質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1869閲覧

GoogleAppsScriptで作成した関数をARRAYFORMULAで展開させたい

Masanori.N

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/16 08:47

前提・実現したいこと

GoogleAppsScriptで半角を全角に変換する関数を作成しました。
変換はできるのですがARRAYFORMULAを使用し展開させようとしても展開してくれません。

ARRAYFORMULAは二次配列しか展開できないとのことですが以下のコードを二次配列にする方法が分かる方いらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。

実現したいことはこのJIS関数をARRAYFORMULAで展開させることです。
一番簡単な形だと以下の関数で使用できるようにしたいです。
宜しくお願い致します。

=ARRAYFORMULA(JIS(A:A))

該当のソースコード

GoogleAppsScript

1function JIS(str){ 2 3 str = toFullWidth(str); //英数を全角に変換 4 5 str = kana2upper(str); //カナを全角に変換 6 7 return(str) 8 9}; 10 11// 英数記号を半角→全角 12function toFullWidth(value) { 13 if (!value) return value; 14 return String(value).replace(/[!-~]/g, function(all) { 15 return String.fromCharCode(all.charCodeAt(0) + 0xFEE0); 16 }); 17} 18 19// カタカナを半角→全角 20 21function kana2upper(string) { 22 if (!string) return string; 23 var arrayedString = string.split(''); 24 var value = ''; 25 26 var triTable = { 27 }; 28 var biTable = { 29 }; 30/** 31 * 半角カタカナを全角カタカナに変換 32 * 33 * @param {String} str 変換したい文字列 34 */ 35 var uniTable = { 36 'ガ': 'ガ', 'ギ': 'ギ', 'グ': 'グ', 'ゲ': 'ゲ', 'ゴ': 'ゴ', 37 'ザ': 'ザ', 'ジ': 'ジ', 'ズ': 'ズ', 'ゼ': 'ゼ', 'ゾ': 'ゾ', 38 'ダ': 'ダ', 'ヂ': 'ヂ', 'ヅ': 'ヅ', 'デ': 'デ', 'ド': 'ド', 39 'バ': 'バ', 'ビ': 'ビ', 'ブ': 'ブ', 'ベ': 'ベ', 'ボ': 'ボ', 40 'パ': 'パ', 'ピ': 'ピ', 'プ': 'プ', 'ペ': 'ペ', 'ポ': 'ポ', 41 'ヴ': 'ヴ', 'ヷ': 'ヷ', 'ヺ': 'ヺ', 42 'ア': 'ア', 'イ': 'イ', 'ウ': 'ウ', 'エ': 'エ', 'オ': 'オ', 43 'カ': 'カ', 'キ': 'キ', 'ク': 'ク', 'ケ': 'ケ', 'コ': 'コ', 44 'サ': 'サ', 'シ': 'シ', 'ス': 'ス', 'セ': 'セ', 'ソ': 'ソ', 45 'タ': 'タ', 'チ': 'チ', 'ツ': 'ツ', 'テ': 'テ', 'ト': 'ト', 46 'ナ': 'ナ', 'ニ': 'ニ', 'ヌ': 'ヌ', 'ネ': 'ネ', 'ノ': 'ノ', 47 'ハ': 'ハ', 'ヒ': 'ヒ', 'フ': 'フ', 'ヘ': 'ヘ', 'ホ': 'ホ', 48 'マ': 'マ', 'ミ': 'ミ', 'ム': 'ム', 'メ': 'メ', 'モ': 'モ', 49 'ヤ': 'ヤ', 'ユ': 'ユ', 'ヨ': 'ヨ', 50 'ラ': 'ラ', 'リ': 'リ', 'ル': 'ル', 'レ': 'レ', 'ロ': 'ロ', 51 'ワ': 'ワ', 'ヲ': 'ヲ', 'ン': 'ン', 52 'ァ': 'ァ', 'ィ': 'ィ', 'ゥ': 'ゥ', 'ェ': 'ェ', 'ォ': 'ォ', 53 'ッ': 'ッ', 'ャ': 'ャ', 'ュ': 'ュ', 'ョ': 'ョ', 54 '。': '。', '、': '、', 'ー': 'ー', '「': '「', '」': '」', '・': '・' 55 }; 56 57 if(triTable[string] !== undefined){ 58 return triTable[string]; 59 } else if(biTable[string] !== undefined) { 60 return biTable[string]; 61 } 62 63 var biCheck = new Object(); 64 for (var k in biTable){ 65 var tmp = k.split(''); 66 biCheck[tmp[0]] = true; 67 } 68 69 var triCheck = new Object(); 70 for (var tk in triTable){ 71 var tmp = tk.split(''); 72 triCheck[tmp[0] + tmp[1]] = true; 73 biCheck[tmp[0]] = true; 74 } 75 76 77 var buf = ''; 78 for(var i = 0; i < arrayedString.length ; i++){ 79 var str = arrayedString[i]; 80 buf += str; 81 if(buf.length == 3){ 82 if(triTable[buf] !== undefined){ 83 value += triTable[buf]; 84 } else { 85 tmp = buf.split(''); 86 value += biTable[tmp[0] + tmp[1]]; 87 value += uniTable[tmp[2]] === undefined ? tmp[2] : uniTable[tmp[2]]; 88 89 } 90 91 } else if(buf.length == 2) { 92 if(triCheck[buf] !== undefined) { 93 } else if(biTable[buf] !== undefined) { 94 value += biTable[buf]; 95 buf = ''; 96 } else { 97 tmp = buf.split(''); 98 value += uniTable[tmp[0]]; 99 value += uniTable[tmp[1]] === undefined ? tmp[1] : uniTable[tmp[1]]; 100 buf = ''; 101 } 102 } else if(biCheck[buf] !== undefined){ 103 } else { 104 value += uniTable[str] === undefined ? str : uniTable[str]; 105 buf = ''; 106 } 107 108 109 } 110 111 value += buf !== '' ? uniTable[buf] : ''; 112 113 value = value.replace(/([aiueo])ー/gi,'$1'); 114 return value; 115} 116

