質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

411閲覧

選択して送信した値をselectedのように、初期選択状態にするには

ryus

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 15:24

前提・実現したいこと

twitterAPIのトレンドで地域選択してその地域のトレンドを取得して表示するシステムなんですが。
変更したい地域を選択して更新ボタンを押した後にセレクトボックスが”日本”になってしまうのを変更した地域にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

プルダウンメニューの表示が常に日本になる

該当のソースコード

php

1<form acton="home.php" method="post"> 2 <select name="area" class="#" required> 3 <option value="23424856">日本</option> 4 <option value="1118370">東京</option> 5 <option value="15015370">大阪</option> 6 <option value="1117817">名古屋</option> 7 <option value="1118550">横浜</option> 8 <option value="1117099">福岡</option> 9 <option value="1118108">札幌</option> 10 <option value="1118129">仙台</option> 11 </select> 12 <input type="submit" value="更新">

試したこと

<option value="15015370"<?php echo array_key_exists('start_time', $_POST) && $_POST['start_time'] == '15015370' ? 'selected' : ''; ?>>大阪</option>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/16 20:41

start_time という入力コントロールはどこにあるのでしょうか。
ryus

2021/01/17 14:01

今確認したら、start_timeをareaに変更したところ実現できました。 ご指摘ありがとうございましたm(__)m
guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<?php 2$areas = [ 3 23424856 => '日本', 4 1118370 => '東京', 5 15015370 => '大阪', 6 1117817 => '名古屋', 7 1118550 => '横浜', 8 1117099 => '福岡', 9 1118108 => '札幌', 10 1118129 => '仙台', 11]; 12?> 13<form action="home.php" method="post"> 14 <select name="area" class="#" required> 15 <?php foreach ($areas as $key => $area): ?> 16 <option value="<?= $key ?>" 17 <?php if ($key === filter_input(INPUT_POST, 'area')) : ?> 18 selected 19 <?php endif; ?> 20 > 21 <?= $area ?> 22 </option> 23 <?php endforeach; ?> 24 </select> 25 <input type="submit" value="更新"> 26</form>

投稿2021/01/16 15:56

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryus

2021/01/17 14:26

ご回答ありがとうございました。 自分なりにアレンジを加えさせてもらって実現することができました。 これから地域を追加する際に、配列があることで作業時間が短縮できそうです! 助かりましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問