gulpをローカルのみに導入したい
WEBサイト制作のため、書籍や参考サイトを参照しながらgulpを導入しました。現状ではローカル、グローバル両方にインストールされているのですが、いくつかのサイト情報などから、導入はローカルのみの方がいいとの情報を知り、グローバルからのアンインストールを試みていますが、うまくいきません。
ターミナル画面自体かなり不慣れであり、初心者です。ご説明、情報などに不足がありましたらご指摘ください。申し訳ございませんが、アドバイスの程どうぞよろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
アンインストールを試みた後でも、gulpバージョン確認を行うと以下のように表示されます。
C:\Users\【ユーザー名】>npx gulp -v npx: installed 322 in 11.464s CLI version: 2.3.0 Local version: Unknown
ちなみに、「C:\Users\【ユーザー名】>gulp -v」とすると、以下のように表示されます。
「'gulp' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
また、プロジェクトフォルダーにおいてgulpバージョン確認を行うと以下のように表示されます。
C:\【プロジェクトフォルダー名】>npx gulp -v CLI version: 2.3.0 Local version: 4.0.2
CLIにバージョンが出てしまうということはアンインストールできていないと認識していますがあっていますでしょうか?また、グローバルからアンインストールし、ローカルのみに導入したいのですが、その方法をご教示いただけないでしょうか?
試したこと
以下のコマンドにてアンインストールを試みました。
C:\Users\【ユーザー名】>npm uninstall -g gulp
npm WARN deprecated undefined@0.1.0: this package has been deprecated
removed 1 package in 0.214s
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PC環境:Windows10
node:v15.5.1
npm:v6.14.11
あなたの回答
tips
プレビュー