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういった記述があるようで、やってみたら出来ました。

javascript

1function JIS(str){ 2 // 入力値が配列かどうかをチェック 3 if (str.map) { 4 //配列を繰り返すように返す 5 return str.map(JIS); 6 } else { 7 str = toFullWidth(str); //英数を全角に変換 8 str = kana2upper(str); //カナを全角に変換 9 return str; 10 } 11};

参考リンク:Arrayformula関数で配列数式の便利さを知ろう

サンプルのスプレッドシートにそのまま追加してみたら、出来ました。

投稿2021/01/16 10:37

officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masanori.N

2021/01/18 09:14

此方で実装することができました。 助かりました、本当にありがとうございます。
guest

0

こんにちは。

実現できました。原因は以下の関数が、stringを貰う事が前提で、stringを返すからです。

toFullWidth(value)
kana2upper(string)

なので、解決方法としては、JIS関数の中で
引数のstr(これは実際には二次元配列)をfor文等で展開しながら
string型にしてから上記2つの関数を呼び出すのが正しいです。

勿論、戻り値も二次元配列にする必要があります。

イメージ説明

ヒントだけ書くとこんな感じになると思います。

gas

1function JIS(str){ 2 3 let result = []; 4 for (行の数だけループ) { 5 let rowResult = []; 6 for (列の数だけループ) { 7 rowResult.push(半角→全角変換処理をした結果); 8 } 9 result.push(rowResult); 10 } 11 return result; 12}

健闘を祈る(`・ω・´)ゞ

投稿2021/01/16 09:04

編集2021/01/16 10:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masanori.N

2021/01/16 09:11

ご回答いただき誠にありがとうございます。 私のソースコードでも這っていただいた画像と同じ結果になってしまって各セルを参照して下に展開していってくれなくて困っております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/16 09:15

なるほど、こちらが意図を誤解していたんですね。 スプレッドシートの関数が外側にあるのでそのアプローチは無理なんじゃないかと思います。 スクショでいうなら【B2のセルには、B1のスプレッドシート関数からアクセスできない】です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/16 09:46 編集

JIS関数はGASで制御できるので、GASからB2以降のセルに代入させる方向で考えた方が目的は達成できそうですね。 上記は訂正、toFullWidth() を読んだ時点で配列を文字列にしちゃってるわけですね。
Masanori.N

2021/01/16 09:42

=ARRAYFORMULA(ASC(A:A))のように展開できれば理想的だったのでできないか試行錯誤していたのですがGAS側で指定していく方向で考えてみます。 有難うございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/16 10:24

実現できたので回答を修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問