質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1289閲覧

HTMLが文字化けしてしまいます

yutty_TAC

総合スコア4

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/17 07:56

編集2021/01/17 09:18

前提・実現したいこと

以下の文字化けの原因&対処法("試したこと"以外の方法)を教えていただけるとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコードの4つある<li>タグの行の順番をCtrl + Shift + C + ↑or↓ で入れ替える前は問題ないのですが、入れ替えた後では文字化けしてしまいます。
上記コマンドで入れ替えた行を元に戻しても文字化けが解消されません。

■文字化け前

HTML5

1・1つめ 2・2つめ 3・3つめ 4・4つめ

■文字化け後

HTML5

1・1�Ĥ� 2・2�Ĥ� 3・4�Ĥ� 4・3�Ĥ�

該当のソースコード

ファイル名 index8.html

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>HTMLの練習</title> 6</head> 7<body> 8 <ul> 9 <li>1つめ</li> 10 <li>2つめ</li> 11 <li>3つめ</li> 12 <li>4つめ</li> 13 </ul> 14</body> 15</html>

試したこと

新規でindex8a.htmlというファイルを作成し、該当のソースコードをコピペし、ブラウザで開く。
→開くことができました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:windows10
開発環境:Sublime Text 3
文字コード:UTF-8
ブラウザ:Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutty_TAC

2021/01/17 09:19

お忙しい中ご指摘ありがとうございます。上記修正を実施しました。 質問の仕方はまだまだだと思いますが、修正前より一段と内容が見やすくなったと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

文字コード:UTF-8

これはmetaで宣言されている文字コードですか?

metaでUTF-8を宣言し、ファイル自体をEUCで保存した場合、
提示のような表示になります。

イメージ説明
サクラエディタでの表示

イメージ説明
FireFoxでの表示

合わせてください。

投稿2021/01/17 08:43

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

■原因
Ctrl+Shift+C"のショートカットキーがエンコードを(GBK)に割り当てられる設定になっていました。
イメージ説明

■対処方法(ショートカットキーの無効化)
①基本設定(n)-キーバインドをクリック
イメージ説明
イメージ説明

②出てきたエディタ画面の右側に以下のコードを入力

sublimetext3

1[ 2 { 3 "keys":["ctrl+shift+c"], 4 "command":"null" 5 } 6]

■対処方法(エンコードをUFT8に戻す)
ファイル(F)-Reload with Encoding-UTF8をクリック
イメージ説明

投稿2021/01/17 09:43

yutty_TAC

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問