質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

551閲覧

Javascriptが動的に生成するページをGoogle サーチエンジンに登録する方法

yiwsk

総合スコア38

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/17 21:39

JavaScript+jQuery Mobile, php+MySQLでウェブアプリを作成しています。

現状では、例えば、php+Javascriptが動的にセレクトボックスを生成し、ユーザーがコンテンツをを選んだら

javascript

1$(document).on("change", "#select1", function(){ 2 ShowContents($("#select1").val()); 3}

のようにして、関数を呼び出してコンテンツを表示しています。
アプリを公開した今になって気付いたのですが、これではアプリが生成するコンテンツをGoogleに登録できません。
Googleに登録できるのはurlであって、Googleはセレクトボックスを選んだり、ボタンを押してくれたりはしないからです。

そこで、

html

1<select onChange="location.href=value;"> 2 <option value="https://○○○.com/?page=sample1">sample1</option> 3 <option value="https://○○○.com/?page=sample2">sample2</option> 4 <option value="https://○○○.com/?page=sample3">sample3</option> 5</select>

のようなセレクトボックスを動的に生成した場合、これら"https://○○○.com/?page=sample1"等のurlはGoogleに登録されるのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
その他、Webアプリを作成する場合のSEO対策について、アドバイスがあればお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンテンツを生成するタイミングでsitemap.xmlを動的に作る(サーバーサイドで)という対応は可能です。

投稿2021/01/17 21:53

編集2021/01/17 21:53
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yiwsk

2021/01/19 20:39

ありがとうございます。 作成中のアプリは、BPUC Photo (https://bpucservice.com/BPUCPhoto ) という写真データベースです。写真が何万枚も登録されると、生成するページも何万枚にもなります。 アプリが生成するページ全てをurl+パラメーターで表示するようにプログラムの改編を始めて、気がつきました。現状では、ajaxを使って最低限の部分のみ動的に書き換えることで、サクサク動くようにしていますが、urlからページを表示すると、jQueryなどの重いライブラリー等を全てその都度読み込み直すことになります。キャッシュが効いているので、多少はマシですが、とても重くなります。 Wordpressなどがajaxを使わないで、ページ遷移が重い理由が今になって分かりました。ブログなので、操作性よりも、SEOを優先しているのですね。 ホームページではなく、あくまでもアプリなので、操作性が命です。大事なページのみurl+パラメーターで表示して、ご提案のようにsitemap.xmlに吐き出し、大多数のサクサクと切り替える必要のあるページについては、Googleに登録することは諦めようと思います。
m.ts10806

2021/01/19 20:45 編集

画像全部をインデックスさせるのは悪手でしょうね。 「何が条件として入力されるか分からない検索機能の全ての条件をインデックスさせる」に近いです。 都道府県とか、数が決まってるものなら良いでしょうけど。 一部だけ書き換えるのであれば、メインのページだけで十分かと思います。 まぁ「何をインデックスさせるか」は結局要件次第なので、何を目的として運営するかにもよります。
yiwsk

2021/01/20 21:19

コメント、ありがとうございます。 画像データベースなので、画像+付加情報(タイムスタンプ、位置情報、対象の名前)に意味があります。だから、画像の直接のurlを検索エンジンにのせることには、あまり意味がないと思いますが、画像+付加情報のページをすべてurl+パラメーターで表示できるようにして、Googleに登録することはありだと思っています。 ただ、その場合、sitemap.xmlが何万行にもなる可能性があるという問題が生じます。これの可否について、よく分からないので、別の質問を立てようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問