST] TypeError: Cannot read property 'parameter' of undefined at doGet(コード:3:17)

参考ブログだと何事もなく出力されているので、ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問のコードを保存して、デプロイしてhttps://script.google.com/macros/s/デプロイID/dev?param=hogeを開くと、出力されるログは

2021/01/18 14:27:41 情報 {parameters={param=[hoge]}, contentLength=-1.0, parameter={param=hoge}, contextPath=, queryString=param=hoge}

2021/01/18 14:27:41 情報 hoge

となります。
Logger.log(e) の e が null になるのは考えにくく(param を渡さなかった場合、Logger.log(param) は null になり得ます)、途中ステップのどこかに誤りがあるとしか思えません。

投稿2021/01/18 05:31

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuuuu

2021/01/18 12:54

私の確認不足でした、確認までご丁寧にしていただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m
guest

0

ベストアンサー

提示されたログの内容は、GASのエディターで「実行」ボタンを押したときの出力なのでは?
eがnullになるので、提示されたとおりのログが記録されます。

GASの新しいエディターを使っているなら、左端の「実行数」アイコンで表示を切り替えると、過去に実行した記録(ログを含む)が見られます。「種類」欄が「エディター」となっている行はエディターの「実行」ボタンによる記録、「ウェブアプリ」となっている行がURLでアクセスしたときの記録です。

なお、GASのウェブアプリのURLで実行されるコードは、エディターで保存した最新のコードではなく、(新しいエディターだと)「デプロイ」ボタンで最後にデプロイした版のコードになります。

投稿2021/01/18 05:25

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuuuu

2021/01/18 12:52

ご回答ありがとうございます! URLアクセス時の記録を見ていませんでした。 新しいエディターのことも細かく説明してくださり、とても助かりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問